Глава 45
Заключительная
ВИТА
У концу лета живот у Виты стал большим и круглым, но носила она легко, чувствовала себя превосходно, не считая того, что частенько жалась к отцу или бабушке, плача безо всякого повода.
- Девка у тебя будет, Витуля, точно говорю - девка, - сказала как-то Вертя.
- Я тоже думаю девочка, -легко согласилась Вита. - Доченька.
- А тут и думать нечего, - Вертя поставила на стол большую тарелку сырников с изюмом для всех, затем болтушку из двух яиц специально для Ули. - Мне сегодня сон был. Лиза приходила...
- Какая Лиза, ба? - удивлённо спросила Алиса, расставляя тарелки, раскладывая приборы и усаживаясь завтракать.
- Сестра твоя, - спокойно пояснила Вертя.
- Лиза? Почему Лиза? - не поняла Лера.
- А я почём знаю? - пожала плечами Вертя и все засмеялись.
- Зовите, девки, Ульяну и мужиков. Готово всё.
В конце августа двойняшки засобирались домой. Рома приехал за семьёй на машине, но в последний момент Вита изъявила желание отправиться в Москву на поезде.
- Посмотри, Ромочка, какой у меня живот, - заявила Вита, неуклюже поворачиваясь то влево, то вправо. - Наша машина для такого бегемота тесновата.
- Но как же... - начал было Рома, но Вита остановила его не терпеливым жестом.
- Ты забирай Алису с Иваном и поезжайте себе спокойно. А мы поедем следом, с Георгием Александровичем, Лерой и Улей. Возьмём купе, а в Москве нас Костя встретит. Встретит? - Вита строго посмотрела на Леру и та кивнула.
- Хорошо, Витуля, сделаем так, как ты хочешь.
Спорить Рома не стал, тем более, что если жена что-то решила, переубедить её было делом энергозатратным и бессмысленным.
В течение всего лета Константин, не без Роминой помощи, занимался переездом в новую квартиру и теперь двойняшкам предстояло жить в шаговой доступности друг от друга, что было очень удобно со всех точек зрения, тем более, что и Георгий Александрович проживал неподалёку, на Академической.
К возвращению семьи всё было готово. Лера о переменах знала и очень им радовалась, а вот Ульяне ничего не сказали, готовили большой сюрприз. Девочке досталась прекрасная комната с видом на сквер, в которой без труда разместились все её игрушки.
В октябре родилась Елизавета Романовна. Вита стала мамой в третий раз.
Во многом благодаря Ирине, из обеих сестер получились прекрасные матери, поскольку шли они, не сговариваясь, от обратного. Обе строили свои отношения с детьми на основе любви, единственно верной, по их глубокому убеждению. Ирины внуки знали ласку и нежность, по несколько раз на дню и без всякого повода слышали "Я тебя люблю", именно это, а не что-то другое, являлось нормой для двойни. Ворковать с детьми, обнимать их, тискать и баловать, было так приятно, что сладко замирало сердце, что невольно приходили на ум воспоминания.
Двойняшки редко вспоминали Ирину вслух, почти не говорили о ней между собой, слишком было больно. Но однажды, примерно через год после рождения Лизы, Вита позвала Леру погулять с малышкой в парке. Стояла сочная, жёлто-красная осень, солнце все ещё ласково грело, а небо было голубым и безоблачным.
- Ты часто о маме думаешь? - неожиданно спросила она.
Лера ответила не сразу:
- Нет. Совсем не часто. А почему ты спрашиваешь?
- Знаешь, до рождения Алиски мне иногда казалось, что я её даже понимаю... А потом... Потом, после Вани особенно, я перестала и оправдывать её перестала, - призналась Вита.
- А ты её оправдывала?! - поразилась Лера. - А я и не понимала никогда, и оправданий для неё не искала.
- Хорошо, что мы другие. А ведь часто бывает, что дети повторяют своих родителей... - Вита посмотрела на сестру и улыбнулась. - Не хочешь ещё одного? Ульке в школу на следующий год. Самое время.
- Ой, нет. Точно нет. Мне Ульянки хватит. У меня вообще такое ощущение, что моей любви на двоих детей не хватит, что я могу сосредоточиться только на одном.
- Это так только кажется, - не поверила Вита. - Но дело, конечно, твоё. Тем более, что твой ненаглядный так себя и не нашёл... С таким отцом я бы тоже не решилась...
- Вита! Ты опять за своё?! - возмутилась Лера.
Некоторое время сёстры молчали, медленно шагая вокруг пруда.
