В 2023 году я получила много вопросов от пациентов и подписчиков, и я благодарю каждого из вас и за доверие, и за вдохновение - именно ваши вопросы стали причиной появления моих постов в соцсетях.
Здесь я приведу 10 самых часто задаваемых вопросов, которые я получила от пациентов на терапевтическом приёме (я консультирую еще и как гастроэнтеролог и нутрициолог, но об этом в другой раз).
1. А противовирусные мне не надо?
Этот вопрос я получала от пациентов, которые обращались с симптомами ОРВИ. Напомню, что при таких инфекциях применение иммуномодуляторов и противовирусных препаратов нецелесообразно.
В настоящий момент противовирусные препараты с доказанной эффективностью есть только для гриппа (осельтамивир, занамивир) и коронавирусной инфекции (ремдесивир, ритонавир-нирматрелвир, с определёнными нюансами). И то, они используются не у всех, а для пациентов из группы высокого риска тяжёлого течения или осложнений.
Пока наиболее эффективными средствами защиты против гриппа и ковид-19 являются вакцинация и гигиенические мероприятия.
Статьи, посвященные ОРВИ, вы можете найти здесь:
"Лечим ОРВИ дома"
"Опасно ли сбивать повышенную температуру при ОРВИ?"
Про комбинированные препараты "для лечения простуды и гриппа"
"Влажность воздуха для защиты от вирусов"
"Чем отличается грипп от ОРВИ?"
2. Может пора антибиотик?
Этот вопрос я тоже получала от пациентов с симптомами ОРВИ. Но важно помнить, что при вирусной инфекции антибиотики бесполезны, потому что на вирус они не влияют вообще. Так что при ОРВИ использование антибиотиков принесёт скорее вред, чем пользу:
- антибиотики будут оказывать негативное влияние на собственную микрофлору человека,
- применение препарата без показаний связано с риском побочных эффектов, которые не оправданы - ведь пользы от такого лечения не будет,
- а ещё это повышает риск устойчивости бактерий к этому антибиотику.
Статьи на тему здесь:
"Бактерии, вирусы и антибиотики"
"Антибиотики - разумное применение"
"Антибиотики - ответы на вопросы"
3. Можно ли гипертоническую болезнь вылечить без лекарств?
Гипертоническая болезнь - это многофакторное заболевание, то есть её развитие вызвано не одной причиной, а множеством причин (смотрите картинку).
Поэтому если гипертоническая болезнь уже развилась, то избавиться от неё без препаратов маловероятно.
Исключение - это так называемая вторичная гипертония, когда повышенное давление является симптомом другой болезни. Примеры – выраженное ожирение, порок сердца, поражение артерий почек и пр. Тогда лечение первичного заболевания приведёт к нормализации давления.
Собственно, именно поэтому человек, у которого выявили стойкое повышение артериального давления, проходит многостороннее обследование, чтобы исключить вторичную гипертонию и уточнить сердечно-сосудистый риск.
Посты о гипертонической болезни здесь:
"Цифры имеют значение - артериальное давление"
"Гипертония - знай и побеждай!"
"Солезаменители для снижения давления"
"От чего зависит здоровье сердца и сосудов"
"17 мая - всемирный день гипертонии"
"Обезболивающие и гипертонический криз"
"Как жара и повышенная влажность влияют на артериальное давление и сердце"
4. А гимнастика от гипертонической болезни помогает?
Регулярная физическая активность способна затормозить развитие гипертонической болезни, а еще помогает лучше контролировать артериальное давление у тех, кто уже страдает гипертонией.
Поэтому всем пациентам с гипертонией рекомендуется поддерживать умеренную физическую активность от 30 до 60 минут в день. Да и людей без гипертонии это тоже касается - не менее 150 минут в неделю умеренной физической активности полезны для здоровья.
Умеренная - это любая физическая активность, при которой вы дышите чаще, ваше сердце бьётся чаще, вы чувствуете что слегка вспотели и ваше тело разогрелось.
