Найти тему
Полевые цветы

Иней на полыни (Часть 2)

А Евгения Петровна, как ни в чём не бывало, приходила к маме – почти каждый день. Про мамино вишнёвое варенье говорила так же, как и про абрикосовое:

- Ой, Поль! Ни у кого не пробовала такого вишнёвого варенья! У тебя – самое вкусное! Чайку горяченького налей!

За окном густела вечерняя синева. В свете уличных фонарей медленно кружились снежинки. Евгения Петровна вовсе не торопилась домой: казалось, – она не только не варит абрикосового и вишнёвого варенья, а вообще, у неё нет никаких дел дома.

О том, что ей, оказывается, давно пора домой, Евгения Петровна вспоминала, когда Сашин отец возвращался с работы:

- Ой!.. А мы заболтались с Полинкой! Не заметили, что уже поздно! Валерий Павлович! Вы должны проводить меня домой! Вон как темно! Может, подвезёте? Или пешком пройдёмся?

И отец отвозил Евгению Петровну домой. А жила она на Степной. Эта улица – на другом конце посёлка.

Теперь Саша точно знала: уходить домой Евгении Петровне не хочется совсем не потому, что у мамы самое вкусное варенье… и не потому, что у них на кухне очень уютно. Она просто ждёт отца…

Недавно Сашенька спросила маму:

- А почему ты… выбрала в подруги Евгению Петровну?

Сашиному вопросу мама удивилась. С улыбкой пожала плечами:

-Я не выбирала. Наверное, подруг не выбирают… Так случилось, что мы стали подругами. – Обняла Сашеньку: – Ты разве выбирала Настю Плотникову своей лучшей подругой?

Сашенька тоже пожала плечиками: с Настюшкой они в детский сад вместе ходили. И дружат с младшей группы. И разве Настю сравнить с этой… Евгенией Петровной! Подняла на маму глаза:

- Мы с Настей обе любим крючком вязать. И из лоскутков и соломы кукол делать. А Евгения Петровна только твоё варенье любит, и…

Саша осеклась. А мама рассмеялась:

- Ну, что же плохого в том, что Евгении Петровне нравится абрикосовое и вишнёвое варенье! Это совсем не значит, что мы должны обмениваться банками с вареньем! У неё – другие интересы. Она вообще не любит на кухне возиться.

- А как же она своего мужа кормит?

Муж Евгении Петровны, Михаил Анатольевич, – начальник участка внутришахтного транспорта.

-У нас в шахтёрской столовой замечательные повара. И работает столовая круглосуточно. – Мама взглянула в Сашенькины глаза: – Тебе же нравилась Евгения Петровна! Помнишь, – ты говорила, что она красивая… и смелая.

Саша быстро отвела взгляд, нахмурила бровки:

- Теперь не нравится.

- Почему же? Она обидела тебя?

- Она… – Сашенька запнулась. – Она слишком долго сидит у нас. И совсем она не красивая. Просто – накрашенная. И стрижка у неё отвратительная: слишком короткая. Мне нравятся длинные волосы, – как у тебя. И никакая она не смелая. Была бы смелая, – сама бы дошла на Степную. Ты же идёшь одна, – от самой шахты, когда папы дома нет, а у тебя в диспетчерской смена ночью заканчивается. А она… Не смелая, а нахальная: сидит у нас допоздна.

Мама не ответила, – головой покачала: переходный возраст у девчонки… Настроение часто меняется.

И от отца Сашенька как-то отдалилась, – заметила Полина Васильевна. Ещё недавно запросто могла на колени к папе забраться. Стыдить приходилось: восьмиклассница!..

Теперь Саша будто бы прячет от отца глаза. Вдруг сказала, что в школу сама будет ходить. Заносчиво, даже раздражённо заявила:

- Не надо меня в школу возить! Я сама дорогу знаю!

Полина Васильевна жалела мужа: он терялся от неожиданно резких дочкиных слов. Старалась утешить Валерия, объясняла:

- Растёт наша девочка. В четырнадцать лет они все такие колючие.

Раньше, бывало, не заставишь Сашеньку лечь спать: до глубокой ночи ждала отца с шахты. А теперь – словно не хочет с ним встречаться… Сделает уроки, и сразу – в постель. И к стенке отворачивается.

На осенних каникулах Валерий предложил на пару деньков съездить под Новоазовск: Полина и Сашенька любят осенний берег Азовского моря. Дочка совсем не обрадовалась. Сказала, что они всем классом идут в поход – за Терновую балку. Валерий улыбнулся, обнял Сашеньку:

- Ну, тогда возьмите меня с собой. Научу вас картошку печь в костре.

Саша уклонилась от его рук:

- Мы сами идём. Без родителей. Физрука и классной вполне хватает. И… я не маленькая, чтобы папа со мной в поход ходил.

Дочка ушла в свою комнату. Валерий обескураженно развёл руками:

- Вот такая, выходит… неизбежность…

…Порой Валерию Павловичу казалось, что дочка знает… Сашенька никогда не была такой вызывающе-дерзкой. Полина говорит про возраст. Что ж, – можно было бы понять дерзкое поведение, грубые слова… Вот только дочка почему-то прячет взгляд.

Пытался себя убедить: ну, откуда Сашеньке знать – про их встречи с Евгенией… Ведь всё осталось по-прежнему: Евгения Петровна – лучшая Полинина подруга, почти каждый день бывает у них дома.

Валерий как-то усмехнулся:

- Не боишься, что Родионов твой узнает?

Женя рассмеялась, взъерошила его волосы:

- Узнает… Когда надо будет. Пока не надо.

Валерий закурил:

- А когда будет надо?

-Когда тебя переведут в Управление. И мы уедем из этой… тьмутаракани.

- Мы… уедем? – не понял Валерий.

Женя прижалась к нему:

- А ты как думал? Поматросил… – и бросил? С такой женщиной, как я, так нельзя. Я хочу выйти за тебя замуж, Привалов.

- Замуж?.. Мне казалось, – ты замужем. Да и я, вообще-то, женат, – если ты помнишь.

Женя насмешливо сощурила красивые карие глаза:

- И чему это мешает? Ты и семь лет назад был женат, когда я только приехала сюда… в ссылку за Родионовым, – как декабристка… Думаешь, не видела, как ты смотрел на меня все эти годы? Думаешь, я не знала, что ты сравниваешь со мной свою Полинку?.. И сравнения были явно не в её пользу.

- Женя!..

-А решился… Только в конце этого лета. Сколько дней у нас с тобой потеряно! Да ты бы и не решился, – если бы я не дождалась тебя, когда ты с совещания, с «Зорькинской» возвращался. Я вот смотрю на твою жену: ну, почему, Привалов, такого мужика, как ты, угораздило на Полинке жениться?

Валерий нахмурился. Достал новую сигарету:

-У нас семья. Дочка.

-И – что?.. Ты боишься стать первым? Не станешь. И три дочки никого не останавливали. Хочешь, – трёх дочек рожу тебе? Или ты сына хочешь?

- Ты бы Михаилу родила. А то он чужим мальчишкам велосипеды ремонтирует.

- А сына, Привалов, заработать надо. Тебе объяснять, что у начальника участка ВШТ( участок внутришахтного транспорта, – примечание автора) очень скромные возможности для этого? А тебе рожу, – сколько захочешь!

Валерий застегнул рубашку:

- Поздно уже.

- Боишься – перед Полинкой не отчитаешься? А хочешь – я сама ей скажу?

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Начало Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6

Часть 7 Окончание

Навигация по каналу «Полевые цветы»