Мальдивы — это безграничная палитра оттенков, ощущений и, конечно, вкусов. Резорты архипелага не перестают удивлять, поднимая гастрономические приключения на новую высоту — с помощью приглашённых шеф-поваров с наградами от гида Michelin.
Рассказываем, на каких курортах работают рестораны от обладателей мишленовских звёзд. А также делимся подборкой отелей, в которых совсем скоро пройдут специальные ужины от лучших кулинаров планеты.
Four Seasons Landaa Giraavaru и Гаэтано Тровато
- Ресторан: Blu Beach Club
- Когда: с 20 по 26 февраля 2024 года
Гаэтано Тровато — итальянский шеф-повар и обладатель двух звёзд Michelin. Он готовит в своём ресторане Arnolfo в Тоскане, а с 2021-го сотрудничает с Four Seasons Landaa Giraavaru на атолле Баа.
Тровато получил свою первую мишленовскую награду в 25 лет, поэтому считает важным делиться опытом с молодыми специалистами — чтобы те «нашли свой уникальный способ самовыражения через еду». Повара Four Seasons Landaa Giraavaru регулярно ездят в ресторан Гаэтано и учатся создавать блюда, в которых тосканские ингредиенты сочетаются с мальдивскими продуктами. Дважды в год маэстро лично готовит на Мальдивах в Blu Beach Club — его ближайший визит запланирован на февраль 2024-го.
Что в меню:
- Tagliolini — паста с белым окунем и диким фенхелем
- Gambero Rosso — сицилийские креветки, сиракузский лимон, топинамбур
- Cioccolato — тёмный шоколад, мандарины и цукаты
The Waldorf Astoria Maldives Ithaafushi — Дэйв Пинт
- Ресторан: The Ledge
В The Ledge гостей круглый год ждёт меню от мишленовского повара — этот ресторан на мальдивском курорте открыл Дэйв Пинт из Burnt Ends, награждённого звездой гида. Burnt Ends известен мясом на гриле, в The Ledge тоже готовят в стиле барбекю — но с упором на морепродукты и местные ингредиенты.
В беседе с The MICHELIN Guide Digital Пинт делился, что Мальдивы идеально подходят для расширения концепции Burnt Ends:
«Мальдивы — волшебное место. Перенося барбекю из города на пляж, нельзя мечтать о более совершенной синергии».
В The Ledge представлена как классика из Burnt Ends (например, краб с соусом из коричневого масла), так и новинки — и их большинство. Лишь пара цитат из меню: окунь на гриле с салатом из огурцов и юзу, рыбное тако, ролл с лобстером в бриоши с чесночным маслом и картофелем фри. На десерт — мороженое с запечённым в духовке ананасом с ромом и ванильным сиропом.
Что в меню (раздел Signature):
- тарталетки с тунцом и икрой
- куриные крылышки по-ямайски
- Павлова в островном стиле
JOALI Maldives — Теодор Фальзер и Хидемаса Ямамото
- Ресторан: Saoke и Bellinis
- Когда: Фальзер — с 15 по 22 ноября 2023 года, Ямамото — с 20 по 27 февраля 2024 года
JOALI Maldives предлагает попробовать блюда Юго-Восточной Азии, Китая и Средиземноморья в Vandhoo, перекусить стритфудом в Mura, получить удовольствие от суши и теппаньяки в Saoke, оценить домашние ликёры и кухню Италии в Bellinis.
К меню двух последних ресторанов стоит присмотреться особенно — над ними работали повара со звёздами «Мишлен». Теодор Фальзер, увлечённый использованием диких трав и региональных продуктов в блюдах, консультировал команду итальянского Bellinis. Шеф Ямамото — его творения отличаются пристальным вниманием к деталям — курировал японско-перуанский Saoke.
Оценить вкусы от знаменитостей в гастрономии можно в любое время года, а в ноябре 2023-го и феврале 2024-го — присоединиться к вечерам с участием самих поваров. В JOALI Maldives скоро приедут и другие именитые кулинары, например, Нина Тарасова И Алекс Уэбб.
Что в меню:
- равиоли с козьим сыром, томатной водой и лимонным гелем
- ванильная панакота с медовым оранж-соусом
- соба с икрой, цитрусовыми и зелёным луком
- сашими от шефа
Soneva Fushi — Рики Савард и Тим Рауэ
- Ресторан: Flying Sauces и другие
- Когда: Савард — с 15 по 26 декабря 2023 года, Рауэ — с 4 по 18 января 2024
Из Seven Swans во Франкфурте — прямиком на атолл Баа. Под занавес 2023 года курорты сети Soneva (Fushi и Jani) на Мальдивах посетит немецкий шеф Рики Савард — и его визит не стоит пропускать тем, кто решил отказаться от продуктов животного происхождения. Рики — первый в мире «веганский» шеф-повар, получивший звезду «Мишлен».
Что будет в меню и как пройдут «звёздные» ужины, курорт пока не раскрывает. Но будет точно необычно, вкусно и крайне полезно: Савард придерживается правил «от листьев до корней» (то есть его кулинарная работа практически безотходна) и «от земли к столу», что гарантирует свежесть и сезонность ингредиентов.
Вегетарианскими деликатесами (и не только) способен удивить ещё один немецкий шеф — Тим Рауэ. Тим — знаменитость из кулинарных ТВ-шоу и руководитель собственного ресторана в Берлине, отмеченного двумя звёздами. В Soneva Fushi его временной резиденцией станет ресторан Flying Sauces, где будут представлены блюда с азиатскими оттенками, немецким колоритом и мальдивскими ингредиентами — блестящий баланс остроты, сладости и кислотности.
Что в меню Тима Рауэ:
- Coconut … The Soneva Fushi Island Taste — салат из пальмовой сердцевины, яблока и огурца, кокосовый крем, заправка из цветов бузины и чили
- Wasabi Langoustine … Chef Tim’s Signature — лангустин, обжаренный во фритюре, майонез васаби, хрустящие рисовые хлопья, заправка по-тайски и манго
- Topinambur … Winter in Berlin — запечённый топинамбур, жареный шпинат и красный чили, сливочный соус с трюфелем, фундуком и виноградом
You & Me By Cocoon Maldives — Андреа Бертон
- Ресторан: H2O
Не просто подводный ресторан на Мальдивах — а первый подводный ресторан на Мальдивах под управлением мишленовского повара. Открытый на курорте You & Me By Cocoon H2O в 2021 году переименовали в H2O by Andrea Berton — когда итальянский шеф взялся за кухню и меню ресторана.
Посетить H2O можно на обед или ужин, заказав авторский сет от Андреа из четырёх блюд. Аккомпанементом станет музыка и вид на подводный мир Индийского океана — ресторан спроектирован так, что каждый из гостей располагается лицом к панорамному прозрачному окну. Советуем планировать визит заранее: H2O рассчитан всего на 20 персон, требуется предварительное бронирование.
Мальдивские острова — это жемчужное ожерелье Индийского океана. Они способны подарить по-настоящему драгоценные впечатления: красочные закаты, экзотические вкусы, встречи с хранителями подводных глубин. А также знакомство с собой, искренним, восторженным и настоящим.
Сделайте путешествие неповторимым, дополнив его перелётом на чёрной жемчужине авиации — уникальном бизнес-лайнере Lujo BlackJet от LOTİ!
Это тоже интересно:
Все фото: официальные сайты курортов