Найти в Дзене
LOTİ

Кухня Таиланда от А до Я: азбука-путеводитель по тайской еде

Оглавление

В коротком путеводителе отразить все грани тайской кухни невозможно — настолько она оригинальна, многогранна и интересна. Мы делимся интересными фактами и главными особенностями кулинарии в стране — в нашей краткой «азбуке». Дополняйте её в комментариях вместе с нами!

А — ананасы

Одна из «фруктовых» визитных карточек Таиланда. Самый распространённый сорт — Tard Sri Thong с колючей кожурой и плотной сладкой мякотью. Интересы вызывают и мини-ананасы Пуле. Их плоды совсем небольшие, всего 5–7 см, зато очень сочные, сладкие и не будут щипать. Минус у Пуле только один — более высокая цена.

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

Б — Буа Лой

Название этого десерта переводят как «плавающие лотосы». Приготовление довольно простое: сделать шарики из рисовой муки, отварить в «бульоне» из кокосового молока и сахара, подавать с яйцом или без него. А чтобы блюдо выглядело интереснее, шарики подкрашивают овощными, фруктовыми соками или пищевыми красителями, формуют в виде цветов или других предметов.

Д — драконий фрукт

Он же питайя, он же питахайя, драгонфрут и даже «клубничная груша». Снаружи — гладкая кожура с листьями, похожими на шипы, внутри — плотная мякоть с мелкими «маковыми» зёрнышками. Мякоть может быть белой, розовой, красной, кожура — жёлтой и красной. Всё зависит от разновидности кактуса, на котором росли плоды.

Фото: Heather Ford on Unsplash
Фото: Heather Ford on Unsplash

З — зелёный карри

И не только зелёный — красный и жёлтый карри также широко известны, но считаются более острыми. Цвет блюда зависит от оттенка перца чили, который берут для приготовления пасты. Могут добавляться и другие «цветные» ингредиенты: кинза — в зелёный карри, томатная паста — в красный.

К — Као Ньюг Ма Муанг

Клейкий рис + кокосовое молоко + спелое манго = знаковый в тайской кухне десерт. Правда, сочетание зерновой культуры и мякоти фрукта гостям Таиланда может показаться странным — поэтому в некоторых туристических заведениях Као Ньюг Ма Муанг порой подают без риса, только манго и сладкий кокосовый соус.

Фото: Markus Winkler on Unsplash
Фото: Markus Winkler on Unsplash

М — «май пет»

Тайская кухня — идеальный выбор для тех, кто любит острую пищу. Если же хотите заказать блюдо без «огонька», стоит запомнить фразу «май пет» — она поможет попросить по-тайски блюдо без чили.

Н — Нам Прик

Один из традиционных соусов в тайской кухне. Густой, пряный, довольно острый, подходящий к большинству блюд. Основа — чеснок, чили, травы, специи. В разных регионах готовится по-разному, поэтому в Нам Прик могут добавляться лемонграсс, лук, соевые бобы, креветочная паста, сахар, лайм и даже грибы или фрукты.

П — Пад Тай

Рисовая лапша, обжаренная с тофу, яйцами, овощами, соусом, креветками и другими ингредиентами, — в числе визитных карточек страны. Есть мнение, что Пад Тай «привезли» торговцы из Китая, но ассоциируется блюдо именно с Таиландом.

Фото: Alyssa Kowalski on Unsplash
Фото: Alyssa Kowalski on Unsplash

Р — рис

Ключевой ингредиент в кухне Таиланда. А также зачастую главное блюдо при приёме пищи, к которому подают карри, овощные и рыбные соусы, салаты. Что интересно, тайский глагол «кин кхау», означающий «есть», дословно переводится как «есть рис».

С — Салак

Этот экзотический фрукт называют snake fruit — «змеиное» сравнение он заслужил из-за кожуры с чешуйками, напоминающей змеиную кожу. Под ней прячутся беловатые плоды, в которых сочетается вкус бананов, ананасов и немного орехов.

Т — Том Ям

Кисло-острый горячий суп, который вряд ли нуждается в представлении, — его знают многие из тех, кто ещё не успел побывать в Таиланде. Сейчас его готовят с кокосовыми сливками или молоком, но изначальная, оригинальная версия супа — на прозрачном бульоне. Название «Том Ям» обычно уточняют, добавляя в конец наименование ключевых ингредиентов. Пример: Том Ям Кай — Том Ям с курицей.

Ч — чомпу

Нежное «розовое яблоко» вряд ли удастся моментально узнать по вкусу. Чомпу — это лёгкая сладость, небольшая кислинка, словом — нейтральный вкус. При этом фрукт очень сочный, почти без семечек и отлично утоляет жажду.

Я — Ям

С этим словом в тайском кухне мы уже знакомы по супу Том Ям — «Ям» в названии переводится как «смешивать». Если блюдо начинается с «Ям», скорее всего, вам предложат салат. Например, Ям Ныа — салат с обжаренной говядиной, а Ям Пу — с крабом.

Отдых в Таиланде обещает изобилие во всём: вкусах, запахах, оттенках и пейзажах вокруг. Здесь море и горные ландшафты сменяются водопадами и густыми тропиками, национальные блюда дарят новый гастрономический опыт, а курорты предлагают калейдоскоп развлечений.

Познакомьтесь со всеми подарками красочного королевства — вместе с
LOTİ.

-5