Найти тему
DIMAZ2023

АБРАХАМ МАСЛОУ: ДАЛЬНИЕ ПРЕДЕЛЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПСИХИКИ

Продолжаются долгожданные выходные. Благодаря им, я смог найти время, чтобы познакомиться с творчеством американского психолога Абрахама Маслоу, основателя гуманистической психологии. Мой выбор остановился на итоговом труде Маслоу «Дальние пределы человеческой психики». При чтении книги возникает ощущение, что перед тобой сборник статей, который освещает разные темы. И это неудивительно, потому что книга была выпущена после смерти автора и подготовлена к изданию на основе статей, отобранных им еще при жизни, которые должны были лечь в основу книги. Издатели решили оставить все как есть.

От прочтения книги я не получил никакого удовлетворения. Конечно, были моменты, которые побудили меня посмотреть на некоторые вопросы под другим углом, но таких было совсем мало. Я не стал бы отговаривать вас от чтения этой книги, но и призывать к этому тоже. Если все же вы решили прочитать ее, то воспринимайте ее как сборник, то есть читайте по одной или две статьи в день. Не пытайтесь прочесть ее за несколько дней.

ИНТЕРЕСНЫЕ МЫСЛИ:

  • «Что за великую книгу пишет каждый из вас втайне от остальных?»
  • «Если хочешь нарисовать птицу, стань птицей»- Хокусай
  • «Выбирайте для общения красивых и достойных людей, и вы обнаружите, как улучшается ваше самочувствие и ваша самооценка».
  • «Болезнь - в сущности не что иное, как желание того, чего не стоило бы желать».
  • «Неизбежный побочный продукт нынешнего технологического прогресса -страх дать новое оружие в руки злодея, поскольку он сможет использовать новшество в своих целях и стать более опасным, чем когда-либо за всю историю человечества. Нельзя исключать возможности того, что власть захватит абсолютно безнравственный, жестокий человек. Тогда, поддерживаемый жестоким обществом, обладающий огромной силой, он будет непобедим».
  • «Образование – это научение росту, научение тому, как устремляться вперед и вверх, отличать хорошее от плохого, желанное от нежеланного, достойное выбора от недостойного».
  • «Вспомните, психодинамическая теория считает, что подобное отношение мужчины к женщине во многом определяется тем фактом, что женщины пробуждают в мужчинах ту бессознательную женственность, которая присуща им, пробуждают в мужчинах мягкость, нежность и тому подобные качества. И потому извечное противостояние мужского и женского, стремление мужчин главенствовать или даже унижать и угнетать женщин, - все это можно рассматривать как неуклюжую попытку мужчин взять под контроль свое бессознательное».
  • «Быть даоистичным- значит познавать человека, но не поучать его. Это - невмешательство, отказ от управления. Даоистичная позиция - это прежде всего наблюдение, не манипуляции и не управление, она скорее пассивнорецептивна, нежели активно- наступательна». «Даосизм по сути своей предполагает невмешательство, уважение к чужой индивидуальности. Даосизм - это не философия попустительства, невнимательного отношения, отказа от помощи. Даосистом мы можем, например, назвать терапевта, который - оставаясь хорошим терапевтом и хорошим человеком – никогда не посягнет на то, чтобы поставить себя выше пациента, внушать ему какие-то идеи или пытаться слепить из пациента свое подобие».
  • «…факты говорят очень тихо и расслышать их непросто. Чтобы услышать, нужно быть очень внимательным слушателем, нужно быть тихим, даоистичным. Если мы хотим, чтобы факты рассказали нам, что они означают, мы должны научиться слушать их очень специфическим образом, который можно назвать даоистичным – слушать молча, затаившись, полностью погрузившись в слушанье, не вмешиваясь, рецептивно, терпеливо, уважительно и почтительно».
  • «Хорошее общество – это общество, которое благоприятствует наиболее полному развитию и раскрытию человеческих возможностей».
  • «Если хороший человек говорит, что это хорошо, то это действительно хорошо» - Аристотель
  • «Самоактуализация - это работа над тем, к чему вы стремитесь. Решение стать рядовым врачом - не лучший выбор для самоактуализирующейся личности. Обязательно нужно стремиться стать самым лучшим врачом, нужно хотеть в наибольшей степени раскрыть свои возможности».
  • «Самоактуализация - это напряженный процесс постепенного роста, кропотливый труд накопления маленьких достижений».
  • «Самозабвенное отношение к делу - одна из прямых дорог к самоидентичности, к истинному <Я>, к своей аутентичной природе, к глубинам своей сущности».
  • «Для такого человека прошлое инертно, он носит его в себе как ком непереваренной пищи в желудке. Прошлое мешает ему стать самим собой».
  • «…когда условия труда способствуют повышению цельности, честности, идиосинкратичности человека, можно говорить не о <хорошей> работе, а о работе, благоприятствующей высшим ценностям».
  • «Мне-то теперь прекрасно известно, что родитель не в состоянии формировать своего ребенка по своему произволу. Дети сами творят себя. Самое большее, на что способен родитель - и этим ограничиваются большинство родителей - это протестовать, когда ребенок слишком увлекается нашим воспитанием».
