В преддверии весны в университете «Дубна» и в Доме ученых ОИЯИ прошел фестиваль документальных фильмов «Влюбленные физики и философы». Показы фильмов вызвали настолько живой зрительский интерес, что некоторые жители города посмотрели все шесть картин! Вообще фестиваль с весенним названием «Влюбленные физики и философы» показал, что наукограду Дубна очень нужен кинофестиваль. Будем надеяться, что фестиваль с фильмами об ученых станет в Дубне традиционным.
Инициатором проведения кинофестиваля выступили университет «Дубна» и «Студия «Фишка-фильм». Пять лет назад «Студия «Фишка-фильм» уже проводила похожий фестиваль в Дубне (в «Блохинке»), но тогда в программе были другие фильмы и только о физиках. В этот раз фестивальная программа состояла из трех вечеров и шести биографических фильмов об ученых. Героями фильмов стали физики: Альберт Эйнштейн, Георгий Флеров и Сергей Вавилов, а также философы: Георгий Гачев, Григорий Померанц и Алексей Лосев. Все эти фильмы были в разные годы сняты «Студией «Фишка-фильм» для телеканала «Россия – Культура» в цикле документальных фильмов «Больше, чем любовь».
Фестиваль открылся фильмом об Альберте Эйнштейне «Уравнение с тремя известными». Еще один показ этой картины состоялся как эхо кинофестиваля – в Лицее им. В.Г. Кадышевского.
«Фильмы фестиваля интересны тем, что показывают ученых как обычных людей, живущих теми же страстями, что и мы, но при этом умудряющихся открывать законы, по которым живет Вселенная», – отметил на открытии кинофестиваля и.о. ректора университета «Дубна» Андрей Деникин.
«Целый зал Дома ученых на открытии кинофестиваля говорит о том, что этот фестиваль нужен людям и проходит очень своевременно, – сказал заместитель главного ученого секретаря ОИЯИ Алексей Жемчугов. – В центре внимания фильмов об ученых обычно оказываются научные открытия, и очень редко, как на этом фестивале – сам человек».
Биографические фильмы об ученых, закрученные вокруг историй любви, очень точно попали в запрос дубненской аудитории. Было понятно, что жители наукограда откликнутся на фильмы о физиках, а вот то, что не меньший интерес вызовут фильмы о философах, стало приятным сюрпризом. Затаив дыхание, зрители слушали рассуждения о любви философов второй половины XX века.
«Я думаю, что неумение вырастить и сохранить любовь причиняет человечеству больше страдания, чем все политические режимы всех времен, – говорит философ Григорий Померанц. – Потому что режимы приходят и уходят, а бездарность в любви остается. Многие нелепые прыжки в утопию – от неумения найти полноту жизни в том, что под руками…»
«Любовь – это когда одна женщина освобождает тебя от дурной бесконечности многих женщин», – размышляет философ Георгий Гачев.
За каждым великим мужчиной стоит великая женщина. Фильмы фестиваля рассказали и об этих великих женщинах, которые обычно остаются в тени. О жене академика Сергея Ивановича Вавилова Ольге Багриновской, которая покорила своего будущего гениального мужа, спев романс «Черные гусары». О жене Григория Померанца поэте Зинаиде Миркиной, которая писала, что Бог – это дырка на плоскости, и через эту дырку льется солнечный свет. Философ Георгий Гачев о своей женитьбе на Светлане Семеновой говорил: «Хотел приобрести секретаря, а обрел Сократа. Жена тоже оказалась философом!»
Маргарита Коненкова, жена знаменитого советского скульптора Коненкова стала для Альберта Эйнштейна последним шансом обрести простое человеческое счастье, и, кстати, шансом успешным. Героиней фильма о Флерове стала жена Георгия Николаевича – Анна Викторовна Подгурская, которая была физиком, так же, как и ее муж.
Вообще фильм об академике Георгии Флерове стал для дубненцев особенным, потому что он был снят в Дубне и повествует о Флерове, которого многие жители города знали лично. Георгий Николаевич сыграл свою роль и в создании университета «Дубна». Дело в том, что первый ректор университета Олег Леонидович Кузнецов впервые приехал в Дубну именно по приглашению Г.Н. Флерова. Фильм о Флерове стал особенным и для автора этих строк. Мне довелось быть сценаристом этой картины и лично беседовать о Георгии Николаевиче с научным руководителем Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флерова ОИЯИ Юрием Цолаковичем Оганесяном и с вице-директором ОИЯИ Сергеем Николаевичем Дмитриевым. Фрагменты сценария документального фильма о Г.Н. Флерове мы сегодня предлагаем читателям «Университетской Дубны».
