Явление, при котором произвольные движения одной группы мышц вызывают непроизвольные движения других мышц называется синкинезией.
Например, каждый может увидеть пример нормальной синкинезии при ходьбе или беге, когда шаг правой ногой сопровождается взмахом левой руки (и наоборот). Такая синкинезия помогает сохранять равновесие при ходьбе, беге, прыжках.
Движение глаз вверх вызывает повышение тонуса мышц поднимателей/разгибателей, а движение глаз вниз вызывает повышение тонуса мышц опускателей/сгибателей.
Попробуйте наклоняться назад и одновременно смотреть вниз — вы непременно почувствуете сопротивление вначале в области шеи, а потом и во всём туловище. Но стоит только поднять глаза вверх и прогиб назад тут же станет более лёгким. То же и с наклоном вперёд — начните наклон с того, что опустите вниз сначала глаза, а за ними голову — спина расслабится и наклон будет лёгким.
Привычка смотреть вниз совсем не простая, формируется и закрепляется в очень раннем детстве и зависит, в очень большой степени, от эмоционального фона ребёнка, от того как и в какой среде он рос. Опущенные вниз глаза часто свидетельствуют о наличии психологических защит, с помощью которых маленький человек справляется с эмоциональными стрессами и страхами.
Эмоции — это всегда и движение тоже, и именно через движение эмоциональный опыт сохраняется в мышцах.
Привычка опускать глаза, втягивать голову, сутулить спину — это проявленные в теле страхи и психологические проблемы, когда вместо любопытства, желания познать и исследовать мир вокруг себя, потребности смотреть и видеть есть желание спрятаться, закрыться, замкнуться внутри себя.
На позицию глаз реагируют все мышцы тела, в том числе мимические мышцы. За формирование улыбки отвечают мышцы подниматели, а за грустное выражение лица – мышцы опускатели.
Если мы больше смотрим вниз – активируются наши сгибатели и опускатели и мы становимся сутулыми с негативным выражением лица. И, наоборот, при взгляде вверх мы становимся выше, прямее и лицо становится позитивней.
Результаты многочисленных исследований показывают, что эмоциональные состояния и биоэлектрическая активность лицевых мышц оказывают взаимное влияние друг на друга по принципу обратной лицевой связи (facial feedback).
Так, переживание негативных эмоций вызывает повышение тонуса лицевых мышц, а длительное напряжение лицевых мышц в свою очередь поддерживают и усиливают негативные нервно-психические состояния.
При этом стойкая релаксация лицевых мышц разрывает порочный круг между мышечным напряжением и эмоциональными центрами головного мозга, положительно влияя на эмоциональное состояние.
Если все сказанное перевести на человеческий язык, то доказана прямая связь между тем как мы смотрим, как мы стоим и что мы думаем.
Часто смотрим вниз - активируются мышцы нас сгибатели, формируется негативное выражение лица, которое запускает негативные мысли, которые ещё больше нас сгибают. Стоматологи - узнали себя ? Да и телефоны нас калечат. Посмотрите сколько экранного времени у вас - и всё это время вы смотрите вниз !
Счастливый человек смотрит вверх. Так устроена природа. Будьте здоровы и счастливы !!!