- Ваня, конечно, предпочитает свои переживания с отцом или близким другом обсуждать, но явно меня любит и старается, по возможности, не огорчать, - сказала, наконец, Вита.
- Ты это к чему? - удивилась Лера.
- А вот Алиса рассказывает мне всё, секретов у нас нет. Она знает, что я всегда на её стороне, что бы ни случилось, - Вита остановилась, развернула коляску с Лизой, так, чтобы та видела пруд, и посмотрела на Леру. - И вот я думаю... Как же мы с тобой обходились без мамы?
Лера не ответила.
Шло время.
Иван хорошо окончил школу, ещё в десятом классе выбрал для себя дальнейший путь, связанный с, компьютерными технологиями.
- Ваня, у тебя всё хорошо? Как прошёл день? - ежедневно спрашивала Вита у сына. И если Иван не слишком, торопился, то рассказывал матери о том интересном, что случилось за последнее время. Она знала его друзей, они приходили довольно часто, и Вита всегда это приветствовала. А если Иван спешил, то говорил обычно:
- Всё отлично, ма! Пообедаю и на тренировку, - целовал мать в щеку и отправлялся в ванну мыть руки.
Так же было с Алисой, девочка действительно не имела от матери тайн и с готовностью делилась с ней тем, что тревожит. Многочисленные подруги Алисы могли прийти, когда вздумается и неизменно встречали радушный приём.
- Я должна знать всех, с кем общаются мои дети, - пояснила однажды Вита, когда Тамара Игоревна спросила, не устаёт ли она от бесконечных гостей.
Алиса выбрала для себя специализацию "туризм"в Институте Технологий Управления.
С появлением Лизы ничего не изменилось. Мягче и терпимее Вита не стала.
С детьми ей очень повезло, как повезло с мужем. Она жила свою жизнь стабильно, без каких бы то ни было потрясений, довольная собой, преисполненная собственной значимости, поскольку искренне считала, что в том исключительно её заслуга и "она этого достойна", не будь она такой, какая есть, всё могло бы сложиться иначе.
Когда Тамара забирала Лизу на выходные или просто на прогулку, Вита смотрела артхаусное, авторское, сложное кино или читала, по-прежнему отдавая предпочтение тем книгам, понимать которые дано не всем. Своё видение она насаждала всем, кто готов был слушать, чаще всего они дискутировали с отзывчивым Ромой.
Леру Вита, безусловно, любила, но не безоговорочно, как когда-то в детстве, всё-таки слегка презирая, считая "одноклеточной" и всячески стараясь её просветить, приподнять уровень развития, присылая списки фильмов и книг, обязательных к ознакомлению.
- Посмотри! Непременно посмотри, - говорила она назидательным тоном. - Потом можешь вернуться к своим примитивным сериалам.
Мнение и вкусы сестёр совпадали редко и Вита, принимавшая свою точку зрения и ничью больше, частенько говорила Лере гадости об её умственных способностях. Сёстры ссорились как в юности и прерывали общение на какое-то время, пока на "вотс ап" не приходил очередной список или Лера не находила сестру в парке и не присоединялась к прогулке с племянницей.
Доходило до смешного. Вите требовалось не просто поделиться впечатлением от увиденного или прочитанного, но непременно обсудить и в очередной раз увериться в том, что Лера, увы, не блещет умом:
- Это всё Костя твой на тебя так влияет. Поведёшься с уродцем, сама такой станешь! - заявила Вита, в очередной раз когда Лера опять ее разочаровала.
Костя виноват был всегда, чтобы ни случилось. Так повелось. Вита пристегивала его повсюду, хотя они не виделись и не общались, сознательно избегая друг друга.
- Если бы ты вовремя развелась, не пришлось бы работать продавцом! - выдала как-то Вита, пребывая в дурном настроении. - Ты могла бы найти себе кого-то получше, но сейчас-то понятно, поезд ушёл. Возраст не позволит! Фрукт перезрел.
- Я не собираюсь и не собиралась никого искать! - возразила Лера. - И мне нравится моя работа. Что ты прицепилась?! Когда ты уже угомонишься?!
Костя на тебя очень дурно влияет! - заключила Вита и бросила трубку.
Взбешённая очередной несправедливостью, Лера снова отправила сестру "в блок".
Единственная горесть Виты, это то, что чем старше становились дети, тем чаще Рома заговаривал о том, как было бы хорошо переехать жить в Индию. "Когда дети встанут на ноги".
