Даже если вы не интересуетесь психологией, вы наверняка слышали о жизненных стадиях горя. В настоящее время эта тема довольно популярна.
Мы знаем, что существует несколько стадий горя или принятия неизбежного горя в жизни. Эти стадии наступают одна за другой. Обычно первая стадия - отрицание, вторая - гнев, затем торг, депрессия и принятие.
Как понять, какая стадия протека? Это очень важно, потому что в дальнейшем вы будете знать, что делать, как помочь себе или вашим близким здесь и сейчас. Ведь, то на то, как вы себя ведетеСамое главное - уметь определять на какой стадии находится человек. Это очень важно, чтобы понять, что делать, чтобы помочь себе или своим близким здесь и сейчас.
Если вдруг вы переживаете какую-то потерю или трагедию, то на то, как вы себя ведёте и как работаете, будет влиять стадия, на которой вы находитесь и как работаете, будет влиять стадия, на которой вы находитесь. Ведь то, что работает на одной стадии, может оказаться губительным на другой.
Когда с нами происходит что-то, что не должно происходить или чего мы не хотим, наша первая реакция- отрицание, что это происходит. Этого не может быть. Например, мы берем трубку и узнаем, что кто-то из наших близких умер. Наша первая реакция: "Это шутка, этого не может быть". Это состояние "не может быть" - наша первая стадия. Эта стадия обычно самая короткая.
Далее следует стадия гнева, когда мы начинаем бесконечно злиться на случившееся. Мы осознаем, что что-то произошло. Мы начинаем возмущаться, входить в состояние негодования. Что мы говорим себе при этом? Почему? Как так получилось? Что же такое! Возникает сильное желание сказать много всего, грубо и громко. Вам хочется громко кричать о том, что происходит. Хочется подобрать самые жесткие слова из своего лексикона. Этот гнев разрушает вас изнутри, потому что уничтожает все мысли о том, как вы себя ведете. На этой стадии вы все еще можете позволить себе выплеснуть все, что на душе. На этой стадии гнева многие люди застревают. Большинство людей, когда они злятся на то, что случилось, на неизбежность того, что произошло, не могут перемотать пленку назад, они могут только остановиться на этом месте и сделать этот гнев, эту агрессию смыслом своей жизни.
Часто возникает вопрос : "Почему мы не отпускаем свою боль?"
Потому что должно быть что-то, что может занять место боли. Для многих людей местом боли часто становится гнев. Они становятся обидчивыми, постоянно ищут виноватых, превращая борьбу за истину в смысл своей жизни. Это означает лишь то, что они по той или иной причине застряли в этом месте и продолжают жить в этой реальности.
Как только стадия гнева проходит, наступает следующая. Они начинают торговаться с миром, с Богом, с системой и с самими собой. Пример, грубо описанный, это когда вы начинаете представлять Вселенной несколько вариантов. Вы можете начать этот процесс, если речь идет о ком-то из ваших близких родственников. Допустим, речь идет о каком-то диагнозе: "Пусть этот будет этот диагноз, а не какой-то, который будет хуже". И мы начинаем пытаться найти какой-то компромисс. Это естественная адаптивная стратегия.
По крайней мере, мы пытаемся хоть как-то облегчить текущую ситуацию. Именно тогда даже очень рациональные люди начинают входить в область иррационального. Именно тогда они начинают верить в чудодейственные средства. Здесь мы начинаем тратить деньги на экстрасенсов, а если дело доходит до болезни, то начинаем читать комментарии о волшебных зельях, знахарях и прочем. И это неплохо. Мы пытаемся выторговать что-то у судьбы
В этот момент многие люди начинают жертвовать собой. Это похоже на простую позицию саморазрушения, например, с точки зрения " пусть лучше плохо будет мне, чем другим людям".
"Если я сейчас что-то сделаю, или не позволю себе что-то сделать, то ситуация как-то разрулится или станет легче, и кому-то из моих близких станет лучше".
Многие люди попадают в этот торг с реальностью. Особенно когда то, что с ними происходит, не разовое, например, смерть, а болезнь. Обычно родственники заболевшего впадают в это состояние торга. Допустим, жизнь человека подходит к концу, и время играет против него. Тогда родственники пытаются в последнюю минуту найти способы перевезти пациента из больницы в больницу, или попробовать новые лекарства или другие методы лечения. Почему так происходит? Потому что самое худшее, что может случиться после первых двух этапов, - это внезапное осознание того, что вы ничего не можете сделать. Вы должны хотя бы что-то сделать.
Многие люди, особенно если они деятельные, привыкли решать проблемы тем или иным способом. И на стадии торга эти проблемы решаются. Они начинают радоваться и говорить себе: "Хоть что-то сделать". Во время стадии торга люди становятся очень активными и ведут очень бурную деятельность.
Если эта фаза проходит, а человек на ней не застрял, то начинается так называемая депрессия. Это не обязательно клиническая депрессия. По сути, это состояние апатии. Это состояние - самое худшее из всех стадий. Оно похоже на болото, из которого невозможно выбраться, да и в этом нет никакого смысла.
И самая счастливая стадия, которой мы достигаем, - это принятие того, что произошло, если мы можем пройти через это. Что это значит? Проще говоря, это
значит, что мы можем принять случившееся. Мы можем спокойно
говорить об этом и принимать это как часть нашей биографии. Это не значит, что мы забыли об этом. Но это значит, что мы можем двигаться дальше.