140 г сахарного песка
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. смеси молотых пряностей (мускатный орех, кардамон, гвоздика, бадьян) - все в ступе растереть до однородной массы.
50 г сливочного масла
110 г муки (обязательно просеять)
щепотка соли
50 г изюма
50 г кураги
50 г чернослива
50 г орехов
50 г сушеной клюквы
1 ч.л. соды, гашеной 5-6 каплями лимонного сока или уксуса
Высыпали сахар на сухую сковороду с высокими бортами и поставили на небольшой огонь. Как только сахар расплавился и превратился в золочено-коричневую карамель, вливаем в него стакан кипяченой воды и помешиваем до полного растворения. Жидкость становится коричневая и вязкая. Потомить ее на слабом огне около десяти минут, затем огонь выключаем.
Размешиваем в сахарном сиропе масло и все пряности. Туда же добавляем муку, постоянно помешивая. После чего высыпаем орехи (у нас были грецкие), изюм, курагу, чернослив и клюкву, заранее все нарубленное.
В последний момент добавили гашеную соду и еще раз все размешав, выливаем все в специально приготовленную форму, выстиланную пергаментом. Его мы смазали растительным маслом. А затем при 170 градусах выпекать 30-40 минут. Готовую коврижку можно посыпать сахарной пудрой.
#Моя_Саратовская_жизнь #Саратов #семья #рецепт #Рождество #праздник #коврижка