..., зато умело и от всей своей души!
Приветствую вас! Снова с вами #КнигаГрибов, и мы готовы поделиться увлекательной историей о грибных характерах и их привычках.
В народе слышно выражение "желчный человек", обозначающее крайне неприятного индивида, который радуется лишь тогда, когда он может испортить настроение зловредной шуткой или уничижительным комментарием в социальных сетях. Внешне он кажется обычным человеком, но внутри полная гниль.
Также в мире грибов можно встретить довольно неприятных персонажей, внешне похожих на съедобные грибы, но которых нельзя даже пробовать. Один из таких типов - желчный гриб (лат. Tylopílus félleus).
Его коварство заключается в том, что на первый взгляд он схож с белым или подберезовиком. Эти грибы обычно принесут радость любому грибнику, и он с удовольствием унесет их домой, чтобы порадовать семью и гостей. Но если среди них оказывается желчный гриб, то разочарование гарантировано. Этот гриб горький настолько, что горечь не уходит даже после кулинарной обработки. Он не подходит ни для супа, ни для засолки (даже горячим способом), ни для маринада.
Как определить лазутчика среди других грибов и избежать неловких ситуаций перед родными? Все просто. Во-первых, обратите внимание на трубочки. У зрелого желчного гриба они розовые, гранёные и мелкие, при надавливании краснеют или буреют. Если у вас еще остались сомнения, можно отломить кусочек мякоти и попробовать. Мякоть у желчного гриба очень горькая и редко повреждается червями. Это не значит, что ядовитые грибы не интересуют червей, просто это указание на то, что они не любят желчный гриб.
Если вам попался молодой экземпляр, то смотреть на трубочки не имеет смысла. Они белые, чистые, не темнеют... обратите внимание на ножку. В отличие от подберезовиков у желчного гриба нет темных чешуек на ножке, которые нужно счищать перед приготовлением. А от боровика его отличает темная сеточка на ножке (у боровика, как известно, сеточка светлая). Кроме того, мякоть подберезовика часто темнеет на срезе, что тоже стоит учесть, в то время как мякоть боровика приятно пахнет.
Теперь, уважаемые читатели, вы с легкостью отличите грибы друг от друга и вернетесь из леса с настоящим лакомством. По крайней мере, наша #КнигаГрибов на это очень надеется. Будьте здоровы, наслаждайтесь едой, и даже если грибы оказываются ядовитыми, не пинайте их - ведь вам это только вредит, и другим грибникам вы этим не поможете.