Машина одинаково хорошо покажет себя и на бездорожье, и в условиях города, обещают конструкторы. Правда, оформлять её придётся как трактор.
Создатели инновационного внедорожника Visuva из Красноярска опубликовали видеоролик, на котором запечатлён процесс производства машины. По словам одного из создателей команды Дмитрия Зубрицкого, конструкторы старались учесть все собственные "желания, хотелки и требования", чтобы одна машина могла решать любую задачу.
Одним из источников вдохновения для разработчиков послужил пикап RAM TRX, сочетающий высокую проходимость и большой функционал, позволяющий использовать его как машину на каждый день. Как пояснил Дмитрий, значительная часть денег на разработку - инвестиции от потенциальных покупателей, заинтересованных в том, чтобы не "убивать" свои Land Cruiser на бездорожье. А вместе с тем получить универсальную машину, сочетающую проходимость, комфорт и "вау-эффект".
"На сегодняшний день бывают либо красивые комфортные автомобили, либо проходимые, но не очень красивые. Этот же автомобиль всё в себя включает. Мы можем в понедельник утром выйти из дома, в галстуке, в платье, уехать на работу, а вечером заехать домой, переодеть тапочки, сесть и поехать куда угодно, в любом направлении", - рассказывает автор проекта в комментарии Ngs24.
Красноярский внедорожник будет отличать уникальная рамная подвеска, аналогов которой на рынке пока нет. Благодаря ей машина сможет переезжать различные препятствия, вроде поваленных деревьев, без риска на них застрять, при этом сохраняя комфорт для людей в салоне. Автомобиль уже протестировали на просторах Красноярского края, где он обошёл конкурентов в лице Toyota Land Cruiser 200 Arctic Trucks, Polaris RZR и квадроцикла.
"Ощущения были у людей, будто сел в автомобиль бизнес-класса и покатался просто по асфальту. На самом деле он проехал 100 километров в тайге, по бурелому, по рекам, по болоту", - подчеркнул Дмитрий.
Под капотом прототипа автомобиля стоит бензиновый мотор Toyota 1UZ V8 на 4 литра и 280 лошадиных сил, а также в нём стоит автоматическая КПП. Последнее авторы проекта называют своим принципиальным решением. Кроме того, потенциальным покупателям обещают дать возможность самостоятельно выбирать радиус колёс в пределах от 18 до 22, после начала продаж.
Каркас безопасности внедорожника сделан из бесшовной трубы, в серийной модели также появятся подушки безопасности, ремни и множество датчиков, которые отслеживают состояние машины и, по необходимости, активируют различные системы защиты людей в салоне.
Видео: vk.com/visuva_tech
В планах у создателей - производить по сотне машин в год, для чего потребуется строительство собственного завода. Также в перспективе и появление новых моделей, в том числе четырёхместной, а также в формате микроавтобуса и пикапа. Причём цены на модели обещают назначить идентичные, ведь владельцу, по словам сибиряков, хватит одной такой машины на все случаи жизни. Впрочем, иллюзий питать не стоит - уже сейчас конструкторы подчёркивают, что машина будет стоить никак не меньше 6 млн рублей, в минимальной комплектации.
Кроме того, по документам Visuva будет считаться не просто внедорожником, а вездеходом, то есть оформлять его придётся не в ГИБДД, а в Гостехнадзоре. Соответственно, от водителя потребуют права тракториста-машиниста. Впрочем, на дороги общего пользования разработку красноярцев всё же допустят, утверждают конструкторы.