Что сразу приходит на ум, когда вы представляете себе Средневековье? Вы можете подумать об иллюминированных рукописях с их сложной архаичной каллиграфией и загадочными фигурами.
Иллюстрированные рукописи были художественным средством Средних веков par excellence. Они могли быть религиозными, молитвенными, бестиариями или гербариями, но их привлекательность для наших современных глаз неоспорима. Средневековые иллюминированные рукописи писались от руки и «иллюминировались» золотом и серебром. Самые известные из них, такие как Евангелия из Линдисфарна, были в основном созданы христианскими монахами между 500 и 1600 годами н. э. Их декоративный аппарат включает блестящие инициалы, раскрашенные миниатюры и иллюстрации на полях. Эти украшения были орнаментальными, но они также выполняли важную образовательную функцию.
6. Неизвестная иллюминированная рукопись : Черные часы
Среди самых любопытных из всех иллюминированных рукописей, «Черные часы» поражают наши современные глаза своими уникальными темно-синими оттенками. Этот необычный цвет страниц обусловлен чрезвычайно едким процессом, который использовался для окрашивания пергамента чернилами на основе железной галлы. Изготовленная в Брюгге (Фландрия) между 1460 и 1475 годами, эта иллюминированная рукопись, вероятно, была создана для утонченного покровителя бургундского двора.
Не только страницы окрашены в черный цвет, но и сами миниатюры также используют те же темные тона. На самом деле цветовая палитра в своих изображениях очень ограничена: окрашена в синий, увядшую розу, зеленый, серый и белый цвета с несколькими штрихами золота. Поля также украшены синими границами, золотыми листьями аканта и другими забавными деталями. Стилистические элементы этого шедевра настолько отличительны, что художественная атрибуция была выдвинута учеными; считается, что художник мог быть последователем круга Виллема Вреланта, одного из самых влиятельных фламандских иллюминаторов того периода.
Учитывая чрезвычайно деликатный характер рукописи, она пострадала от проблем с сохранением и требует бережного обращения. Тем не менее, ее страницы доступны для просмотра в библиотеке и музее Моргана.
5. Древняя иллюстрированная рукопись: Келлская книга
Рисунок действительно может сказать больше, чем тысяча слов, и люди средневековой Европы хорошо это знали! Создание иллюминированной рукописи было долгим, утомительным и чрезвычайно дорогим процессом. Средневековые писцы в основном работали в христианских монастырях, тщательно вручную переписывая оригинальные тексты Библии. Это, должно быть, была изнурительная работа: на полях некоторых рукописей можно найти настоящие жалобы, написанные монахами-переписчиками! Тем не менее, их работа имела жизненно важное значение для христианства. Она служила передаче и сохранению религиозных знаний для потомков, и создание этих кодексов также было методом индоктринации. Эти Библии и иллюстрированные евангелия позволяли даже неграмотным людям понимать христианское учение.
Книга Келлс, датируемая 800 г. н. э., является древней иллюминированной рукописью, и она служила именно этой образовательной и религиозной функции. Кодекс повествовал посредством изображений и текста четыре евангелия христианского Нового Завета с предисловиями и описаниями. В настоящее время она хранится в библиотеке Тринити-колледжа в Дублине (Ирландия) и является шедевром средневековой ирландской иллюстрации. Из-за своей ценности иллюминированные рукописи, такие как Книга Келлс, не использовались во время обычных религиозных служб, а были зарезервированы только для особых литургических случаев и церемоний.
Фактическое место создания Книги Келлса окутано тайной. Академические исследования приписывают авторство скрипторию Айоны (Аргайлшир). Позднее книга нашла убежище в новом монастыре в Келлсе (Ирландия) из-за вторжения викингов. Таким образом, работа над рукописью могла происходить в обоих местах.
