Почему тебе, взрослому и разумному человеку, не удаётся найти настоящего друга?
Для начала, кто такой друг? Мнения можно встретить разные, но в общем считается, что это человек, который ближе остальных. Тот, кто сразу после близких родственников, а за ним (или за ними) уже идут приятели, коллеги, одноклассники, однокурсники, соседи, другая часть родственников и все остальные.
Уже здесь видно, какой высокой ценностью наделён друг или друзья (дальше по тексту друг будет в единственном числе, что в данной статье равносильно группе друзей).
Он или она иногда бывают даже ближе родных братьев, сестёр и даже родителей. Друг - понятие постоянное, кровное по духу. С настоящим другом можно и в огонь, и в воду, и даже медные трубы нипочём. За него можно встать горой при любой опасности и знать, что он всегда обязательно сделает также. Ему можно рассказать всё, что на душе, будучи уверенным, что он "могила". Его с радостью выслушаешь в любое время суток. С ним всегда можно душевно как поговорить, так и помолчать. Ему отдашь последнее и будешь знать, что он для тебя ничего никогда не зажмёт, не продаст, не бросит, искренне поддержит.
Сколько именно у Вас таких друзей? Напишите в комментариях, это очень интересно.
Какого же высокого уровня доверие может создаваться между людьми, которые готовы биться друг за друга так же яростно, как за себя самого! Что создаёт такие отношения между людьми? Когда это происходит и почему это такая редкость и ценность?
Все мы родом из детства. Там мы формируемся, как личности, приобретаем взгляды, записываем себе в голову "правила жизни". И именно там, мы встречаем своих первых товарищей. Показываем себя и проделываем своеобразный первый отсев среди других. Ты изначально, хочешь или нет, но ищешь единомышленников с целью общения, развития и укрепления собственной безопасности.
По нашей природе, первых друзей мы ищем среди своих сверстников. И поскольку те люди, с которыми ты сталкиваешься, находятся на таком же (в основном) этапе развития, как и ты, вы вместе можете смотреть на совершенно разные вещи одинаково. Изначально молодые ребята, девочки и мальчики, выстраивая отношения, вместе формируют взгляды, спорят, соглашаются или нет, многому учат друг друга, прислушиваются, ещё не умея «рубить с плеча» инакомыслие.
Поскольку в детстве ты попадаешь в социум, где одновременно много сверстников ищут друзей, это открывает большие возможности их найти. Ведь все или почти все вокруг расположены, открыты к знакомству, общению и соперничеству. Чем раньше будут находиться свои люди, тем больше шансов найти настоящих друзей на всю жизнь. И те, кто дольше остаются вместе, приобретают вещи, способные зацементировать их дружбу на десятилетия - общие интересы - скрепы, которые с годами могут накапливаться, становиться сильней и ещё больше объединять людей или уже даже целые их семьи. Конечно, с течением времени, большинство отсеивается, как камешки среди редких золотых крупинок на прииске. Это абсолютно нормально.
Совсем другая история, когда человек уже во взрослом возрасте ищет себе друзей. Любой взрослый сам по себе сложен. И когда он встречает другого такого же сложного, им очень тяжело сходу найти общий язык. Кто-то легче воспринимает жизнь, а кто-то закостенелый, стена. Общаться уже тяжелей. Эту систему можно сравнить с пирамидой, где человек движется снизу вверх и его шансы находить своих людей с годами уменьшаются, как сужается приведённая геометрическая фигура.
Не сходиться взглядами взрослым очень просто. Все уже смотрят на мир через свою призму. Ещё здесь может подключаться много страхов, неуверенности, стеснения и сотканных временем уже имеющихся различий: образ жизни, политические взгляды (особенно актуально сейчас), круг интересов, привычки и многое другое.
Знакомства и отношения «на холодную», когда тебе уже 25+
Здесь сразу выстреливает проблема нынешнего времени - закрытость людей друг от друга. Знакомиться как было когда-то давным-давно - просто и открыто, сейчас сложно, т.к. люди привыкли к более закрытой эпохе: быть в себе, в своём смартфоне, своих мыслях и, что самое важное, быть в уже сформированном своём кругу друзей. И если сейчас, в метро или кафе, Вы просто заговорите с незнакомцем, это может быть воспринято враждебно или просто настороженно. Такие сейчас правила, продиктованные помимо всего прочего, современными требованиями к безопасности. В разных городах, конечно по-разному. Чем ближе к крупному городу - тем люди более закрытые.
Ускорителем создания дружбы может быть различная внезапная деятельность, связывающая до этого незнакомых и уже взрослых людей: служба, долгая поездка в одном купе, отдых в соседних номерах, дети – одноклассники, спасение одного другим или обоюдное спасение третьего человека и т.д. Совместные приключения и, особенно, прохождение препятствий всегда разрушает стену между людьми, а дальше уже действуют следующие уровни «допуска».
Воскрешая "мертвецов"...
Также, знаю не понаслышке, есть ситуации, когда люди дружили недавно, давно или даже очень давно, но по каким-то причинам прекратили общаться. Из-за стечения обстоятельств (переезд или смена работы) или случившейся недомолвки. Но иногда они вспоминают те отношения с добрым сердцем. И спустя время, очередной раз подумав о том человеке, очень хотят написать или позвонить ему, узнать, как дела, поделиться своими историями и чувствами и, может быть, наладить общение. И поразительно здесь то, что бывают ситуации, когда оба человека вот так думают, вспоминают, хотят написать, но оба же не делают этого. Причины у каждого свои: то же стеснение, неуверенность, стыд своего нынешнего положения или чего-то в своей внешности, даже страх унизиться или показаться каким-то не таким. Или что-то в деятельности того другого человека отпугивает. Конечно, грустно, когда друзья из прошлого потерялись, а их интересы к моменту новой встречи уже стали несовместимо разные. Ницше говорил, что разговоры таких людей словно из царства смерти. Но если не попробуешь - не узнаешь! Часто все причины ничегонеделания – иллюзия в собственной голове. И даже если придётся обжечься, наверное, всё равно лучше сделать этот первый шаг. Оно того стоит! Как считаете? У вас есть такие люди?
Настоящая дружба – это ещё одна семья. Как важно не разбрасываться ею. Но, вместе с тем, никогда нельзя размениваться на кого попало. Если я понимаю, что вот тот человек «не мой» - лучше прислушаться к себе и прекратить токсичные, манипулятивные, абьюзерские, или просто неприятные отношения.
Задача – привлекать своих и без сожаления отметать несвоих. Не даром есть вечно живая пословица: "Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты".
Очень важно спросить себя: "Если бы я был другим человеком, хотел бы он - этот другой человек - быть моим другом?".
А сколько у меня настоящих друзей? Отличный вопрос! Есть два хороших товарища из юности, но мы давно живём в разных городах и странах и это общение не такого близкого уровня. НО! Мне настоящим другом стала моя любимая жена, с которой мы вместе уже более 15 лет.
Так всё-таки, возможно ли во взрослом возрасте найти друзей? Я не знаю точный ответ на этот вопрос. С одной стороны, кажется, что нельзя. Но, с другой, сколько есть историй, где свои люди находятся даже в преклонном возрасте. Поэтому, наверное, каждый человек сам пишет свою историю, сам определяет свой уровень открытости этому миру и новым знакомствам. А вы что думаете? Пишите, я всегда рад пообщаться в комментариях.
Иметь даже одного настоящего друга - великое счастье, а вместе с тем - подарок судьбы.
Желаю вам обретать и не терять друзей!
Подписывайтесь на канал, здесь будет ещё много интересных статей! Ставьте лайк, если было полезно.)