Нет, нельзя. Расходимся.
Здравствуй мой дорогой читатель! К сожалению можно действительно закончить на этом статью. Мед действительно можно подделать настолько, что его даже лаборатория не отличит от настоящего. Но давайте разберём эту тему по полчкам.
О себе.
Как-то в далёком 2016-ом году я зимними вечерами увлекся темой пчеловодства, закрадываться в голову мне это начало еще раньше, но не сильно. И я начал просматривать ролики о пчеловодстве и читать книги и узнавать что, как и почему. И вот весной я решил собрать улей. Сказано, сделано!
Пчел купил по объявлению и вот так я начал водить пчел. Но я сейчас отошёл от темы, а это уже другая история.
Методы как отличить мед настоящий от подделки.
Самый знаменитый ролик в сети, как показывает "генетическую память мёда".
Бредовость этого метода даже обсуждать не хочется. Первый вопрос, который возникает, это от куда у мёда гены? Там конечно могут быть гены, которые в малых количествах содержатся в пыльце, которая в натуральный мёд попадает в очень маленьких количествах. Но вроде, как не об этом ролик, а о том, что мед принимает форму сот, если на него налить воду и поболтать в тарелке. Открою секрет, так может и сахарный сироп делать.
Аромат.
Пишут, что мед имеет аромат. А много людей знает, как он должен пахнуть и как сильно? Из своей практики скажу, что мед действительно имет аромат, но на некоторых сортах меда он может исчезать за две недели. Плохой это мед? Нет! Надежность метода так себе. Не говорю уже об эфирных маслах.
Расслоение.
Тут я скажу, что это не показатель, натуральный мед тоже склонен к расслоению, особенно разнотравье. Связано это с тем, что мед собирается с нескольких видов трав. И каждый вид травы по разному кристаллизуется. Например рапсовый мед кристаллизуется за месяц-полтора. И если пчеловод собрал рапс и плохо откачал его, потом перехал на акацию или сады, то такое впринципе возможно.
Жидкий мёд.
Считается, что хороший мед должен опускаться струйкой с ложки и образовывать "горку" и непрерывной струйкой. С этим методом "хороший" фальсификат будет делать так же. А натуральный мед с разных растений будет делать это по разному. Например мед с вереска настолько густой, что он даже с ложки может не стекать, но при этом может быть с высоким содержанием воды. Мед одной и той же влажности может стекать с ложки по разному, все зависит от того, с какого он растения.
Пена.
Тут буду короток. Пена может быть и у натурального меда.
Лабораторные исследования.
Здесь я вас огорчу. Бывают очень жадные пчеловоды, которые могут закормить пчел сахаром. Пчелы его переработают и это будет считаться "мёдом". И ни одна лаборатория в мире не докажет обратного. И вот так дешевый сахар с небольшими потерями становится в десять раз дороже.
Резюме.
Дорогой читатель, раз ты добрался до этих строк, то я могу тебе посоветовать одно! Не ищи настоящий мёд, а ищи пчеловода. Поверьте, это не так и сложно, эта отрасль очень развита в нашей стране. Выгода здесь однозначно есть, ты его купишь дешевле, а пчеловод получит вполне заслуженную оплату за свой труд, а труд работы с пчелами ооооочень тяжелый. Хорошему пчеловоду незачем обманывать своих покупателей, он ими очень дорожит.
Если всё таки вы попали на рынок тогда запомните эти советы:
- У настоящего пчеловода обязательно будут сопутствующие товары: пыльца, перга, воск.
- Нужно обязательно знать, какой мёд собирают в вашем регионе. Если вы видите мед сосновый, с подснежника, манговый, кукурузный, апельсиновый и т.п., тогда бегите от этой точки, хорошо, если вы не отравитесь от такого "мёда".
- Повсеместно собирают: рапс, акацию, ива, липа, боярышник(редко, цветет одновременно с акацией, пчеловоды больше акацию предпочитают), разнотравье, кориандр, подсолнух. Так же могут быть региональные, например в Крыму лавандовый, в Лен. области вересковый, средняя полоса иван-чай.
- У одного пчеловода не может быть более 4-ех разновидностей меда. Кочевка дело очень трудозатратное и по времени цветения не получится кочевать более 4-ех раз за сезон.
Спасибо за внимание! Надеюсь вам полезна была эта статья.