Та, первая их с Евгенией встреча, и сейчас казалась Валерию случайной. Возвращался с совещания по разработке шахтных вентиляционных систем – собрались в тот день на «Зорькинской». Долго изучали чертежи, потом спустились в забой, осматривали, как действует новая система. А поднялись – Шлыков, главный инженер «Зорькинской» пригласил пообедать:
- Всё готово, мужики. Борщ у нашей Лидии Васильевны – на славу. Ещё – перец фаршированный, салатиков девчата нарезали, сальца, колбаски нашей. Посидим, – не так уж часто доводится.
Кто ж возражает…
Бурылин с «Савельевской-Глубокой» подмигнул:
-То-то и оно, что не часто. За встречу… и за то, чтоб почаще, ну, и за вентиляционную систему, чтоб – без сбоев, да – под борщ с сальцем, следовало бы, Шлыков…
Григорий Иванович понял:
- Всё предусмотрено, Василий Михайлович. Как положено.
Домой Привалов специально поехал по степной дороге: хоть и выпили по рюмке-другой, а на трассу ни к чему выезжать. Да и мужиков, Корнеева с Самохиным, подбросил по пути.
Уже стемнело. Валерий всмотрелся: что за русалка – в такую пору, у старого, заросшего камышом пруда?.. Остановил машину, не скрыл удивления:
- Женя?.. Ты что здесь делаешь? Ждёшь кого-то?
- А тебя и жду, Валерий Павлович. – Рассмеялась: – До чего ж ты непонятливый! Хорошо, хоть остановиться догадался. Тугодум.
-Меня?.. – Привалов откровенно недоумевал: – Что-нибудь случилось, Жень?
- Случилось. Мне надоело ждать, – пока ты сам догадаешься.
- Сам… догадаюсь? О чём?
А Женя положила ему на плечи свои лёгкие ладони, властно нашла его губы…
Дело было не в выпитых рюмках зорькинской самогонки. Да всё давно и выветрилось. Голову закружило смелое Женино желание...
А вину свою чувствовал прежде всего перед нею… За то, что не сдержался. Ни себя, ни её не удержал от того, что случилось.
Она тогда вышла из машины – в распахнутой блузочке, брючки не надела… Раскинула руки, закружилась. Потом побежала в ковыльных волнах:
- Догоняй!
Валерий потянулся за сигаретами. Курил у машины, смотрел ей вслед. Назад она шла медленно-медленно, часто останавливалась, – словно хотела, чтобы он любовался ею… А он хмуро бросил:
- Оденься. Ехать надо.
Женя прижалась к нему:
- Я не хочу… одеваться. И уезжать не хочу. Мы с тобой целую вечность ждали эту ночь.
- Домой… надо.
Женя подняла смеющийся взгляд:
-Кому… надо? Полина сегодня в ночную. Михаил мой тоже… Сказал, будет что-то там проверять, – контактную сеть, что ли… Ещё конвейер какой-то. Такое совпадение, Привалов, раз в тысячу лет бывает! А ты говоришь, – домой надо.
Валерий чуть отстранил её, повторил:
- Оденься, – перед рассветом холодно.
- Так и я о том же!.. Хочу… чтоб ты согрел меня.
- Мишка твой давно проверил… контактную сеть. И все конвейеры. Как объяснишь ему, – что домой к рассвету явилась?
Женя дёрнула плечиками:
- Не думала ещё.
-Пока ехать будем, – думай.
В машине Валерий взъерошил волосы, сжал ладонью лоб:
- Ты прости, Жень. Устал я сегодня. Да и выпили мы… Не сдержался. Прости и… давай никогда не будем вспоминать об этом.
Женя положила голову ему на плечо, прикрыла глаза:
-Да не переживай ты… Устал?.. А мне понравилось. Было так… хорошо, – как я и ожидала… даже лучше. Представляю, как будет… если ты… не уставшим будешь.
-Никак не будет. Не думай об этом, Жень. Прости и не думай.
Женя подняла голову, взяла в ладони его лицо:
-Привалов!.. Ты – как мальчишка-восьмиклассник. Меньше всего ты сейчас похож на грозного главного инженера. У тебя же никогда такого не было. У тебя никогда такого не было… с Полинкой. Думаешь, я не вижу?.. Можешь считать, что у тебя вообще впервые сегодня было. И ты теперь без меня не сможешь. Уже утром тебе захочется видеть меня. И… захочется, чтоб – навсегда.
