Найти в Дзене
Глаза б смотрели!

Перестать стараться

Один из наимудрейших советов в моей жизни, как и положено, пришёл случайно…

А не старалась бы - человеком бы выглядела
А не старалась бы - человеком бы выглядела

Я смотрела, кажется, тысячное по счёту видео, как всё же красить эти дьявольские смоки-айс. Упорно не давалась растушёвка: я рисовала чёткие линии, размазывала по веку, добавляла оттенки… И получалась в зеркале то рокерша/байкерша с перепою, то неряшливая оперная дива – ещё пара штрихов, и можно выходить к публике с «Набукко»…

Очередная блогер-визажист была дерзкая, юморная пофигистка. Так и сказала: «Главный секрет смоки-айс – перестаньте стараться при нанесении теней. Нет других премудростей – как держать кисть, с нажимом или нет – вообще пофиг. Вот прям наляпайте, размазюкайте, готово».

И знаете что? Получилось. Всё как положено – томный взгляд, небрежная роскошь, леди на миллион. А ведь я почти достигла просветления, тщетно растушёвывая, стараясь…

Даже рассмеялась. Просто перестать мучиться, выводить линии, искать тайные смыслы… Вот молодец девчонка, прервала мой круг мытарств!..

Я смотрела её остальные видео и убеждалась, что она и живёт так, без напряга. Занимается тем, что действительно любит – поэтому в 26 лет и клиентура, и доход. И мужики её явно любят – она аж светится, это присуще лишь беззаботным, чуть избалованным женщинам. Она вообще насквозь такая, живущая по собственной философии, которая, очевидно, если и сбоит, то редко…

Я тоже так хочу. Я так давно и бессмысленно стараюсь там, где не нужно – ну это потом выясняется, что даром не надо было.

По закону «одно к одному» вечером включилось видео с известным коучем. А, да ладно, что я темню – это был Алексей Ситников. Он говорил, как прокачать интуицию. Если в двух словах, это возможно и имеет смысл лишь там, что вам действительно интересно. То есть если хотите срубить деньжат, поставив в спортивной лотерее на гольф (а вы там ни ухом ни рылом), то естественно интуиция срисует комбинацию из трёх пальцев. Не придут ни потоки, ни порталы не откроются. Так что перестаньте стараться там, где мёртвая зона.

Разумеется, ни дева со смоки-айс, ни коуч не изобрели велосипед. Ещё очень давно индейцы говорили, что не стоит погонять не вполне живую лошадь. Но то индейцы, а то симпатичные современные люди. И без неприятных параллелей с лошадями.

И я взяла за правило проходить на лёгких оборотах жизненные участки, где раньше вгрызалась по самые уши. Теперь лишь лёгкая кавалерия вместо тяжёлой техники.

Не нравится сериал, который все хвалят? Ну его к лешему, может, через полгода вернусь, и пойдёт как по маслу. А что до большинства – так, может, им в воду что-то подмешивают. В конце концов, даже «Мастер и Маргарита» далеко не всем заходит – так не буду ломать голову.

Перестала стараться и в плане еды. Ну, утомительно всё это – мастерить рецепты ПП, чтобы вес не разгулялся. Куплю, на что глаз упадёт, приготовлю, чего душа пожелает. А если блюдо калорийное, то съем меньше – или уйду в изнурительную прогулку. В тяжеленных сапогах со свинцовой подошвой. И с рюкзаком, в которых пара гантелей. Шучу – просто съем поменьше, а «звенящую пустоту внутри» залью травяным чаем.

Я перестала стараться понять людей. Почему на работе тётя Катя со мной здоровается, а на улице в упор не узнаёт? Может, плохое зрение? А может, я ей насолила чем-то? А может, моя обычная шапка на самом деле – сказочная «невидимка»? И я могла бы красть в супермаркетах, бесплатно ездить в транспорте. А ещё преследовать бывшего с горестными завываниями над ухом: «Как тыыыы мооооооооог? Нууу кааааак тыыыы моооог? Эгоооооиииииссссст!»

Но подозреваю, с шапкой-невидимкой я бы погорела на первом же стыренном чупа-чупсе. Ибо не в ней дело. И не во мне. А в тёте Кате, у которой в голове орава весёлых тараканов творит чёрти что. Всё, что я могу с этими удальцами поделать – перестать стараться понять. То же касается и остальных, так или иначе докучающих. Дело не в их родовых проклятьях или сегодняшнем миноре – это натура такая. Моё дело – достойно нести бремя общения, пока к этому принуждают обстоятельства. А потом – пинком под зад, тоже не особо стараясь с приданием нужной траектории и напутственной речью.

В личной сфере – там, конечно, стараться надо, но без героизма. Потому что когда вырастает стена непонимания, все попытки её разрушить объяснениями скатываются в оправдания. Которые, множась и разрастаясь, выглядят жалко. Так что усилия имеют смысл только, если обоюдны. А нет – давай до свидания, к тёте Кате и компании.

И ещё один важный (лично для меня) довод, почему не нужны победы любой ценой. Потому что слишком часто целеустремлённость перерастает в фанатизм. А там и рукой подать до постулата «если цель не сдаётся, её уничтожают». А вот это уже и абсурдно, и противозаконно, и крайне нездорово. Ну, проигнорирует меня в очередной раз тётя Катя – и что, объявлять травлю и преследования? Или те же смоки: если снова не вышли – разбить палетку и зеркало, выколоть глаз, чтоб не соблазнял? Ведь во всех случаях уничтожается не цель, а личность старательного твердолоба.

Вот я тут распинаюсь, а один почтенный сэр давно сформулировал вышесказанное юморной байкой: «Однажды я встретил священника-иезуита и спросил: «Какая самая короткая молитва в мире?» И он сказал: «Х*р с ним».

Это Энтони Хопкинс, кстати. Судя по его результатам, тема рабочая.