Найти тему
Взгляд изнутри

Настоящая свобода - какая она?

В последнее время модно рассуждать о различных правах и свободах, а кто то даже активно за них борется. Но я хочу поговорить не о каких то популярных политических "свободах", а о вполне конкретной свободе для отдельно взятого человека.

В последние годы очень популярна идея, что свободным может себя считать только человек богатый или хотя бы хорошо материально обеспеченный. С этим можно согласиться только в том случае, если конкретный человек сам не считает себя свободным без денег. Я же попробую сейчас разъяснить свою точку зрения на настоящую свободу любого человека. С которой, конечно же, многие не согласятся. И причиной этому будет отсутствие свободы в голове большинства современных людей.

Для начала приведу два небольших примера. Как я уже неоднократно писал, несколько лет назад я умышленно отказался от автомобиля, хотя до этого я с 91 года прошлого века всегда был на колёсах. Хоть большинству читателей это будет и непонятно, но, убрав из своей жизни автомобиль, я стал чувствовать себя более свободным, чем когда он у меня был. Но это не понять, пока не испытаешь это на себе. Наличие автомобиля в вашей жизни лишает вас многих свобод и привязывает к себе достаточно крепко. Это отдельная серьёзная тема и я сейчас не буду на неё отвлекаться.

Так вот, кроме того, что став пешеходом я теперь каждый день двигаюсь достаточно много по городу, в свободное время не пренебрегаю велопробегами и пешими прогулками далеко за город, даже зимой. И именно в таких путешествиях начинаешь осознавать настоящую свободу абсолютно ото всего. При этом, эта самая свобода ограничивается только моими физическими способностями. Бывали дни, когда я уезжал на велосипеде километров на 30 (и столько же обратно), пешком дальше 20 километров пока не уходил, потому что не являюсь таким же атлетом как некоторые мои приятели. Есть люди, которые ходят в пешие и велосипедные походы на 50, а то и 100 километров, кто то вообще покоряет Эльбрус или Эверест. И ограничивает свободу большинства людей в их поступках и жизни только физическое состояние и отсутствие свободы в голове.

Чаще всего, конечно же, свободу в голове ограничивают всевозможные страхи. Причём, часть из них человек взрастил сам, часть принесли "добрые" люди, а часть - всевозможные СМИ и Интернет. Поэтому человек, живущий вдали от людей и цивилизации свободнее любого олигарха в тысячу раз.

Но для того, чтобы человек, даже имея абсолютно свободный от различных страхов и комплексов разум, мог быть полностью свободным и имел возможность полностью рассчитывать на свои силы - ему нужны эти самые силы, а точнее - крепкое здоровье. А откуда оно возьмётся у человека, который живёт и работает ради чего угодно, но только не ради своего здоровья?

Вот я и подошёл ко второму примеру. Есть у меня приятель, который имеет свой достаточно крупный бизнес и кучу денег, но на самом деле это они его "имеют" каждый день. Наблюдая за ним и его жизнью, в отличии от других, я ему совершенно не завидую. И, несмотря на его финансовые возможности, свободным человеком я его не считаю. Работа не позволяет ему быть свободным для того, чтобы тратить время на себя, на своё здоровье, на свою семью, и даже отдыхает он урывками. Да, он может себе позволить уехать на любые острова, но даже там он от работы не отключается и возвращается домой ни грамма не отдохнувшим. Когда человек не имеет возможности остановиться, перевести дыхание, просто погулять по улице или за городом, ни о чём не думая, посидеть с удочкой у реки или с друзьями у костра - это не оправдывают никакие деньги. А если к этому добавить, что он уже без таблеток полноценно существовать не может - работа и деньги сделали его, плюс ко всему, ещё и рабом различных лекарств.

При этом я знаю немало людей, которые уже много лет ведут здоровый и позитивный образ жизни, занимаются спортом и не могут похвастаться какими то фантастическими финансовыми достижениями. Но при этом они выглядят намного моложе и жизнерадостнее своих сверстников, которые потратили свои годы и здоровье на карьеру и красивую дорогую жизнь. Поэтому таблетки и другие лекарства не обременяют их кошельки и не привязывают их к многочисленным аптекам и врачам. Вот они по-настоящему свободы.