Анна ЭПШТЕЙН
«ГЕОРГИЙ ФЛЕРОВ. ЛИРИЧЕСКИЕ ОТСТУПЛЕНИЯ»
Фрагменты сценария документального фильма из цикла «Больше, чем любовь»
В 1939 году ученики И.В. Курчатова – 26-летний Георгий Флеров и 33-летний Константин Петржак сделали открытие мирового уровня – открыли спонтанное деление урана, найдя, таким образом, основной ключ к возможности создания атомного оружия.
В том же 1939 году Флёров знакомится с Анной Подгурской. Где могут встретиться вчерашние ленинградские студенты? Конечно, на Кавказе!
Из воспоминаний Георгия Флёрова:
«Бродя в окрестностях лагеря, я случайно встретил знакомого альпиниста, который сообщил, что примерно час назад прибыла группа из Ленинградского университета и там есть потрясающие девушки. В лагере я увидел сидящую на пне симпатичную, по походному одетую девушку. Она молча созерцала панораму заснеженных гор. На земле перед ней стояла открытая банка мясных консервов. Такое сочетание духовного и вполне земного произвело на меня сильное впечатление, я подошел, представился, долго говорили».
…
В следующий раз они встретятся в Москве в 1943 году. Горе бросит их в объятия друг друга. И у Флерова, и у Подгурской мамы погибли в блокадном Ленинграде. Они поженятся. В 1945 в семье родится мальчик Николай.
…
Взрыв первой советской атомной бомбы 29 августа 1949 стал триумфом советской науки. В результате успешного завершения атомного проекта Георгий Флёров, как и другие участники проекта, получил Сталинскую премию и стал Героем социалистического труда. На тот момент ему было 36 лет. В 40 он стал членом-корреспондентом Академии наук СССР, и теперь, казалось, мог успокоиться. Но нет. Флёрову еще только предстояло стать первопроходцем советской науки в области открытия сверхтяжелых элементов – новых элементов таблицы Менделеева. Главное дело его жизни – Лаборатория ядерных реакций в Объединенном институте ядерных исследований в Подмосковной Дубне – лишь маячила на горизонте.
…
С 1957 года Георгий Флёров жил в Дубне, Анна Викторовна с 12-летним сыном Колей оставалась в Москве. Работала в Научно-исследовательском институте ядерной физики МГУ, продолжала заниматься космическими лучами.
Рабочий день Георгия Николаевича начинался с того, что он звонил Анне Викторовне. Когда рабочий день заканчивался, он ей снова звонил.
…
В 1963 году молодой режиссер Юрий Любимов привез в Дубну легендарный спектакль своих студентов «Добрый человек из Сезуана». Академикам Блохинцеву и Флёрову спектакль настолько понравился, что они написали письмо в Министерство Культуры и ЦК КПСС с предложением создать на базе любимовского курса театр. Письмо поддержали Петр Капица и Андрей Вознесенский. Так появился театр на Таганке.
…
Флёрова страшно задевало, что бесспорное лидерство в открытии трансурановых элементов в 1950-е годы принадлежало американцам. И он решил на этом поле побороться.
Перебравшись в Дубну, он «пробил» строительство ускорителя У-300. К моменту запуска в 1960-м это был самый мощный ускоритель в мире. В 1963-м в лаборатории Флёрова заново открыли 102-й элемент – нобелий, доказав, что данные шведских ученых были неверны. Попытку закрыть нобелий и дать ему новое название международная комиссия Флёрову не простила. Отыгрались на 104-м элементе, открытом в Дубне. Флёров назвал его Курчатовий, в честь своего учителя. Несколько лет спустя американцы опровергли данные дубненских ученых, и назвали 104-й Резерфордием. Международная комиссия признала окончательным американское название.
Шла «холодная война» и открытия ученых были частью мировой политики.
«Холодная война» закончилась только в 1989-м. Тогда же 76-летний Флёров делал научный доклад на международной конференции в Америке, посвященной 50-летию открытия деления урана. Поездка в Америку стала красивым финалом научной карьеры Флёрова.
Год спустя, в 1990-м Георгия Николаевича не стало.
Ю.Ц. Оганесян:
«На вид Анна Викторовна казалась холодной, она не расточала чувств. Вы знаете, я ее лучше понял после того, как ушел Георгий Николаевич. Я посчитал для себя обязательным приезжать к ней раз в месяц в Москву и рассказывать, что делается в лаборатории. Я уже был директором. Мы с Анной Викторовной садились, разговаривали. Она меня спрашивала: «Чем вы сейчас будете заниматься?» Я говорю: «Анна Викторовна, мы сейчас будем заниматься синтезом элементов, мы обязательно попытаемся получить 114-й элемент. Я считаю своим долгом, что мы его назовем именем Георгия Николаевича». Она на меня так внимательно посмотрела и сказала: «Вы сошли с ума». Может быть, мы и сошли с ума. Но мы это сделали».
114-й элемент, синтезированный в подмосковной Дубне в 1998 году, получил название Флеровий. По химическим свойствам это самый легкокипящий элемент в периодической системе Менделеева.
Анна ЭПШТЕЙН