  • «Информация в отрыве от человека столь же бессмысленна, как ответ на незаданный вопрос. Именно искусство дает перспективу человечеству, только посредством искусства информация обратится в истину...»
  • «Мы знаем, как спровоцировать высшие переживания, мы знаем, что роды пройдут лучше и успешнее, если женщина примет их как великий мистический опыт, как религиозный опыт, если угодно - опыт озарения, откровения, инсайта. Между прочим, сами женщины в своих отчетах о переживаниях при родах отмечали, что этот опыт заставил их <стать другой>, а все потому, что высшее переживание дает человеку редкую для него возможность постижения бытия».
  • «мужчине необходимо измениться, научиться видеть вещи иначе, научиться жить в другом мире, с другой системой координат, жить с иным мироощущением, устремленным к новой, счастливой жизни».
  • «Если мы обратим взгляд на нашу систему образования, мы заметим два диаметрально противоположных подхода. С одной стороны, подавляющее большинство учителей, воспитателей, методистов, директоров школ старательно обходят своим вниманием те знания, которые необходимы сегодня детям для жизнив нашем индустриализированном обществе. Они достаточно ограниченны, они не стремятся к новому и не задаются вопросом, почему они преподают именно это, а не что-то иное. Они ставят во главу угла эффективность обучения, то есть, сколько информации в сколько детских голов им удалось втиснуть, сколько на это затрачено времени, денег и сил. А с другой стороны, все-таки есть, пусть еще очень немного, гуманистически ориентированных педагогов, которые видят свою задачу в воспитании лучшего человека или, говоря психологическим языком, стремятся к самоактуализации и самотрансценденции ребенка».
  • «…школа должна помочь ребенку заглянуть в себя и определить набор ценностей, согласующийся с его неповторимой человеческой сущностью».
  • «Чем глубже мы познаем свою особенность и свою уникальность, чем настойчивее ищем свою индивидуальную идентичность, тем ярче в нас проступает общечеловеческое»- Карл Роджерс.
  • «Я считаю, что при движении невротичного или психологически незрелого человека к самоактуализации или к зрелости очень заметно меняется именно качество агрессии, что садистское, жестокое, злобное поведение - это проявление агрессии, свойственное неразвитым, невротичным, незрелым людям; но по мере личностного созревания человека, в процессе обретения им внутренней свободы присущая ему агрессивность все чаще проявляется в виде праведного возмущения, постепенно становится способом самоутверждения, способом противостоять эксплуатации и угнетению, отстаивать идеалы справедливости и т. д.».
  • «Евпсихичные условия труда зачастую идут на пользу не только работнику,- они бесспорно добавляют здоровья и энергии предприятию, повышают качество и увеличивают количество производимого продукта илиоказываемых услуг».
  • «Разве мы можем в данном случае говорить о <труде>, если мы привыкли обозначать этим словом некую тяжелую и неинтересную обязанность? Что значит для такого человека слово <отпуск>? Имеет ли оно вообще хоть какой-нибудь смысл для него? Мне приходилось наблюдать таких людей во время отпуска. Понятно, что человек в отпуске совершенно волен делать то, что ему хочется, что он отрешается от каких-либо обязательств по отношению к другим людям. Так вот - именно в отпуске такие люди самозабвенно и с головой погружаются в свою <работу>. Что же для них значит <развлечься>? Или такое слово, как <забава>? Как они <отдыхают>? Каковы их <обязанности>? Что для них <хобби>?».
  • «Поднялись ли жалобы на более высокий мотивационный уровень
  • «…гражданин мира с убеждениями абсолютного космополитизма, без родины и корней, будет куда как худшим гражданином мира, нежели человек, впитавший в себя чувства родства, родины, родного языка и национальной культуры. У человека, знающего, что такое родина, удовлетворена одна из основополагающих человеческих потребностей, потребность в принадлежности, - а ведь именно на ее основе и строится здание более высоких потребностей и метапотребностей».

_ _ _ _

Мир книг является бескрайним океаном возможностей и приключений, всегда готовым раскрывать перед вами новые миры и идеи. Книги не только обогатят ваш ум и расширят кругозор, но и подарят вам уникальные моменты удовольствия и вдохновения. Они всегда ждут вас в библиотеках, на полках книжных магазинов и даже в электронном формате на вашем устройстве.

_ _ _ _ _

Друзья, не забывайте возвращаться к нам за новыми советами и информацией. До новых встреч на страницах нашего канала!

C Уважением

Дзен канал DIMAZ2023 / Телеграмм- канал DIMAZ2023

Также читают

📚 ДОЛЖЕН ПРОЧИТАТЬ КАЖДЫЙ│ КНИГА│РИСКУЯ СОБСТВЕННОЙ ШКУРОЙ│НАССИМ НИКОЛАС ТАЛЕБ

🧠 ДЖОН КЕХО: ПОДСОЗНАНИЕ МОЖЕТ ВСЕ! │ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРОЧТЕНИЮ

🔑 СЕЛИГМАН М.: КАК НАУЧИТЬСЯ ОПТИМИЗМУ: ИЗМЕНИТЕ ВЗГЛЯД НА МИР И СВОЮ ЖИЗНЬ