Найти тему
Мой бог - бег.

Ответ абьюзеру.

Про спорт. Про М. Лабковского. Про Э. Берна. Про В. Леви. Про Л. Бэнкрофта. Про Д. Калинского. Про независимость. И про свободу.

Эта статья - три моих лайфхака по общению с абьюзерами в моей спортивной жизни. Этот текст - намерение сделать мир вокруг себя лучше. Кроме того, я уверена, что кто-то обязательно повторит или уже повторяет мой путь, путь бегуньи-amateur, бегуньи-любительницы. Не всё же одной мне 2000 с лишним км в год пробегать. 🙂

"Да че ты выпендриваешься?!"

"Нашли, чем хвалиться! Заурядный полумарафон. Заурядный минус на градуснике. А разговоров-то на целую статью развели."

"Я не понял а чё тут такого? Вы ж давно бегаете правда результатов не видно... А результаты та есть?"

"А што забегала то? От старости штоли бежите? Да всё равно бабка. Хоть и тощая."

"1000 км за 90 дней ? Ерунда какая. Любой здоровый человек сделает это. А пишет-то, пишет... Фигня какая."

"И что из этого? Да кто угодно может так бегать и в любом возрасте. Да у меня вся родня спортивная. У меня теща/сестра/невестка свата троюродного брата внучатого племянника вообще 50 за раз пробегает..."

(Орфография и пунктуация авторов сохранены.)

Приветствую Вас на своем спортивном "Дзене".
Приветствую Вас на своем спортивном "Дзене".

12. Урожай за последний месяц. Двенадцать НЕапостолов. Если судить по никам, то все мужчины. Лиц нет.

"Бан" - авгиевы конюшни блогинга. Я подозревала, что с социологией процветания - предметом моего научного интереса - в стране "напряженка". Виртуальное насилие с размахом. С этой публикации, кстати, начинаю собирать каждый месяц "горячую пятерку" хамов, абьюзеров и прочей нечисти. Кунсткамера.

Спорт - это самовыражение. Знаковая система. От выбора вида спорта до самопрезентации в нем. А любое самовыражение - "красная тряпка" для абьюзера. Тем более, столь нетипичное для нашей страны - дама в 55+ в спорте да еще беговом. Да еще на длинные дистанции. И пишет, мерзавка, о своем хобби. И уж совсем бесстыжая - фото выкладывает себя на спорте. "Вобла сушеная".

Итак, абьюзер. Мужская страсть к унижению женщины. Мужская страсть к оскорблению ее. Тяга "размазать". Если женщине плохо, такому мужчине хорошо. Вплоть до физиологического удовольствия.

Американцы и австралийцы активно "копали" эту тему. Поисковик на слово "abuse" выдает 675 000 научных статей в библиотеке моей alma mater - Гриффитского университета. Также, тема разбирается Михаилом Лабковским. Кто хочет посложнее материал - Эрик Берн и "Игры, в которые играют люди".

Скетч абьюзера: мальчики (девочки-абьюзеры тоже сюда приходят, но про них в др раз) подвергались многолетнему систематическому унижению, насилию и\или наблюдали такое отношение к матери со стороны отца\отчима\партнера\ партнеров матери. Человек с такой "путевкой" отправляется в жизнь. В Инет, в том числе. И к Светлане, бегунье, тоже.

Я не буду углубляться в дебри психоанализа абьюзера. Абьюзером пусть занимаются.... А я не знаю, кто у нас им занимается. Про нас сказать пока ничего не могу. Однако, перевод домашних побоев из "уголовщины" в "административку" - тоже позиция.

А у американцев и австралийцев они проходят целые курсы у мозгоправов по решению суда. Кому интересно, эту тему оч неплохо освещает Ланди Бэнкрофт в "Почему он делает это?"

Так вот, про мой ответ, милые дамы. Я обращаюсь к дамам, потому что абьюзер НЕ связывается с мужчинами. Я обращаюсь к дамам, потому что моя осн аудитория - это дамы 35-49 лет. А это возраст активного позиционирования себя. В том числе, и в спорте. Наконец, я обращаюсь к вам, потому что на каждой пробежке я вижу ваши глаза.

