Найти тему
Журнал Фактов

Невообразимый самолет-амфибия, грузоподъемностью в 1000 тонн

В последние месяцы с момента введения новой системы монетизации, Дзен дает очень мало показов, с чем это связано не особо понятно. В связи с этим, было решено создать новый канал, так как этот наш канал, возможно, подвергнут "теневому бану". Прошу вас подписываться на наш новый канал. Благодаря вашей подписке новый канал будет развиваться быстрее. На нем вы так же сможете читать наши новые материалы и смотреть видеоролики. На этом канале материалы материалы будем продолжать выпускаться. Сейчас же идет решение проблемы с показами. Большое спасибо за понимание.

Авиация, которая появилась в жизни человека всего век назад - совершила настоящую революцию. Даже океанские корабли, которые бороздят воды Мирового океана уже добрую половину тысячелетия - не сравнятся с тем, к каким изменениям привела человеческую жизнь авиация. Трансокеанские и трансматериковые путешествия стали в сотни раз быстрее, чем на кораблях. Буквально, за 5-15 часов человек может оказаться из Западной Европы в Северной Америке или Азии. Но все же, если брать в расчет грузоперевозки, то тут, конечно же, лидирует морской транспорт. Но конструкторы из авиационной сферы хотели в свое время создать невообразимый самолет, который мог бы перевозить около 1000 тонн полезного груза. Конечно, это не сравнится с кораблем, но тем не менее, поможет перевести срочно с одной отдаленной точки к другой - огромное количество необходимого оборудования.

Для этих целей хотели создать самолет амфибию, чтобы для удобства он мог садиться в морских и океанские портах всего мира. За данную затею взялись наши отечественные конструкторы. Сначала в Советском Союзе, а затем и, в современной России шла разработка самолета-амфибии Бе-2500 "Нептун". Самолет имел бы конструкцию "летающего крыла". Размах крыла составлял бы – 125,51, длина самого самолета - 115,5, а его высота - 29,12 м. Взлетная масса самолета должна была составлять 2500 тонн, а грузоподъемность – 1000 тонн. Невообразимая цифра. Скорость в режиме обычного полета 770 км/час, а в режиме экраноплана - 450 км/час. Практический потолок - до 10 километров. Ну и важная составляющая для самолета - его дальность, которая составляла бы около 15800 километров.

На данный самолет планировалось устанавливать шесть отечественных двигателей НК-62М, либо ДТРД НК-116. Кроме того, рассматривались двигатели ДТРД Rolls-Royce Trent с тягой в 490 кН. Говоря о том, нужны ли такие самолеты сейчас - это очень спорный вопрос. Во-первых, есть много вопросов, которые касаются безопасности данного самолета, во-вторых - очень дорогой самолет, который очень дорог, даже в плане его разработки и полной доработки. Кроме того, нужно искать твердых заказчиков на такой огромный гидроплан. Ну и в-третьих, самолеты, гидросамолеты, грузоподъемностью, максимум, до 200 тонн, вполне, достаточны в своем исполнении. Большего и не надо для современных реалий, коммерческой и финансовой выгоды.

В последние полгода на Дзене наблюдаются непонятные скачки в статистике, поэтому просим вас подписываться на наш канал в Телеграмм, где наши материалы продолжат выходить в полном формате. Таким образом, вы поможете авторам канала развиваться дальше, а также оставаться на связи со своей аудиторией.

На канале идет сбор на приобретение нового телескопа, чтобы выпускать новые интересные материалы на космическую тематику. Для тех, кто хочет поддержать канал материально, можно это сделать перейдя по ссылке: https://yoomoney.ru/fundraise/7zv2LgKBtKs.230805

Если Вам понравилась статья - поставьте лайк. Будем рады вашей подписке на наши каналы в Телеграм, Паблико, ВК, ОК, Youtube и Дзен.

-2