Всё начиналось прозаично. Жили были в Ростовской области Пётр и Ольга. Он родом из Семикаракорской станицы, а она из Матвеев Кургана. Школа была средняя и не заметная. У каждого из них свои события. Первые проявления любви к живописи. К творчеству.
И тогда следующая дорога всех художников будущих в обучение. Первый набор худграфа Ростовского педагогического института. Поступили молодые люди Пётр и Ольга и даже не замечали друг друга. Ходили на лекции. В мастерские. Периодически толкали друг друга в классах и на лестницах института. Как обстоятельства не сталкивали их - они не знакомились. Может и не время было для этого.
Так прошёл год. Второй. И что-то изменилось именно в парке, когда учились они уже на втором курсе Ростовского педагогического института. Кто с кем столкнулся или наступил на ногу, но увидели наши герои друг друга. Познакомились. Узнал Пётр девушку Ольгу. Завертелось всё закружилось и уже на третьем курсе сыграли они свадьбу. Стала одна семья Кунаховец. Пётр да Ольга.
Но мужчина Пётр решил пойти еще дальше и вызвать у своей жены не только любовь к себе, но и к общему делу. К керамике.
- Пошли посмотрим керамику! – привёз Ольгу к себе на Родину, в Семикаракорск. Повёл её на завод керамики. Показал. Рассказал, да и увлёк на всю оставшуюся жизнь Ольгу не только любовью к себе, а и к общему делу.
Это сегодня она уже Ольга Петровна, женщина с наградами и медалями, а тогда Оля начала свою деятельность с живописца на комбинате. Трудовой путь с азов.
А вот супруг не спешил идти в керамику. Старался сделать для свой молодой жены счастливую жизнь. Но женщина победила. И привела на завод керамики еще и Петра. Стали они уже совместно работать.
Ольга создавала творческие идеи. Доказывала в первую очередь своему мужу работы в эскизах, а уж потом переходили к практическим делам. Художник и скульптор.
А Пётр уже делал формы к задумкам своей жены. Чертежу. Ручки носики. Модельщик помогал им в этом. Скульптурки. И на литьё. Тут начинается уже роспись. В печи могла и ручка отвалиться. И чашка треснуть. В спорах и поисках рождались работы. Доводились изделия логического завершения и только после этого предоставлялись на художественный совет.
Начались узнаваться в каждой женском образе Петра лицо Ольги, а в каждом мужском образе у Ольги - Петр. Вы только посмотрите на серию казаков, созданных к чемпионату мира по футболу. У каждого героя усы и лицо, ну прям вылитый Пётр.
А кто из вас из трех представленных фигур узнает Ольгу? Именно через эти образы Пётр Антонович утверждал любовь к своей жене. Всё совместно. И творчество, и жизнь. А в декабре 2019 года ушёл из жизни Пётр Антонович Кунаховец.
Ольга Петровна водит меня по своему дому, рассказывает специфическими терминами процесс работы. Как они воплощали в жизнь задуманное вместе со своими мужем. Показывает сегодняшнюю мастерскую совместную, которую они переделали из спальни.
Светлая комната. Окна которой выходят на производственные помещения Семикаракорской керамики. Как будто Пётр Антонович только вышел из мастерской. Выбежал на минутку. Показывают мне его штофы прекрасные в казачьем стиле. Шумел камыш. Деревья гнулись.
Каждая деталь женской скульптуры вытянута на гончарном круге. А мелкие детали приклеены к статуэтке огромными мужскими пальцами. Ольга рассказывает и слёзы у неё наворачиваются от воспоминаний.
На стол падает тень от большого рыбака с пивной кружкой. Воссоздали мечту любителя пива. Целый фонтан пенного напитка может циркулировать в этом фонтане.
На последней работе Петра вся наша экскурсия по музею и мастерской художников Кунаховец закончилась. Осталась она на турнетке. Пришёл в воскресенье. Сделал заготовки. Накрыл и ушёл совсем.
Тень Пети кружила с нами по мастерской. Ольга Петровна рассказывает свои планы на жизнь, а через каждое слово и фразу проскакивает любовь к родному краю. Музей работ художников Кунаховец.
Семикаракорская керамика их связала. Любовь и творчество пронесли через всю совместную жизнь.
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.