- Так... Фролова... - Женщина терапевт задумчиво рассматривала медицинскую карту очередной пациентки, и почему-то вслух проговаривала: - Любовь Дмитриевна... Пятьдесят пять лет... Я бы, если честно, и не подумала бы, что вам пятьдесят пять...
- Да уж... - само собой вырвалось у пациентки.
- Что - да уж? - не поняла врач.
- Вы только что напомнили мне, что мне уже пятьдесят пять лет, - нервно ответила Фролова. - И от этого, если честно, мне становится ещё хуже.
- Почему? - удивлённо спросила терапевт. - Вы так прекрасно выглядите, Фролова, что мне даже не верится, что вам уже столько. Мне даже обидно немножко...
- Что вам обидно? - удивилась пациентка.
- А то мне обидно, что мне сорок пять, а я выгляжу старше вас... - Врач печально вздохнула. – Правда, ведь? Посмотрите на меня? Разве так должна выглядеть женщина?
- Ну, я не знаю... - Пациентка неуверенно пожала плечами... - Мне кажется, вы просто неправильно краситесь.
- Да? – заинтересовалась терапевт. А как нужно правильно? Вы не подскажете?
- Послушайте, я не понимаю! Это ведь я к вам пришла на приём, а не вы ко мне, - нервно воскликнула пациентка. – Я болею. Послушайте мне лёгкие, пожалуйста. И температуру замерьте.
- Да-да, конечно... – недовольно кивнула врач. - Я вас послушаю... Скажите, а вы замужем?
- Да, - недовольно кивнула Фролова. - А что?
- Всего один раз?
- Что – один раз?
- Замужем, спрашиваю, один раз были? И живёте до сих пор с одним и тем же мужем?
- Ну, конечно.
- Вот. – Терапевт опять недовольно вздохнула, и отвернулась к окну. - А я дважды замужем... Была... Вчера от меня и второй муж ушёл... Неужели, это тоже - оттого, что я неправильно крашусь?
- Послушайте, я не понимаю, причём здесь ваше семейное положение? Фролова недовольно заерзала на стуле. - Я к вам пришла на приём как к терапевту. И я не этот… Не стилист я, чтобы о женском макияже с вами разговаривать.
- Господи... - Терапевт удрученно посмотрела на пациентку. – Ну, почему красивые люди всегда такие нервные? Вы что, Фролова, куда-то торопитесь, что ли?
- Я не тороплюсь, - удивлённо пожала плечами пациентка. - Просто у вас там в коридоре больных - целое море. И все они с нетерпением ждут, когда вы их примете.
- Подождут, - равнодушно ответила доктор. - Заодно - пообщаются между собой люди, посплетничают. Теперь ведь поликлиника, это единственное место, где можно вот так вот, плечом к плечу посидеть, в глаза друг другу посмотреть. Хотя нет, теперь ещё и почта появилась. Там тоже теперь - не протолкнуться. И все - поголовно - стоят за посылками. Скоро женские бутики совсем позакрывают к чёртовой матери, из-за этих покупок через интернет...
- Послушайте... - в голосе пациентки послышались нотки угрозы.
- Да-да, всё, Фролова, всё! - наконец-то, опомнилась терапевт. - Так, что у вас? Какие жалобы? Хотя, какие могут быть у вас жалобы... Кашель, одышка, и высокая температура... Мне бы ваши проблемы... - Врач сняла со своей шеи фонендоскоп.- Давайте, задерите-ка блузку. Вдохните глубоко. Задержим дыхание… Не дышите, я вам говорю! А теперь - дышите… Всё, опускайте блузку. Лёгкие у вас чистые. Зато - сердце... - Терапевт тяжело вздохнула.
- Что - сердце? - насторожилась пациентка.
- Громкое сердце у вас...
- Громкое? – испугалась больная. - Это как понять? Это плохо?
- Это хорошо, Фролова. Это очень хорошо. Вот у меня с сердцем - плохо. Я совсем перестала слышать его. Представляете?
- Как это? - удивилась пациентка.
- Вот так вот. Скажите, когда вы засыпаете, вы слышите, как у вас в груди стучит ваше сердце?
- Я? – Фролова растерялась. - Я не помню... Я никогда не обращала на него внимания...
- А я всегда его слышала, - задумчиво призналась терапевт. – Всегда. Ещё с младенчества любила слушать, как оно у меня там, в груди постукивает. Но в последнее время что-то со мной случилось. Сердце моё вдруг стало какое-то тихое, и очень спокойное. Пассивное...
- Пассивное?
- Ага. И на жизнь совсем не отзывчивое. Я его совсем перестала слышать. Раньше я, бывало, увижу какого-нибудь красивого юношу, и оно у меня, аж, вот так вот колотится - тыдым, тыдым, тыдым! Прямо, грохочет, как самый большой колокол на звоннице. А теперь... Вот только когда муж вчера уходил, чего-то жалобно в груди пискнуло, звякнуло, и опять - тишина... И от этого мне, прямо, страшно жить становится...
- Послушайте, женщина! – опять нервно прервала эту странную речь Фролова. - Вы ведь совсем не о том говорите. Скажите, что у меня? Простуда, да? ОРЗ?
- Да-да, конечно... – пробормотала терапевт, недовольная, что её опять перебили. - Я помню, что вы пришли к мне на приём, а не я к вам. Сейчас мы вам температуру посмотрим вот этим вот новомодным термометром. Показания – мгновенные. Да, температура чуть выше нормы. Значит, будем оформлять больничный лист. Откройте-ка рот. И горло у вас - красное. А что вы хотите? Такая погода на дворе стоит. Зима ведь, а не лето. Эх, мне бы сейчас вашей простудой заболеть, а не этой душевной тоской... От простуды вылечиться легко - пропил таблеточки, прополоскал горлышко, полежал три дня в постели, и снова можно замуж. А я теперь этих мужчин даже видеть не хочу. Сердце на них у меня теперь никак не реагирует. Неужели это старость, а Фролова? Вот вы, в свои пятьдесят пять, как думаете, я уже старая? Для третьего раза?
- Что - для третьего раза? Вы про что сейчас опять?
- Я про третье замужество, Фролова. Хотя... Если вы с одного раза себе мужа нашли, то, конечно... Вам не до меня... Вам лишь бы больничный получить... А сердечными недугами пусть другие страдают... Ладно, я вам выписала тут лекарства, в аптеке прочитают, поймут. Принимайте три раза по одной таблетке. И направление на анализы выписала. Хотя, и без анализов понятно, что у вас там в крови происходит... А вот что у меня в сердце творится... Ладно, ладно, не смотрите на меня как на больную. Вот когда от вас муж уйдёт, и ваше сердце тоже стучать перестанет, вот тогда вы меня поймете... А теперь, идите, Фролова... - Терапевт состряпала на лице едкую усмешку, и саркастически добавила: - Идите, лечите свою простуду. Да за своим мужем хорошенько присматривайте, на всякий случай... Чтобы потом к другим врачам не обращаться...
Пациентка, вытаращив глаза, медленно поднялась со стула и пошла к двери. А в спину уже раздалось:
- Кто там следующий?.. Заходите...