А утром Валерий чувствовал лишь вину перед Полюшкой. Она только вернулась со смены из диспетчерской. Вышла из душа в одном халатике. Валерий обнял её, прижался губами к распущенным влажным волосам… Халатик распахнулся, а он поднял Полинку на руки, понёс в спальню. Полюшка стыдливо и счастливо-счастливо прошептала:
- Валеер!.. Сашенька сейчас проснётся.
-Когда это она сама просыпалась, особенно, – если в школу… Пусть ещё полчаса поспит.
Надежда Валерия сбылась… Всё случившееся ночью будто смыла волна их с Полинкой нежности – бесследно… Всё просто стало сном, который хотелось побыстрее забыть.
Полюшка приподнялась, потянулась за халатиком:
- Завтрак надо готовить.
Валерий бережно прикрыл её одеялом:
- Ты спи. Я сам омлет пожарю, – как Сашуля любит.
Через пару дней перед обеденным перерывом в кабинет главного инженера вошла Евгения Петровна.
Евгения Петровна работала секретарём у помощника директора по кадрам и быту, поэтому вот так уверенно и запросто входила в любой кабинет в шахтоуправлении. И сейчас небрежно-снисходительно кивнула механику Деркачёву и горному мастеру Самохину, подчёркнуто официально обратилась к Привалову:
- Валерий Павлович! У меня к Вам дело. Срочное.
Так же подчёркнуто сухо Привалов ответил:
- У нас неотложный вопрос – по предстоящему контролю автоматизации газовой защиты.
Евгения Петровна не вышла из кабинета, присела за стол, – дала понять, что она здесь свой человек.
Когда Деркачёв с Самохиным ушли, Женя улыбнулась:
- Ну… рассказывай, Валерий Павлович, – как я снилась тебе в эти ночи. Надеюсь, ты не называл Полину моим именем?
Привалов не сразу ответил. Ещё с минуту листал лежащие перед ним документы, потом поднял глаза:
- Женя, мы же обо всём договорились.
-О чём договорились?
-Что не будем вспоминать… случившееся.
-Ты ещё скажи, Привалов… скажи, что мы с тобой сделали ошибку. Как школьники.
- Ошибки надо признавать не только школьникам.
-И – что?.. Будем делать работу над ошибками? А мне кажется, что всё было правильно. Ну… разве что – хотелось бы подольше.
- Если тебе не нравится слово ошибка, то давай считать, что мы с тобой доставили друг другу мимолётную радость. Случайную. Безвозвратную. О которой не надо помнить. Ты прости, Жень, – у меня работы много. Через час надо в шахту спуститься.
На Мишку Родионова, начальника участка внутришахтного транспорта, стыдно было поднимать глаза. А встречаться с Мишкой и говорить с ним надо было каждый день: предстоял плановый ремонт шахтных электровозов, требовался ежедневный осмотр рельсовых путей, светового табло и указателей на участках, проверка работы конвейеров…
Недавно Михаил Анатольевич протянул пачку сигарет:
-Ты, Привалов, пасмурный какой-то. Всё же решаемо. Надо менять участок пути, – ну, так не впервые же. Вечного ничего не бывает. Устал, Валер? А давай в выходной – на Донец! Володька Чукарин рассказывал, – кроме подлещиков и сазанов, двух щук взял.
-Чукарин тебе расскажет, – сквозь дым усмехнулся Привалов.
Но за предложение был благодарен Мишке: будто легче стало…На рыбалку с Родионовым ездили не раз, и сейчас – всё просто, как всегда. Может, и правда – рвануть с Михаилом на Донец?.. Чтоб всё – как всегда. А мимолётность есть мимолётность.
А Женя засиживалась у Полюшки дотемна. И Привалов понимал, что она его ждёт.
Конечно, за то время, пока он отвозил её на Степную, ничего не случалось. Кроме Жениного откровенного и настойчивого желания – встретиться в Маринкиной квартире:
- Привалов!.. Мы с тобой не студенты, чтоб – в машине!.. Ну, к лицу ли главному инженеру, как первокурснику, – в машине!
Маринка – Женина двоюродная сестра. Недавно в Севастополь уехала, к своему моряку.
Привалов усмехнулся:
- Что точно не к лицу главному инженеру – это по чужим квартирам и с чужой женой.
А дома Полюшка заметила, что Валерию словно в тягость Женины просьбы проводить её… Даже обиду высказала:
- Вы с Сашенькой – как сговорились, Валер.
- Сговорились? О чём же? – не понял Привалов.
- Саша в последнее время наотрез отказывается выйти поздороваться с Женей. И ты, смотрю, хмуришься. У меня не так-то и много подруг, особенно – таких близких, как Женя.
Продолжение следует…
Начало Часть 2 Часть 4 Часть 5 Часть 6
Навигация по каналу «Полевые цветы»