Найти в Дзене
Известия Мордовии

Готовим с «ИМ»: постное гречневое печенье

Этот прекрасный рецепт я взял из книги писателя и блогера Евгении Дымовой, знатока традиционной русской кухни из Суздаля. Однако её рецепт – скоромный, включает сливочное масло и яйцо. Да простит мне Евгения, но я адаптировал её печенье под постную рецептуру. Получилось вкусно!

Нам понадобятся: гречневая мука – 50 гр (2 столовых ложки с горкой), миндальная мука – 25 гр (1 столовая ложка с горкой), пшеничная мука – 230 гр (1 полный стакан и еще примерно 3/4 стакана муки), чайная ложка разрыхлителя, щепотка соли, 6 столовых ложек сахара, 9 столовых ложек растительного масла, немного миндального (или любого другого растительного) молока.

Готовится всё просто. В большую миску просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, соль, сахар, перемешиваем. Затем в сухую смесь вливаем растительное масло, немного (2 столовых ложки) миндального молока и полстакана тёплой воды. Вымешиваем густое тесто. Раскатываем его, формочками вырезаем печенье. Я взял рождественские формочки: пряничные человечки, звёзды и ёлочки.

Противень застилаем пергаментом, выкладываем печенье. Выпекаем его в духовке при температуре 175 градусов. По оригинальному рецепту оно печётся 10-15 минут, у меня печенье получилось толстеньким и выпекалось 25 минут, до золотистого цвета по краям. Достаём из духовки, даём «отдохнуть» под полотенцем.
У печенья – яркий аромат гречихи, гречневая мука чувствуется и во вкусе. Выпечка получилась сладкой, мягкой, приятной. Скорее зовите родных и угостите их «пряничным» человечком!

Еда
6,93 млн интересуются