Найти в Дзене

Рождественская коврижка

140 г сахарного песка 

1 ч.л. молотой корицы 

1 ч.л. смеси молотых пряностей (мускатный орех, кардамон, гвоздика, бадьян) - все в ступе растереть до однородной массы.

50 г сливочного масла 

110 г муки (обязательно просеять)

щепотка соли 

50 г изюма 

50 г кураги 

50 г чернослива 

50 г орехов 

50 г сушеной клюквы

1 ч.л. соды, гашеной 5-6 каплями лимонного сока или уксуса

 

Высыпали сахар на сухую сковороду с высокими бортами и поставили на небольшой огонь. Как только сахар расплавился и превратился в золочено-коричневую карамель, вливаем в него стакан кипяченой воды и помешиваем до полного растворения. Жидкость становится коричневая и вязкая. Потомить ее на слабом огне около десяти минут, затем огонь выключаем. 

Размешиваем в сахарном сиропе масло и все пряности. Туда же добавляем муку, постоянно помешивая. После чего высыпаем орехи (у нас были грецкие), изюм, курагу, чернослив и клюкву, заранее все нарубленное. 

В последний момент добавили гашеную соду и еще раз все размешав, выливаем все в специально приготовленную форму, выстиланную пергаментом. Его мы смазали растительным маслом. А затем при 170 градусах выпекать 30-40 минут. Готовую коврижку можно посыпать сахарной пудрой.

#Моя_Саратовская_жизнь #Саратов #семья #рецепт #Рождество #праздник #коврижка

Еда
6,93 млн интересуются