Найти в Дзене
# biodata на связи

Итоги 2023: 101 млн. долларов за таблетку от старения и пересадка генов от животных-долгожителей!

Что же, всех с окончанием праздников и наступающим рабочим 2024 годом!

Пока год толком не начался, хотим поделиться нашей версией итогов 2023: какие Топ 3 научных результата в Life Sciences запомнятся и сделали значительный вклад в дело борьбы со старением.

Но сначала - не научная работа, а приз зрительских симпатий: фонд XPrize, основанный Петером Диамандисом (Peter Diamandis)
объявил о выделении премиального фонда 101 млн. долларов команде, которая сможет за следующие 7 лет (т.е. до конца 2030 года) добиться прорыва в разработке препаратов, обращающих биологический возраст мышц, иммунной системы и когнитивных способностей на минимум 10 лет, с целью омоложения - на 20 лет.

Надо сказать, что разработка такого препарата и доказательство его эффективности, скорее всего, потребует гораздо больших инвестиций, или сравнимых - если речь пойдет о repurposing уже существующих. Назову для примера два класса препаратов, из которых (но не только из них) может наметиться такой прорыв, судя по докладам на недавней конференции в Шанхае:

1) производные уролитина А; сам уролитин А - это популярный БАД, митохондриальный протектор; делают его из растительного сырья (из гранатов);

2) перспективные селективные MTOR1 ингибиторы, которые будут более безопасны, чем рапамицин (неселективный ингибитор МTOR1 и MTOR2) и эффективны как раз в поддержании здоровья иммунной системы и когнитивных способностей; многие компании сейчас разрабатывают такие формулы и эта деятельность весьма осторожно освещается, даже названия этих веществ пока не озвучиваются, и они идут под номерными кодами, но, возможно, в течение 5 лет эти препараты все-таки появятся в доступе;

Также в этой новости интересны критерии победы - речь ведь идет об обращении биологического возраста отдельных функций организма в годах. А значит, чтобы заявить результат, нужно будет предложить биологические часы, в которых этот результат будет показан. К сожалению, общеупотребительных биологических часов именно для этих систем (мускулатура, иммунная система, когнитивные способности) пока также не существует (поправьте меня в комментах, если не согласны), так что взять приз будет не так просто, но новость всяко позитивная.

Теперь к топ 3 нашего рейтинга.

Третье место

В самые последние недели года, 6 декабря, на третье место ворвалась публикация протеомных часов для каждого органа и системы организма.

Иллюстрация из статьи взята в открытых источниках.
Иллюстрация из статьи взята в открытых источниках.


Исследователи проанализировали 4979 белков у 5676 человек в пяти независимых когортах, используя модели машинного обучения, и создали модели старения 11 основных органов. Обнаружено, что почти у 20% населения наблюдается сильно ускоренное старение одного органа, а у 1,7% наблюдается полиорганное старение. Ускоренное старение отдельных органов повышает риск смертности на 20–50%, в силу специфических заболеваний, связанных с этими органами.


Такие работы для нас наиболее интересны с практической точки зрения, т.к. мы компания, собирающая биологические данные и интегрирующая в одном окне технологии диагностики. В данном случае, можно сказать, мы получили в свое распоряжение готовые протеомные панели для большинства важных органов, при этом все измерения проводились в плазме, практически, самой доступной биологической жидкости.

Ну и, так как это всего лишь вычислительная работа, выше третьего места мы ей отдать не можем.

Второе место

Второе место отдаем драматической истории пациента Лоренса Фосетта (Lawrence Fawcett), второго в истории пациента, реципиента свиного сердца в ксенотрансплантации. Как и в первом случае, о котором мы писали в начале 2022 года, данный пациент не мог претендовать на пересадку человеческого сердца.

Lawrence Fawcett, фото novinite.com
Lawrence Fawcett, фото novinite.com

Основные риски такой операции: поражение реципиента специфическими герпесвирусами, циркулирующими у свиней, к сожалению и в этот раз не удалось избежать осложнений, пересаженное сердце проработало всего 6 недель, после чего пациент умер.

Второй неудачный случай ксенотрансплантации может существенно осложнить согласование таких операций в будущем. Но все же, выращивание донорских органов в организмах генномодиицированных животных все еще сильно опережает перспективы 3D печати, поэтому будем ждать новых попыток в ближайшие годы.

Ксенотранплантация - остается одной из основных технологий, подающих надежду на радикальное продление жизни, поэтому однозначное второе место для этой новости.

Победитель!

Голый землекоп в естественной среде обитания.
Голый землекоп в естественной среде обитания.

И наконец, первое место, работа Веры Горбуновой, Андрея Силуянова, Вадима Гладышева, Стива Хорвата и пр.: Increased hyaluronan by naked mole-rat Has2 improves healthspan in mice.

Если коротко, речь тут вот о чем: как известно, в природе мы наблюдаем множество животных, модели старения которых значительно приближены к пренебрежимому старению. Например, гренландская акула, живущая более 400 лет, или голые землекопы (о них и речь в данной статье), которые живут в лабораторных условиях до 40 лет, а может быть смогут и больше, хотя их генетически близкие "родственники" - обычные мыши - живут всего около 2 лет.

Еще в 2020 году Верой Горбуновой и ее командой
была предложена гипотеза, что одной из причин исключительного долголетия голых землекопов являются синтезируемые ими более крупные (по сравнению мышами) молекулы гиалуроновой кислоты, которые обеспечивают более эффективное сопротивление окислительному стрессу. Теперь эта гипотеза была изящно подтверждена, путем переноса (с помощью генетического редактирования) генов, ответственных за синтез такой гиалуроновой кислоты мышам. Такие модиицированные мыши прожили заметно (15%) дольше, а главное - меньше болели раком (основное заболевание, от которого умирают мыши). Но главное даже не эти результаты, а то, что они продолжали выглядеть как обычные мыши, а не как голые землекопы! (Фото для всех кто забыл или не видел - выше).

Однозначное первое место, так как редактирование генома с целью переноса в человеческий организм механизмов долголетия животных-долгожителей (а вовсе не волшебные таблетки-малые молекулы) - это одна из основных потенциальных технологий долголетия.

***

Вывод такой, что 2023 год был совсем не проходным в борьбе со старением, но научный прогресс только ускоряется, поэтому всем вдохновения и успехов в новом году!