Скопированный текст Келлской книги не является самой точной иллюминированной рукописью: повсюду есть многочисленные ошибки. Гораздо больше внимания уделено элегантным иллюстрациям. В частности, среди самых известных страниц мы находим фолио Хи-Ро — Хи-Ро составлено из первых букв слова «Христос» на древнегреческом языке. Украшение сложное, но тщательное. В центре находятся буквы, зачатки повествования о жизни Христа; вокруг них — рой спиралей, завитков и изогнутых соцветий. На некоторых полях Келлской книги также есть изображения животных, как экзотических, так и домашних. Возможно, их можно связать с наследием языческой иконографии, а может быть, они просто являются иллюстрацией повседневных сцен из монастырской сельской жизни.
4. Секреты Евангелий из Линдисфарна
Нельзя говорить об иллюминированных средневековых рукописях, не упомянув Евангелие из Линдисфарна. Эта рукопись является одним из самых известных сохранившихся примеров островного искусства (или искусства хиберно-саксонского происхождения). Фактически, она была создана около 700 г. н. э. в островном монастыре Линдисфарн в Северной Англии, также известном как «Святой остров». Это отдаленное место было местом важных паломничеств, поскольку там покоилось тело Святого Кутберта. Евангелие из Линдисфарна само по себе способствовало распространению этого культа из кельтской традиции.
Как и в случае с Келлской книгой, Евангелие из Линдисфарна является очень точной копией четырех Евангелий, в которых рассказывается о жизни и уроках Иисуса Христа. Как и многие средневековые рукописи, оно, вероятно, было создано несколькими руками. В колофоне (вступительное заявление с указанием авторов) названы епископы Эдфрит и Этельвальд, отшельник Биллфрит и священник Олдред. Каждый из них сыграл основополагающую роль в создании рукописи: писец, иллюминатор, изготовитель обложек, переплетчик или глоссатор. Евангелие из Линдисфарна было настоящим командным трудом, и в конце X века оно подверглось позднейшим дополнениям.
Одной из самых известных страниц книги, несомненно, является иллюстрация Святого Марка Евангелиста. Святой представлен с его типичным иконографическим атрибутом: львом. Именно иллюстрация льва привлекает внимание ученых. Животное изображено не с фантастическими чертами, как это часто бывает в средневековых иллюминированных рукописях. Напротив, оно имеет реалистичные черты. Например, у него реалистичная золотая шерсть.
Другая особенно значимая страница — это начальная страница Евангелия от Матфея. На листе есть латинская фраза «Liber generationis iesu christi», которая открывает Евангелие с рождения Иисуса Христа. В Британской библиотеке среди других шедевров хранится Евангелие из Линдисфарна. Любой желающий может иметь привилегию пролистать его, или вы можете просмотреть его полностью онлайн здесь, потерявшись в его невероятных иллюстрациях.
3. Бестиарий Вестминстерского аббатства и его фантастические животные
Животные в средневековых рукописях часто занимают поля страниц. Вместе с каракулями, аннотациями и глоссами они обогащают страницы символами и украшениями. Однако было также много рукописей, полностью посвященных животным, например, бестиарии. Бестиарий Вестминстерского аббатства является одним из наиболее хорошо сохранившихся и самых любопытных бестиариев Средневековья. Датированный 1275-1290 гг. н. э., он, вероятно, был создан в Йорке. Он содержит более 160 иллюстраций экзотических и местных животных, включая птиц, змей, насекомых, морских существ и диких зверей.
Однако особенностью Вестминстерской рукописи являются ее фантастические животные, такие как очаровательные единороги, часто встречающиеся на средневековых гобеленах. Этот бестиарий включает грифонов, трехголовых животных и драконов. Воображение этих средневековых писцов было ярким. Они не были озабочены предоставлением точных представлений видов животных, а скорее созданием символических животных. Каждое животное было связано с моральными качествами и имело аллегорическое значение. Бестиарии не были предназначены для научных исследований, они были философскими и междисциплинарными.
Одной из самых знаковых страниц Вестминстерского бестиария, безусловно, является страница слона. Вероятно, это боевой слон, мастерски изображенный со всеми его чертами. Экзотический образ был популярен в средние века. Легенда гласит, что у Карла Великого был слон в качестве домашнего животного по имени Абуль-Аббас. В средневековой иконографии слоны часто увенчаны небольшой башней; на этой иллюстрации эта традиция представлена в виде замка. Дизайнер этого любопытного иллюминированного изображения также попытался воспроизвести размер внушительного животного и его морщинистую кожу. Таким образом, Вестминстерский бестиарий демонстрирует необычную степень детализации.