Вита не говорила ни "да", ни "нет", но часто думала о такой возможности, представляла себе каково это и понимала, что не желает, всем нутром отвергает для себя подобную жизнь. С той первой поездки на Гималаи они все вместе выбирались туда ещё дважды и это было совсем неплохо, но представить себе свою жизнь в Индии, Вита не могла, как ни старалась. Потом Рома ездил вдвоем с Алисой в Калькутту, а Вита с Иваном и Лизой отправились в Турцию. Вот где Вите по-настоящему понравилось! Вот такого отдыха она бы хотела всегда! Море, прекрасный отель, комфорт и, сервис, ни о чём не нужно думать, ни о чём волноваться. Это вам не Индия, не дорогой и грязный Крым, куда не хочется вовсе. Вита влюбилась в Турцию раз и навсегда. "Вот бы и Рома..." - думала Вита, лёжа в шезлонге у бассейна и потягивая яркий коктейль из бокала с зонтиком.
С тех пор, пока Лиза росла, а Ваня учился в школе, Вита предпочитала Турцию.
- С точки зрения безопасности, отдых с детьми, предпочтительнее в Турции, - произнесла Вита, поглаживая Рому по спине, почёсывая его, словно кошка. - Конечно же я понимаю, ты любишь Индию, но попробуй хотя бы раз поехать в другое место. Тебе не кажется, что ты немного зациклился?
Рома согласился и поехал, чего не сделаешь ради любимой жены, но уже через неделю заскучал:
- Прости, Витуля, это не моё. Изо дня в день одно и то же, - признался он. - Мне нужны впечатления, а это свинство какое-то.
- Конечно, Ромочка, я понимаю и полностью тебя поддерживаю, но ради Лизы я ещё несколько лет потерплю. Так будет спокойнее, - Вита с наслаждением подставила лицо солнцу и улыбнулась.
- Ромочка, а если бы мы и правда уехали, то жили бы где-нибудь на побережье? Не в крупном городе? - уточнила Вита, после того как Рома, в который раз завёл речь о переезде.
- Мы бы объездили с тобой всю страну на мотоцикле. Мы ознакомились бы с каждым её уголком, - мечтательно произнёс Рома в ответ.
Вита поёжилась, но улыбнулась мужу и потрепала по голове.
"Ещё не завтра и то хорошо," - подумала она при этом.
После рождения Лизы, заговаривать о переезде Рома не перестал и Вита точно знала - его мечта никуда не делась и когда младшая дочь подрастёт, он её осуществит, а вот один или с ней - большой вопрос.
ЛЕРА
- Пап, скоро Новый год, - сказала Ульяна, - ты хочешь сделать это прямо тридцать первого? Или подождёшь дня рождения? Или уже сегодня вечером? Когда?
- Давай сегодня! Смотри! - Костя показал дочери бархатную коробочку в виде ёлочки. - Ну-ка! - и он повесил коробочку на ёлку среди игрушек. - Как тебе? - повернулся он к Ульяне.
- Хочешь, чтобы мама её нашла? Ничего не выйдет! Она у нас ужасно невнимательная! - усомнилась Уля.
- И всё-таки сделаем так. И посмотрим. Идёт? - Костя подмигнул Ульяне.
- Идёт, только давай в Новый год? Праздник, гости, все дела. А, пап? Ты согласен, па? Согласен?
Уля была очаровательной, живой и смышлёной девочкой, очень похожей на Костю. С десяти лет она отказалась от какой бы то ни было опеки со стороны деда:
- Всё, дедуль, теперь я сама. Ты просто в гости приезжай, а из школы я буду теперь одна ходить.
- Вот как! - воскликнул Георгий Александрович. - А что же мама с папой по этому поводу думают?
- А маму с папой я возьму на себя, ты, деда, за это не переживай.
Родителям она сказала
следующее:
- С этого года уроки у меня проверять не нужно. Сама буду делать. Если что-то не получится, я скажу. И, кстати, мы с дедом Гришей договорились, что из школы я буду приходить одна.
Даже завтраки по выходным Уля готовила самостоятельно.
С раннего детства на завтрак Ульяна признавала исключительно яйца и ничего другого. Никаких тебе сырников, оладушек и прочего. Яйца варёные, в виде различных омлетов, болтушки и яичницы -глазуньи правили бал.
- Вкусно, но я это не буду, - говорила Ульяна, если Лера предлагала что-то другое, кроме яиц.
В конце концов, спорить с Ульяной перестали. Переубедить её в чём-то было задачей сложной, часто не выполнимой. Но если девочка понимала, что ошибалась, то с легкостью признавала сей факт и спокойно его озвучивала. Да, мол, была не права, что ж поделаешь?