Посты, посвященные физической активности:
"Двигательная активность - сколько и как часто?"
"Даже небольшая физическая активность уменьшает риск рака"
5. А может мне пора пить статины?
Статины - это группа лекарственных препаратов, которые способствуют снижению уровня холестерина и защите от атеросклероза. Несмотря на то, что эти препараты я назначаю практически каждый день, для их применения обязательно должны быть показания.
При назначении любого лекарства решение принимается, исходя из того, что преобладает: польза от применения препарата или риск нежелательных явлений.
Иногда пациенты обращаются ко мне с просьбой назначить им статины, поскольку у них повышен уровень холестерина, но... всё не так просто.
Показание для назначения статинов - это высокий или очень высокий сердечно-сосудистый риск, а не просто повышенный холестерин. Об оценке риска я писала здесь:
"Оценка риска инфаркта и инсульта"
"Контроль рисков атеросклероза у молодых людей"
6. А можно без статинов?
Как я сказала ранее, всё зависит от сердечно-сосудистого риска: если он низкий или умеренный, то статины не назначаются. Если сердечно-сосудистый риск высокий или очень высокий, тогда обязательны препараты.
Кому точно надо? Тем, у кого уже есть атеросклеротические бляшки в сосудах, либо сахарный диабет 2 типа, либо хроническая болезнь почек, либо семейная гиперхолестеринемия, либо ишемическая болезнь сердца (например, стенокардия напряжения), либо перенес инфаркт / инсульт.
Для остальных рассчитывается сердечно-сосудистый риск. Я опять отсылаю вас к статье "Оценка риска инфаркта и инсульта" , чтобы вы понимали, как он определяется на приёме у врача. Опять же, когда вы проходите диспансеризацию, одним из её итогов должна быть оценка вашего сердечно-сосудистого риска.
7. Доктор, у меня психосоматика?
Под этим вопросом пациенты понимают ситуацию, когда их симптомы связаны с психическим состоянием. На самом деле часто в этом есть зерно истины, потому что хроническое тревожное расстройство может вызывать и физические симптомы у человека, например, чувство комка в горле, одышку, жжение за грудиной, головные боли, онемение или покалывание в конечностях. Однако важно, чтобы при данных симптомах человек был осмотрен и обследован для исключения других заболеваний, которые могут быть связаны с риском для здоровья или даже жизни.
Но при этом, безусловно, эмоциональному здоровью также следует уделять внимание, поскольку депрессия, например, является одним из значимых факторов риска болезней сердца и сосудов. Да и в целом здоровье определяется не только как физическое, но и как психическое и эмоциональное благополучие.
8. А капельницы вы мне назначите?
Думаю, вы уже поняли, что лекарственные препараты я назначаю только по показаниям. Если речь идёт о так называемых “сосудистых” капельницах, “витаминных капельницах” или препаратах “для мозга”, которые ещё называют ноотропными, я их не назначаю практически никогда.
За 2023 год я назначила немало капельниц с препаратом железа, но это было продиктовано ситуацией пациента, а не его желаниями. Ниже по ссылке я объясняла, для кого будет лучше принимать препарат железа внутрь в виде таблеток / капсул / растворов, а кому показано внутривенное введение препарата железа:
"Дефицит железа - почему не начать сразу с капельницы?"
9. А мне можно столько лекарств сразу?
Когда у человека развивается несколько серьёзных хронических заболеваний, то одним препаратом не обойтись, и возникает ситуация, требующая нескольких лекарств сразу.
Например, у человека есть гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет 2 типа, хроническая болезнь почек, хроническая сердечная недостаточность, подагра.
Вы скажете: “О Боже мой, как столько заболеваний уживается в одном человеке?!”