Ещё один пример. Есть у меня знакомый профессиональный авиамоделист, который занимается этим не один десяток лет, так вот он не перестаёт удивляться тому, что некоторые детишки осваивают отдельные фигуры пилотажа практически моментально, в то время как самому ему пришлось потратить на их освоение приличное количество времени. И всё это происходит по одной простой причине - ребёнок свободен от различных комплексов и страхов, присущих взрослому человеку. В частности, он не тратил кровно заработанные деньги на свой самолёт - ему его купили родители и, соответственно, у него совершенно нет страха его разбить. А взрослый человек прекрасно понимает, что на новый самолёт ему придётся самому где то изыскивать средства и его всегда будет сдерживать осторожность в обращении с ним. Поэтому многие наши взрослые страхи тоже мешают нам быть по настоящему свободными.

Многие наивно считают, что те деньги, ради которых они каждый день убивают своё здоровье смогут им его впоследствии поправить. Увы, человеческое тело и его органы имеют свойство изнашиваться. Причём, чем активнее вы его насилуете, тем быстрее оно приходит в негодность. И если в спортзале вы хоть как то можете поддерживать себя в хорошей физической форме, то пластические операции не делают вас моложе - они только маскируют вашу старость, не омолаживая ту труху, которая находится внутри.

А ведь мы сами ускоряем приход старости своим образом жизни, своим питанием и своими мыслями, потому что не являемся свободными людьми. Будет ли здравомыслящий человек употреблять каждый день в пищу заведомо вредные продукты, если бы у него голова была свободна от рекламы и дурных привычек? Стал бы убиваться ежедневно и ежечасно адекватный человек, чтобы заработать на совершенно необязательные для его жизни вещи, если бы в его голове отсутствовали зависть и влияние различных медийных инструментов призывающих к "красивой" жизни? Может ли себя считать свободным человек, который не может ответить практически ни на один вопрос без Интернета? Можно ли назвать свободным человека, который полностью зависит от своего автомобиля и без него уже физически не способен пройти больше одного километра? Можно ли считать свободным человека, который уже жить не может без телевизора, различных гаджетов или компьютерных игрушек. А насколько свободным может себя ощущать любой олигарх, который напрямую зависит от своих капиталов? Разве он по факту не является их рабом? Конечно, многие сейчас закричат, что богатый человек является хозяином своих капиталов. Но тот, кто испытал подобное на своей шкуре - с вами вряд ли согласится.

Лично я считаю, что по настоящему свободным можно считать только такого человека, который, даже потеряв все свои материальные блага и постоянные подсказки "виртуального разума", сможет сохранить свой человеческий облик, достоинство и спокойно продолжать полноценно жить. Но для этого ему, как минимум, необходимо обладать собственным интеллектом, крепким здоровьем и различными навыками, которые помогут ему в любой жизненной ситуации, где бы он не находился.

А когда голова человека постоянно забита мыслями о деньгах, которые нужно заработать, а потом как то сохранить, о таблетках, которые нужно вовремя выпить, когда мозг перегружен различной рекламой и новостями, когда место собственного мнения уже давно занято какой то пропагандой - как можно такого человека считать свободным?

Поэтому, пока человек сам не осознает и правильно не расставит приоритеты своей жизни - ни о какой свободе он может не мечтать. И уж тем более, никто ему её не принесёт на блюдечке.

Да, конечно, я тоже являюсь рабом некоторых своих привычек. Но чем чаще я оказываюсь вдали от города наедине с самим собой и природой, тем отчётливее осознаю всё, что написал выше. Именно поэтому, всё больше и больше у меня вызывают сочувствие люди, которые живут не своей жизнью, а жизнью своих (порой даже ещё не заработанных) денег и других материальных ценностей, рабами которых они сами себя сделали и без которых уже не представляют себя в этом мире.

А вы говорите, что это власти вас лишают каких то свобод. Больше чем сам человек, его никто свободным не сделает. И рабом он себя делает тоже сам, прежде всего в собственной голове