Лера и сама так делала, а если срывалась на дочь, кричала вдруг, то очень переживала и всегда извинялась:
- Прости, малышка, я сорвалась. Мне очень стыдно. Простишь?
С двенадцати лет Ульяна начала красить волосы и попросила купить ей тушь для ресниц.
-Тушь?! - удивился Костя, - ты же совсем ещё кроха!
- Папа! Я уже взрослая! - не согласилась Ульяна.
- Лера, Уля хочет тушь! Она собирается красить глаза! Уже! В двенадцать лет! - взволнованно сообщил Костя, как только Лера вернулась с работы. Заканчивала она позже, чем Костя и когда приезжала он уже был дома.
- Мамик, а ещё пожалуйста красную краску или мелки для волос! - вклинилась Уля.
- Для волос?! - ужаснулся Костя.
- Ничего, поэкспериментирует сейчас, меньше будет думать об этом потом, - позволила Лера.
- Красные?! Волосы, будут красные?! - испугался Костя. - Нет, я не против, но когда ты успела так вырасти?! Это же кошмар какой-то!
- Это её волосы, хочет красные, да пусть будут. Не переживай. Закажем ей краски-тоники, они смываются, волосы не портят, ничего страшного.
Маша притащила Ульяне мелки и они вдвоём покрасили отдельные пряди всеми цветами радуги. Получилось живенько, Уля осталась довольна результатом:
- Как же я тебя, Машка, люблю!
Девочки Лисецкие были очень близки, несмотря на разницу в возрасте. Маша была неотъемлемой частью жизни Ульяны. Очень важной её частью.
- Машунь, поговори пожалуйста с Улей на тему интернета, узнай, что она там делает, где бывает, сама понимаешь, - просила Лера и могла быть уверена, что Маше подросток-бунтарь поведает свои маленькие тайны быстрее и охотнее, а уж потом можно и самой завести разговор на удобренной, так сказать, почве. Отношения с дочкой у Кости и Леры сложились самые что ни на есть доверительные, но родители, это одно, а старшая сестра совсем другое. Всегда хорошо, когда есть кто-то ближе по возрасту, кому можно доверять.
К любой щекотливой, важной, необходимой теме, которая возникала в тот или иной период жизни Ульяны, Лера привлекала Машу.
За пятнадцать минут до того, как пробьют куранты и наступит Новый, 2019 год, Костя постучал ложкой по бокалу:
- Прошу тишины!
Оба деда, старенькая Вертя, Маруся с Никитой, Маша с женихом Максом и Ульяна с Лерой замолкли в ожидании.
- Посмотри, Лера, внимательно на нашу ёлку. Не заметишь ли ты на ней чего-нибудь необычного? - загадочно произнёс Костя.
Лера улыбнулась и подошла к ёлке. Смотрела, смотрела, но ничего не видела.
- Мама, соберись! - скомандовала Ульяна, - Смотри внимательно! Ты не стараешься!
- Но я ничего особенного не вижу! Ёлка и ёлка! Игрушки! - и тут Лера заметила коробочку. - Это?!
- Да, мам! Ну, мам, открывай же скорее! - Ульяна приплясывала от нетерпения.
Лера покрутила в руках коробочку, не понимая, как она открывается.
- Лер, давай, я помогу, - Маша взяла из рук мачехи коробку и легко открыла её.
- Будешь моей женой? - спросил Костя, достав кольцо.
Лера протянула руку, позволив ему надеть его ей на палец.
- Мы с папой вместе кольцо выбирали! Подошло? Подошло! Ура! - закричала Уля.
- Тише, ты, гном! - прошептала Маша. - Мама же ещё не ответила!
Когда согласие было дано и скреплено поцелуем, все кинулись обниматься и целовать друг друга. В доме поднялся невообразимый шум, все загалдели разом:
- Наконец-то! Свершилось!
- Сколько лет прошло! Уже не ждали!
- Долго ты думал, сынок! Долго!
- Лерочка, детка, как же хорошо!
- С Новым годом! - радостно закричала Ульяна и тотчас раздался бой часов.
Новый год встречен и выпито шампанское, Лера взялась было за телефон, чтобы поздравить Виту и сообщить ей о предложении, увидела, что телефон сестры "в блоке" и вспомнила как же давно они не общались.
"Снять блокировку," - нажала Лера и отложила телефон в сторону.
"Пусть пришлёт свой список," - подумала она.
Надежда Ровицкая
Конец.