Сегодня последний праздничный день, завтра все на работу пойдут, а у нас пенсионерок жизнь войдет в привычную коллею. Утомительно столько дней праздновать, особенно зимой, на улицу не выйдешь, работой никакой не займешься, тоска, одним словом.
На нас, людей, не угодишь. Раньше отдыхали только один день 1 января, а уже второго выходили полусонные, уставшие и полутрезвые на работу и все мечтали еще об одном праздничном дне, чтобы можно было в себя прийти. И вот получили в подарок не один, а целых десять выходных дней, гуляй-не хочу! И опять не довольны, хозяйки ворчат, что устали около плиты стоять, как у мартеновской печи, и готовить, готовить.
В этом году еще погода подкачала, морозы за тридцать градусов накрыли почти всю территорию России, ни на лыжах по лесу не пройтись, ни просто по городу погулять, холодно очень. Самое обидное, что все выходные дни стояли морозы, а сейчас начали потихоньку отступать и говорят, что к Старому Новому городу потеплеет даже до ноля градусов, вот и пойдем с мамой гулять с палками по лесу.
Нам после длинных праздничных застолий это просто необходимо, засиделись, переели и пора возвращаться к будничному распорядку. До прогулок нужно еще дожить и дождаться потепления, а вот меню свое пора менять, хватит разных салатов, закусок, тортов и прочих пирогов.
Сегодня утром проводили последнего гостя, сын уехал в город, а мы заглянули в холодильник и решили, в первую очередь, доесть все вредности и начать новую жизнь. Из праздничных запасов у нас осталось пара кусков холодца, съели их с капелькой горчицы. Очень острая и жгучая попалась горчица, добавлять ее нужно очень осторожно.
Дальше нашли отварную картошку, жареные в сметане лисички и остатки буженины. Картошку порезали, обжарили, затем добавили грибы и потушили немного.
В самом конце выложили порезанную буженину, закрыли сковороду крышкой и потомили минут пять наше блюдо, которое мы приготовили из того, что осталось после праздничного изобилия. Сверху только зеленым лучком посыпать и можно приступать к трапезе.
От праздничного стола у нас остались еще киви и половина ананаса. Киви попались кисловатые, попробовали их и решили оставить до лучших времен, а, точнее, до того дня, когда придумаем как их использовать с пользой. Ананас тоже как-то не зашел. Вчера я его порезала на половинки, очистила от корки, затем покрошила в блендер и взбила. То же самое сделала и с киви.
Получилось фруктовое пюре. которое я перемешала и добавила чуть-чуть песка. В перетертом виде фрукты оказались не такими и кислыми. а очень даже вкусными.
Получился вкусный десерт, очень полезный, витаминный, почти все съели, осталось на сегодня нам с мамой по маленькой плошечке.
Соскучились за новогодние каникулы по супу, сегодня решили сварить щи. Затопила печку, делаю это сейчас с удовольствием, а то все последнее время делала эту работу с тяжелым сердцем. Сейчас же, после чистки, наша кормилица-печь топится отлично, никак не нарадуюсь. Поставили сначала варить мясо, затем нашинковали капусту и отправили в кастрюлю с бульоном.
Щи варятся, томятся на печку, а я вспомнила, что у нас кончился репчатый лук, нужно до магазина дойти и пополнить запасы. Сегодня мне захотелось щей с кислинкой, для этого добавила немного квашеной капусты вместе с рассолом.
В том месте, где мы живем, на севере Нижегородской области, в почете черные, серые щи, или крошево. Осенью заквашивают много банок с верхними капустными листьями, а зимой варят их них эти щи. Но мы к ним не привыкли, поэтому варим по простому и обычному рецепту. Впрочем, у каждой хозяйки всегда имеется свой фирменный рецепт этого русского блюда. Сегодня наши щи будут готовы, а есть будем их уже завтра, пусть настоятся.
Второй день варим на завтрак овсяную кашу с курагой, получается очень вкусно. Сначала провариваю немного геркулес, затем добавляю перемолотую в блендере курагу и еще варю минут 5-10, в конце добавляю немного сахара и соли по вкусу. Каша эта получается вкусная, полезная и экономная. Не нужно думать есть ли в холодильнике молоко, не добавляем никакого масла, только вода, курага и крупа. Спасибо всем читателям за внимание!