Найти в Дзене

ЖЕНЩИНЫ НАРЦИССЫ. (лекция Сэма Вакнина)

Меньшая часть нарциссов – это женщины. Я продолжаю использовать понятие «нарцисс» в мужском роде, потому что большинство нарциссов (примерно три четверти) – это мужчины. Но, более важно то, что есть небольшая разница между мужским и женским нарциссизмом. Они (мужчины и женщины) делают упор на разные вещи. Они преобразуют разные элементы своей личности внутри своей жизни в краеугольные камни своего расстройства.

Например, женщины концентрируются на своём теле. Многие из них, также, страдают от расстройств пищевого поведения. Женщины выставляют напоказ и эксплуатируют своё физическое очарование, сексуальность, социально и культурно обусловленную женственность. Они обеспечивают себя нарциссическим ресурсом через свою традиционную гендерную роль. Это дом, дети, хорошая карьера, муж, женские черты, личная роль в обществе и так далее.

-2

Неудивительно, что нарциссы (как мужчины, так и женщины), являются шовинистами или консерваторами.

-3
-4

Они до такой степени зависят от мнения окружающих людей, что со временем превращаются в сверхчувствительные сейсмографы общественного мнения, барометры преобладающей социальной моды и хранителей соответствия. Нарцисс не может позволить себе полностью оттолкнуть своих избирателей, людей, которые отражают его ложное «Я» на него самого. Самое правильное, продолжающееся функционирование личности нарцисса, зависит от доброй воли и сотрудничества с людьми, которые его окружают. Это правда, что осаждение и поглощение вызывает чувство вины. Отсюда, многие нарциссы стремятся быть наказанными.

-5

Саморазрушительный нарцисс играет роль плохого парня или плохой девчонки. Но даже в этом случае всё находится в рамках традиционных социально установленных правил. Чтобы обеспечить социальное осуждение (другими словами, внимание), нарцисс преувеличивает эти роли плохой девчонки и плохого парня до карикатурных размеров. Женщина нарцисс, скорее всего, повесит на себя ярлык «ужасная». Мужчина нарцисс выставит себя порочным и нераскаявшимся преступником. Однако, на самом деле, это опять-таки традиционные социальные роли.

Мужчины, скорее всего, будут делать упор на интеллект, силу, агрессию, деньги или социальный статус. Женщины, скорее всего, будут подчеркивать своё тело, внешний вид, шарм, сексуальность, женские черты, благополучие в доме и воспитание детей. Даже когда они стремятся к мазохистскому управлению.

-6

Ещё одно различие между мужчинами и женщинами с нарциссическим расстройством личности заключается в том, как они реагируют на лечение. Женщины, скорее всего, прибегнут к терапии, потому что они с большей вероятностью признаются в психологических проблемах. Но, в то время как мужчины могут быть менее склонны раскрывать или разоблачать свои проблемы перед другими людьми (мужчины-мачо) это не означает, что мужчины менее склонны признаваться самим себе в этом. Женщины, в принципе, чаще обращаются за помощью, чем мужчины.

-7

Но не нужно забывать главное правило нарциссизма: нарцисс использует всё вокруг себя, чтобы получить нарциссический ресурс. Дети оказываются более привязанными к нарциссу женского пола из-за того, что наше общество всё ещё устроено так, что именно женщины рождают детей. Поэтому женщине легче думать о своих детях, как о собственном расширении. Потому что именно женщина когда-то действительно носила под сердцем своё физическое расширение. А ещё, её постоянное взаимодействие с детьми является более интенсивным и более обширным.

Это означает, что женщина нарцисс, скорее всего, будет рассматривать своих детей как помеху, чем как источник вознаграждения нарциссическим ресурсом. Особенно, когда дети становятся старше, становятся автономными и критически настроенными. Лишённые разнообразия альтернатив, доступных мужчинам, нарциссические женщины борются за сохранение своего самого надежного источника ресурса – за собственных детей. Используя коварную идеологическую обработку, формирование вины, эмоциональные санкции, лишение свободы, эмоциональный шантаж и другие психологические механизмы, женщины нарциссы стараются вызвать у своих детей зависимость, которую не легко разгадать.

-8

Но, когда мы занимаемся основами нарциссизма, мы наблюдаем, что нет никакого различия, никакой психодинамической разницы между детьми, деньгами, интеллектом или имуществом. Все они являются источниками нарциссического ресурса. Поэтому нет никакой психодинамической разницы между мужским и женским нарциссизмом. Просто, нарциссичные мужчины и женщины выбирают разные источники ресурсов. Но это не делает их разными.

Единственная реальная разница между ними, как я уже сказал, заключается в том, что они выбирают различные источники ресурсов. Все остальные аспекты буквально идентичны. Конечно, есть психические расстройства, которые затрагивают определенный пол. Чаще всего это связано с гормональными или физиологическими предрасположенностями, социальными или культурными условиями и процессом социализации. Но, ни один из них, по-видимому, не коррелирует с формированием злокачественного нарциссизма.

-9

Нарциссическое расстройство личности в отличие, например, от пограничного или истерического расстройства личности, соответствует социальным нравам и преобладающим условиям капитализма.

Социальные мыслители Кристофер Лэш и Теодор Миллон предположили, что современная американская культура является нарциссичной, амбициозной, индивидуалистической и эгоцентричной.

-10

Уровень заболевания нарциссическим расстройством личности увеличивается как среди мужчин, так и среди женщин.

Как сказал Кернберг (цитирую), что общество может сделать, на первый взгляд, уместными серьезные психологические отклонения, которые уже существуют у некоторого процента населения.

-11