Увы, хронические заболевания очень часто идут рука об руку. Недаром врачи говорят о четырёх всадниках “медицинского апокалипсиса”
- повышенное давление,
- повышенный холестерин,
- повышенная глюкоза крови,
- избыточный вес.
Эти четыре фактора очень часто сочетаются в одном человеке, потому что каждый из них способствует появлению других. Например, при избыточном весе больше шансов на повышение давления, холестерина и сахара крови. При повышенном уровне холестерина больше шансов на повышение давления и глюкозы крови. И так далее. И каждый из этих факторов усиливают повреждающее действие других на организм.
Поэтому хроническая болезнь редко приходит одна. Когда человек узнаёт о том, что у него появилось хроническое заболевание, после обследования часто выясняется, что оно не одно, у него есть “компаньоны”. И лучше сразу действовать на каждое из звеньев, чтобы свести к минимуму шансы на осложнения.
Вот и получается, что у нашего гипотетического пациента с гипертонией, сахарным диабетом, хронической болезнью почек, ишемической болезнью сердца и подагрой необходимо будет использовать пять-шесть препаратов одновременно.
В третьем тысячелетии нас очень выручают так называемые политаблетки (от греческого “поли” - много), то есть препараты, где в одной таблетке или капсуле содержится несколько лекарств. Пациентам я объясняю, что это как шампунь с бальзамом и кондиционером в одном флаконе 🙂
При такой комбинированной терапии важны несколько вещей:
- каждое из лекарств должно быть назначено по показаниям,
- все препараты должны быть совместимы между собой и безопасны для длительного применения
- пациент должен знать цели лечения и периодически контролировать показатели, чтобы убеждаться что все цели достигнуты и всё работает
Например, у нашего гипотетического пациента будут прописаны цели по уровню артериального давления, холестерина ЛПНП, триглицеридов, уровню глюкозы и гликированного гемоглобина (HbA1c), мочевой кислоты.
Видео о "всаднике медицинского апокалипсиса"
10. А сейчас никакие лекарства не нужны?
Да, иногда пациент уходит от меня без назначения лекарств.
Например, лёгкое течение ОРВИ - это фактически лечение временем и водой, как смеются мои пациенты.
Вы можете ознакомиться с постами о лечении ОРВИ по ссылкам из пункта (1).
Если лечение не требуется, то на приеме мы обсуждаем “симптомы тревоги”, то есть ситуации, когда понадобится обследование и лечение, чтобы избежать осложнений.
Кроме того, без назначения лекарств от меня может уйти пациент с низким или умеренным сердечно-сосудистым риском без каких-либо серьезных хронических заболеваний. Тогда я даю рекомендации и разъяснения по тем факторам образа жизни, которые могут либо усилить риск, либо наоборот, помогут продлить активную здоровую жизнь.
Еще раз благодарю моих пациентов и подписчиков за их вопросы в 2023 году! Именно они вдохновляли меня писать посты и записывать видео с полезной информацией.
Призываю и дальше задавать вопросы на приеме у врача: помните, что глупых вопросов не бывает (бывают глупые ответы 😀).
Желаю всем крепкого здоровья! Пусть вам и вашим близким обращения к врачу понадобятся только с целью профилактики!
и запланируйте ежегодную диспансеризацию 👍
Пост служит для информирования, по нему нельзя самостоятельно принимать решения о приеме лекарств или их отмене.
У всех лекарств имеются показания, противопоказания и побочные эффекты. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.
С пожеланиями здоровья,
терапевт, гастроэнтеролог, специалист по питанию Варвара Васильевна Веретюк
https://instagram.com/varvara_veretyuk
(* деятельность организации Meta Platforms Inc, ее продуктов Instagram и Facebook запрещена в Российской Федерации)
Читайте, подписывайтесь и делитесь пользой с коллегами и близкими
Спасибо за ваши ❤️👍
#веретюк_рекомендации #итогигода #ОРВИ #гастроэнтерологНовосибирск #терапевтНовосибирск #профилактика #гипертония