2. Изысканный часослов Жанны д'Эврё
Среди наиболее распространенных типов иллюминированных рукописей, помимо евангелий, есть часословы. Этот вид кодекса был посвящен молитвам и личной молитве. Каждый час дня соответствовал типу молитвы, которую нужно было читать. Первые часословы были получены из более старых бревиариев и псалтырей и предназначались для сопровождения верующих в их повседневной религиозной жизни. Поэтому они были чрезвычайно личным объектом, тесно связанным с клиентами, для которых они были сделаны. Поэтому их форма и стиль также были откалиброваны в соответствии со вкусами их владельцев.
Одним из самых изысканных примеров является Часослов Жанны д'Эврё (1310-1371 гг. н. э.). Она была королевой Франции и последней женой Карла IV. Владеть подобными драгоценными предметами было обычным делом для средневековых королевских особ. Однако эта иллюминированная рукопись весьма необычна для королевского заказа. Прежде всего, она очень маленькая и довольно сдержанная. В ней нет золота или других драгоценных дополнений — странный факт, который, кажется, не подходит королеве!
Именно авторство книги делает ее бесценной. Рукопись, вероятно, была реализована в Париже Жаном Пюселем, одним из самых известных иллюминаторов своего времени. Цвета не яркие и роскошные, но мастерское использование оттенков серого делает ее изысканной. Фигуры, изображенные в технике гризайль, имеют подчеркнутую скульптурную прорисовку. Пюселль определяет пространство как никогда прежде. Семьсот изящных иллюстраций рассказывают историю жизни Христа, от его детства до его страстей. Они также повествуют о житии Святого Людовика, считающегося предком королевы.
Маргиналии также представляют ценность; за пределами главной сцены страницы заполнены нищими, уличными танцорами и музыкантами. Жан Пюсель рисовал персонажей своего средневекового Парижа. Он дал волю своему воображению, даже в произведении религиозного искусства. Рукопись сейчас находится в коллекции Музея Метрополитен в Нью - Йорке и является примером настоящего прорыва в готической иллюминации.
1. Украшенная иллюминированная рукопись: « Très Riches Heures герцога дю Беррийского»
Еще один часослов, имеющий историческое и культурное значение, — иллюминированный кодекс Très Riches Heures du Duc de Berry. Это шедевр французского и фламандского искусства начала XV века. Хранящаяся сегодня в музее Конде в Шантийи, рукопись была заказана в Бурже герцогом Жаном де Берри. Объект был создан несколькими руками, однако самыми известными художниками, работавшими над ним, были братья Лимбург: Поль, Жан и Герман де Лимбург. Все трое, вероятно, погибли во время чумы 1416 года.
Братья Лимбург, как и Жан Пюсель, произвели революцию в средневековых миниатюрах благодаря своему искусно выполненному искусству. Они смогли объединить черты поздней интернациональной готики с новой виртуозностью, связанной с передачей света и пространства. Сцены в Великолепном часослове сложны и происходят в замечательных зданиях и ландшафтах.
Однако самая поразительная часть этой иллюминированной рукописи — это ее цикл месяцев. Каждый месяц сопровождается люнетом с календарем и его знаком зодиака, а также иллюстрациями мероприятий, проводимых в этот период года. Придворная жизнь аристократов, в которой братья Лимбург, вероятно, принимали участие при дворе своего покровителя, изображена в деталях. Но есть также иллюстрации сельскохозяйственных сцен, сбора урожая и народных праздников из повседневной жизни самых простых крестьян. Например, в январе изображен роскошный банкет и традиция обмена подарками; в сентябре наступает время сбора винограда, за которым стоит сказочный замок. «Великолепный часослов герцога Беррийского» и его миниатюры чрезвычайно точны и дают незабываемое представление об обычаях, моде и обществе средневековой эпохи.
#история #религия #списки #тексты #каллиграфия #книги #иллюстрации #летопись #рассказы #подлог