Еще с древних времен на Сицилии самым популярным рождественским десертом являлся буччеллато (buccellato) – круглый хлеб с дыркой посередине, со сладкой начинкой внутри, иногда украшенный сверху глазурью.
Вuccellato происходит от латинского Panis Buccella (Buccellatus или Buccellarius), что можно перевести как «хлеб с дырками». Известно, что его предпочитали в Древнем Риме легионеры, возможно в связи с тем, что наличие дырки способствовало удобной транспортировке, на палке или копье.
Как праздничный вариант Buccellarius приобретал вид короны, которая использовалась в том числе и для политических насмешек над гвардией императоров Антониев, которых обзывали хлебоедами, намекая на их продажность. Впоследствии римляне начали наполнять Buccellatus сладкой начинкой из свежих или сушеных фруктов с медом. В современном варианте можно встретить сочетания инжира, изюма, миндаля, грецких орехов, тыквы, меда, темного шоколада и цукатов, а глазурь украшается фисташками или шоколадом.
Кстати, на рождественском столе южан обязательно присутствует и традиционный десерт - канноли (итал. cannoli «трубочки»). Это вафельная хрустящая трубочка с начинкой из сыра, пропитанная сладким сиропом, или местным ликёрным вином.
Интересно, что эти же трубочки были и символом весеннего карнавала, при этом мужчины, угощая женщин, не стесняясь, делали сексуальные намёки. В одной старой песенке сохранились такие слова: «Канноло - это скипетр, который есть у каждого короля… Канноло — посох Моисея» (Ogni cannolu è scettru d' ogni Re… lu cannolu è la virga di Mosè).
Есть предположение, что этот десерт восходит ко временам Сицилийского эмирата, так как он очень напоминает восточные сладости «пальцы Зайнаб», которые выглядели как трубочки с орехами.
А сейчас канноли очень популярны в США, куда рецепт их приготовления попал в начале XX века вместе с итальянскими эмигрантами.
Узнавайте Италию вместе с Державинским институтом!