Измена одного партнера в паре — это безусловный стресс и переживания для другого, причём по степени эмоционального накала нет безусловной зависимости: была ли пара в официальном браке или нет. Более того, часто наблюдается, что разрыв отношений из-за неверности, может представлять серьёзную угрозу психическому здоровью партнера, которому изменили, но и даже тому, кто изменил, хотя для многих это может показаться парадоксальным, но это так…
Измена партнера, по какой бы причине она не произошла, это всегда мощный удар по доверию друг к другу. Причём доверие рушится не только со стороны того, кому изменили, но и отражается на уровене доверия и открытости того, кто сам изменил. Между партнёрами словно появляется пропасть, не физическая, конечно, но вполне ощущаемая как таковая. Именно эту пропасть активно начинает заполнять воображение и представление партнеров в виде страхов, подозрений, сомнений (в себе и партнере), тревог.
При обнаружении измены или очень правдоподобном стечении обстоятельств, когда реальной измены нет, но это «нечто» очень на неё похоже, здравый рассудок незамедлительно уступает место шквалу чувств, причём не самых приятных. Ураган бушующих обид, злости, ненависти обрушится не только на партнера, который предал доверие, но и в немалой степени пройдётся и по самой жертве измены, ломая чувство целостности, позитивной самооценки и пр. Чем более партнёр был эмоционально вовлечён отношения, которые дали трещину, тем более он будет страдать от измены. Сразу сделаю поправку: под эмоциональной вовлечённостью в данном контексте имеется в виду отношения, основанные на любви, яркой влюбленности, страсти, разделяемой интимности личных переживаний и пр.
Отношения, которые были «вынужденными» в виду финансовой зависимости, страха, исключительно прагматичных интересов, не будут столь эмоционально накалены при обнаружении измены, как в случаях первого типа. Однако не стоит полагать, что острый стресс обойдёт таких пар стороной.
Как уже было отмечено, после выявления измены, доверие к партнёру рушится и тут возникает естественный вопрос: это финал отношениям или ещё есть шанс на их спасение? Большинство опрошенных заявляли про это финал, но были и те, кто хотел бы восстановить то, что было прежде и сохранить отношения / брак. Те, кто выбирали «спасение», аргументировали свою позицию тем, что их с партнером многое связывает (бизнес, дети, материальный актив и пр.), они очень «привязаны к партнёру» (измена не всегда бывает вызвана охлаждением чувств), имеют значимые совместные цели, которые актуальный и важны обоим.
В этом случае, есть то, что можно спасать и ради чего стоит этим заниматься. Основная сложность в этом вопросе заключается в том, что только вдвоём этот сложный период успешно они пройти вряд ли смогут, поскольку на первом этапе больше будет возобладать не столько разум, сколько эмоциональный шквал переживаний. Он то и требует особую психологическую проработку, как в индивидуальном порядке, так и совместно в групповой работе.
Речь будет идти не о том, чтобы «забыть» о факте (поверьте, Вы это сделать не сможете), но осознанно переработать этот эпизод честно, открыто, без «приукрас». Это потребует мужества от обоих партнеров и особых навыков коммуникаций, где вы становитесь способными не только говорить, но и реально слушать и слышать своего партнера. Участие непредвзятого лица в этом процессе (психолог-медиатор) позволит вам преодолеть стену взаимных упреков и начать диалог.
Пройти через этот кризис смогут не все, но те, кто проходят, обретают новые по качеству отношения, а в некоторых случаях, они становятся более доверительными и глубокими. Взаимное уважение и доверие к партнёру восстанавливаются постепенно и к этому нужно быть готовым. Не ждите результатов за считанные дни, помните, что ту психологическую травму и боль, которую испытал партнёр, или все оба, нужно грамотно прожить, чтобы она не осталась непреодолимой стеной между вами.
Если Вы действительно хотите сохранить отношения, которые дали трещину в связи с предполагаемой или реальной неверностью, помните — многое возможно, даже если ситуация кажется крайне сложной и запутанной.
Я веду запись на психологические консультации и психотерапию лично (Телеграм, WhatsApp) с 10.00 по 20.00 по МСК
Автор материала: Сипягин Дмитрий Вячеславович, психолог-психотерапевт, кандидат психологических наук. Подробнее…