Эту фразу я услышала в московском метро 2 января вечером, когда мы зашли на станцию ВДНХ. Ну как "зашли", ЕЛЕ зашли вместе с народной толпой, спустились на забитом эскалаторе, были внесены в переполненный вагон, а там висящий на поручне рядом со мной мужчина сказал своей девушке эту фразу из заголовка. На что она ответила: "Даааа..."
Сегодняшняя статья посвящена тому, что происходит не по всей Москве, так как на улице лютый мороз, мы мало куда ходим, и я не вижу, что где как. Я пишу про район ВДНХ, где в этом году просто треш, потому что проходит
Выставка "Россия"
На ВДНХ не протолкнуться, с тех пор, как открылась эта выставка, то есть с ноября. Мероприятие пользуется колоссальным интересом, и СМИ регулярно сообщают об очередном рекорде посещаемости. Не далее как 4 января в топе новостей бывшего Яндекса висели сообщения о том, что накануне выставку посетили более 150 тысяч человек. За один день! Это значит, им сюда надо было как минимум приехать и уехать. Представляете, что творится в метро? Я почти понимаю этого мужчину, не попавшего в Сочи))) Почти, потому что мне Москва мила в любой толпе, а вот нетренированному нерву и впрямь, возможно, лучше отправляться туда, где поспокойней)
Так вот о выставке "Россия"
Как вы думаете, почему на канале, где всё лето и осень публиковались статьи о поездках и путешествиях по России, ни гу-гу о выставке, аккумулировавшей в себе все регионы нашей страны? Да потому что я туда не могу пробиться!
В ноябре я однажды была на выставке "Россия", но по работе. Тогда я бегом пробежала между стендов, остановиться и посмотреть было некогда. Но вывод, который я тогда сделала: идти сюда пока рано, ажиотаж сохранялся. Дело было в рабочий полдень и народу было - яблоку негде упасть. Представляю, что там в выходные.
А что на выставке "Россия" в выходные, я увидела сегодня. Меня опять командировали сюда по работе, я была на деловом мероприятии в отдельной отведенной для этого зоне, куда посетителям нет доступа.
Так вот, мероприятие, на котором я работала, началось до того, как в павильон начали пускать гостей выставки, а закончилось, когда уже выставка открылась. Соответственно, заходила я в зону переговорных, где проходит деловая программа, через пустую выставку (как я хотела пофотографировать стенды, пока было пусто и спокойно! Но совсем было некогда!).
А когда вышла - это был шок. Я такого никогда не видела. Это была настоящая человеческая давка. К сожалению, я опять очень торопилась, день сегодня чумной, мысли были заняты совсем не выставкой, и я не сделала фото этого столпотворения.
Зато вечером, возвращаясь домой и выходя из метро, я и вспомнила те слова про Сочи. Просто посмотрите, что происходит.
Это - толпа на эскалаторе.
Это - толпа чтобы зайти на эскалатор.
Это - толпа чтобы спуститься в метро.
Это - толпа чтобы подойти к метро. Они идут с выставки, не могут зайти через главный вход, оттуда их направляют сотрудники метро, вооруженные рупором, к южному входу, откуда как раз вышла я.
А я решила дойти таки до сердца выставки "Россия", павильона 75, где сосредоточены стенды всех 89 регионов России, чтобы сфотографировать, что там происходит. Посмотреть выставку планов нет, я там уже была и знаю, что ничего не увижу.
На улице минус 20, но кого это останавливает? Это очередь в музей космонавтики👇🏻. Интересно, он такое когда-нибудь испытывал? Чтобы люди в мороз на улице стояли ради входа в хранилище исторической памяти о покорении космоса!
Но там хоть музей! А это просто пешеходный переход рядом с этим музеем по пути к ВДНХ.
Скажу честно, подобное я видела только на Невском вечером на майские праздники. В Москве такое впервые встречаю.
Площадь перед центральным входом на ВДНХ.
А вот и выставка "Россия" приветствует гостей.
По пути к тому самому нужному мне павильону вырос лес новогодних ёлок, каждая - в стиле и духе того региона, который она представляет.
Если что, делайте заказы, дойду до ВДНХ, сфотографирую ёлку вашего региона😂
"Ребята, сейчас мы войдем в помещение, где очень много народу! Если вы потеряетесь, то...", - наставляет сопровождающий группу школьников в заметных (чтобы не растерять) одинаковых красных шапках. "Дети, мы подходим к выставке, там очень много народу! Пожалуйста, бла-бла-бла...", - увещевает другой сопровождающий другую группу школьников. Таких групп тут очень много.
Школьные гиды были необоснованно оптимистичны
Куда они собрались зайти? Очередь к павильону - человек 300.
Стоять, думаю, около часа. На улице, повторюсь, минус 20. Не знаю, как детям, а меня такое не соблазняет. Я развернулась и пошла домой! Выставка до 12 апреля. Примкну к очереди, когда потеплеет)
Но я понимаю тех людей, которые тут стоят
Они приехали в Москву на Новый год, и у них всего 3-4 дня, чтобы успеть и в Коломенское, и в Сити, и в центр, и в Царицыно, и на Поклонную, и в Третьяковку еще желательно, а тут еще и выставка века - им хочешь не хочешь, а придется помёрзнуть, но успеть.
И я их отлично понимаю, сама в поездках по городам и весям стараюсь везде успеть. А то, что им с погодой не повезло - так всем не повезло. Мы вчера сдали купленные заранее билеты на каток - кататься при -26 было за гранью добра и зла. Но мы на следующей неделе сходим, а этим людям на следующей неделе на работу в Красноярске, Воронеже, Ульяновске. Так что приходится успевать.
О чем эта статья?
О том, чтобы москвичам пока воздержаться от поездок на ВДНХ и дать возможность гостям столицы выполнить свою новогоднюю программу ;)
А я вот все же думаю. А на кой тем ребятам тот Сочи? Что там зимой делать, если ты не любишь горные лыжи и всякие сноуборды? Есть хинкали?)
Всё же Москва - лучший город нашей страны, и они сделали правильный выбор! А хинкали и у нас вкусные!