"...Никогда и нигде я не видела такого выражения глаз как у русских женщин. Никогда и нигде я не видела вот этой скорби, этого надрыва, этой жалости к своей несчастной бабьей доле." ("Глаза русских женщин", Васильева С.)

Что же я делаю? Мой ответ - комплексный подход. Да, не только к уходу за своим лицом, но и к уходу за своей душой. Три направления:

- ответственность за себя;

- фокус на себе;

- умение говорить "Нет".

1. Что и как мне делать в моей жизни, решаю только я. И отвечаю за это я. Это и есть ответственность за себя. Эта позиция дает мне свободу. Мой "Дзен"- мои правила. Никто на моем "Дзене" не может диктовать мне, как мне себя вести.

В контексте спорта: в моем беге тоже всё моё. :) Только я решаю, когда бежать, когда - нет. Куда бежать - тоже мое решение. И в чем бежать, решаю тоже я. И как завязать, закрутить, приспособить одежку, кроссовки и шнурки - тоже я решаю. Не абьюзер. Я управляю, а не мной управляют.

2. У меня нет стремления понравиться "вовне". Мне важно нравиться себе. В контексте блогинга мне нравятся мое упорство\упрямство, мой юмор, мои тексты. Я оттачиваю слог своей будущей "нобелевки". 🙂

В контексте спорта мне нравятся мои достижения. В отличие от абьюзеров, сравнивающих меня с "сестрой свата троюродной сестры внучатого племянника", я сравниваю себя только с собой вчерашней. Мне, прежде всего, интересны мои успехи, мои достижения и мои провалы. Я сфокусирована на себе. Это дает мне дополнительную степень свободы. Цитируя Д. Калинского, это привносит в мою жизнь чудесную возможность "быть ВНЕ". И я кайфую от этого. А статья Д. Калинского вот здесь. Для заинтересовавшихся таким подходом, отмечу, что разбор темы "Кому нравиться, а кому - нет", также, великолепно сделан Владимиром Леви в "Искусство быть собой" и Михаилом Лабковским в "Хочу и буду".

3. Умение говорить "Нет". В контексте блогинга - это "бан". Тактика Ланди Бэнкрофта. Почему я ему доверяю? Потому что у этого клинического психолога со специализацией в области коррекции мужской агрессии опыт получения злобных комментов более двадцати лет.

В контексте спорта я открыто говорю о своем хобби, о его значимости в моей системе координат. Начинаются гадости? Общение прекращается. Никаких лекций и душевных бесед я не провожу. А о мнении окружающих я писала здесь. Дистанция от негатива для меня оч важна. Это вопрос психогигиены.

Умение говорить "Нет" - одно из важнейших в жизни. Однако, в нашей культуре - это нонсенс. Со всеми вытекающими последствиями. Покладистость в отечественном контексте - это гибель двух женщин от домашнего насилия каждый час 365 дней в году. И это только официальные цифры.

Как на всё это влияет спорт? А спорт пестует НЕпокладистость. Спорт пестует Вас, какая Вы есть, а не Вас, какой Вас хотят видеть окружающие. Спорт - это свобода. Да, вновь она. Да, она приоритетна для меня.

Милые дамы, берегите себя. Лелейте свою независимость. Через спорт, в том числе. Выходите иногда на пробежку. Почувствуйте, как ветер гладит щеки и руки, целует в шею, ласкает под коленками. Это и есть прикосновения свободы. Может статься так, что без этих прикосновений Вы со временем просто не сможете жить. ❤

С наилучшими пожеланиями к моим соотечественницам,

Светлана, бегунья.

P.S. Пользуясь случаем, автор выражает признательность Владимиру Леви, Михаилу Лабковскому, Дмитрию Калинскому, Эрику Берну и Ланди Бэнкрофту за возможность сослаться на их работы как на признанные в мировом психологическом сообществе релевантные источники.

P.P.S. Нет, никто из упомянутых авторов или их наследников НЕ платит мне за рекламу.