Дело было в начале 2000-х. Страна только-только начала выбираться из нищеты 90-х, когда не выплачивались зарплаты и пенсии, люди, особенно в глубинке России все еще еле-еле сводили концы с концами. В 2000-м году затонула подлодка "Курск".
По боевому расчёту место матроса Ивана Нефёдкова было в первом отсеке подлодки. В том самом, что раньше остальных принял на себя силу взрыва. Позже из поднятого корпуса погибшей субмарины было извлечено 115 тел военных моряков. Троих обнаружить не удалось. Среди них - Иван Нефёдков. Его отсек оказался разрушенным до основания...
Родственники погибших, в одночасье оказались без своих кормильцев. Матери - без сыновей, жены - без мужей, дети - без отцов. Вся страна, да и весь мир, на одном дыхании решили поддержать родственников не только морально, но и финансово.
Семьям погибших моряков полагались выплаты от государства. Суммы по тем временам просто астрономические. На те деньги можно было бы купить двушку в Москве. Так же был открыт благотворительный фонд, который распределял деньги семьям погибших. Одна из получательниц этих денег - Алефтина Нефедкова, мама матроса Ивана. Только деньги эти, полученные за смерть сына стали для нее очередным испытанием.
Через год после трагедии к маме моряка наведались журналисты.
Алефтина Нефедкова выглядела убитой горем, но не сломленной. Еще не привыкнув к мысли о смерти сына, она все же понимала, что жизнь не остановилась. Находила в себе силы улыбаться, вспоминая забавные случаи из жизни Ивана. Теперь что-то в ней изменилось, словно надломилось...
- Что изменилось за год? - Алевтина Леонидовна смотрит с вызовом. - Болеть стала. Раньше никогда не болела. Вы думаете, все сочувствуют мне? Гораздо чаще завидуют, считают, что деньги я получила после Ваниной гибели ни за что. Из Видяева Нефедковы привезли вещи Ивана - бескозырку, тельняшку. А также воду из Баренцева моря и орден Мужества, которым сына наградили посмертно. А в родном поселке Красногорском Верхотурского уезда Нефедковых ждал молчаливый бойкот.
Придя на работу, Алефтина Леонидовна узнала, что ей уже подыскали замену. Там посчитали, что получив такие деньги она на работу не выйдет.
В душах жителей родной деревни невесть с чего поселилась... зависть. К той всесторонней помощи, которая стала приходить в адрес семьи, потерявшей сына-моряка. Некоторые соседи перестали здороваться с Алевтиной. Доходило до обидного: при встрече знакомые просто переходили на другую сторону дороги. Суждения о том, что «Алевтина таких денег не заслужила» крепли день ото дня. Обрушившиеся вместе с горем на Нефёдковых «деньжищи» не давали завистникам покоя.
Поползли сплетни: мол, не заслужила Нефедкова таких денег, и сама-то она нехорошая, и сына почти не воспитывала. Матерям, которые детей в Чечне потеряли, кукиш с маслом, а ей...
Алевтина Леонидовна старалась доказать, что всё это не так, что в горьких деньгах нет счастья. А кому надо - пожалуйста, берите. Помогала родственникам - одним телевизор купила, другим в обновлении обстановки посодействовала, третьим недостающую сумму на машину добавила. Соседям в долг давала - на что ей теперь такое «богатство»? «Только пользы от моих встречных шагов не было ни капли, - горько констатирует Алевтина Леонидовна. - Лишь ещё больше противников нажила. Кому помогала - стали нас избегать, у них пропало желание возвращать долги».
Алефтине Нефедковой так же выделили квартиру в областном центре - Екатеринбурге.
Затем объявился ее бывший муж, который когда-то давно сбежал и ни разу не платил алиментов. Судился с ней из-за 25 процентов денег, выданных на погибшего сына. Говорит, что ее осаждало огромное количество однофамильцев, претендующих на родство. Да что там простые люди, глава администрации села всерьез рассчитывал на деньги Нефедковой для пополнения бюджета.
Оказывается начальство села уже решило на деньги матери погибшего моряка протянуть в село газопровод.
«Ей помогала вся страна, — говорит он. — Теперь пусть она поможет!»
Даже сестренке Ивана - тогда школьнице Валюшке, и той довелось испытать людскую неприязнь. Хорошо, друзья-подружки не отвернулись. Хотя и в их речах, случалось, проскальзывала фраза, мол, «могла бы Валя одеваться получше - средства позволяют». А ей не надо было этого! Ни модных тряпок, ничего другого. Ей брата не хватало! Неужели это трудно было понять?
В народе говорят: время лечит. «Чушь это всё, - категорично отметает фразу Алевтина Леонидовна. - Может, для кого-то, даже для родственников, с годами боль потери утихает. Но только не для матери. Это неизлечимо. Иван со мной, он всегда где-то рядом. И чем дальше ухожу от того страшного дня, тем сложнее выносить боль утраты».