Найти в Дзене

Опасно ли сбивать повышенную температуру при ОРВИ?

Известно, что повышение температуры тела при ОРВИ – это одно из проявлений работы врожденного иммунитета (есть еще и адаптивный иммунитет, но об этом поговорим в другой раз). Часто слышу от пациентов вопросы: можно ли сбивать температуру, не навредит ли это и не приведет ли к ухудшению состояния и возможным осложнениям.

Если человек плохо переносит повышенную температуру, у него есть выраженная головная боль и ломота в теле, то страдать не стоит – можно принять жаропонижающее. Кроме того, следует помнить, что повышение температуры тела на каждый + 1 °С выше нормы вызывает учащение пульса на 10-15 ударов в минуту и повышение давления на 10-15 мм рт. ст. Вот почему людям с некоторыми хроническими заболеваниями, например, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, некоторые нарушения ритма сердца, у которых выраженное повышение давления и учащение ритма могут ухудшить состояние, лучше температуру сбить.

-2

Также напоминаю про общие рекомендации: проветривание и достаточный питьевой режим. Ведь на каждый +1°С повышенной температуры человек теряет до 0,5 литра жидкости в сутки с дыханием и потоотделением. Обезвоживание при высокой температуре тела является одной из причин плохого самочувствия и учащённого сердцебиения, поэтому важно употреблять достаточное количество жидкости.

Если речь идёт об осенне-зимнем сезоне, надо учитывать еще и параметры влажности воздуха. Из-за работы отопительных систем влажность воздуха в помещениях снижается, и это увеличивает потребности людей в жидкости. Инструмент для контроля параметров влажности – это гигрометр. Рекомендованные параметры влажности воздуха при ОРВИ – 40-60%. Если влажность ниже 30%, стоит задуматься об использовании увлажнителя воздуха.

-3

Нужно помнить, что температура снижается двумя способами — излучение и испарение. Для того, чтобы испарение было эффективным, нужно иметь то, что будет испаряться, то есть пить достаточно жидкости. Именно поэтому у человека с обезвоживанием не может эффективно снижаться температура тела. Если мы пьём больше, то больше потеем и испаряем. Второй способ снижения температуры тела – это излучение. Если в комнате жарко, и окружающая температура ненамного ниже температуры тела, то вряд ли получится эффективно что-то излучать. Вот почему рекомендовано проветривание и поддержание температуры в комнате 20-22°С. Если человек переносит температуру тела 37-38°С нормально, этих мероприятий достаточно.

-4

Если мы говорим о коронавирусной инфекции, то при температуре, которая держится больше четырех дней следует обратиться к врачу. Есть так называемые «тревожные» симптомы, когда следует обратиться к врачу, даже если температура тела не очень высокая, но её повышение сочетается с другими симптомами:

- нарушение сознания (заторможенность или спутанность),

- рвота или жидкий стул, боли в животе,

- снижение давления (менее 90/60 мм рт. ст. у человека, для которого такое давление ранее было нехарактерно),

- отсутствие мочеиспускания в течение 6 часов, несмотря на обильное питье и нормальную температуру в комнате,

- одышка, частота дыхания в покое более 30 в минуту (считайте количество вдохов в минуту),

- кровохаркание, кровь в мокроте,

- выраженная боль в грудной клетке,

- выраженная головная боль, светобоязнь,

- сыпь,

- кашель длится более 2 недель,

- история наблюдения у врача с такими болезнями как ХОБЛ, бронхоэктатическая болезнь, туберкулез, ВИЧ и другими серьезными хроническими заболеваниями.

Следует помнить, что повышение температуры тела может быть вызвано не только ОРВИ. Это может быть и ангина, и мочевая инфекция, и неинфекционные причины. Правильное лечение возможно только при наличии правильного диагноза, вот почему следует проконсультироваться с врачом.