Дофамин – это нейромедиатор, который отвечает за наши чувства и эмоции, а также определяет наше настроение и мотивацию. Поднимается уровень этого гормона во время активных прогулок на свежем воздухе, в момент употребления вкусной пищи, при встрече с любимым человеком. Но злоупотребление им приводит к привыканию, его переизбыток формирует зависимость.
Подписывайтесь на канал, у нас много полезного! 😉
Принцип работы дофамина
Дофамин выделяется мозгом в момент ожидания удовольствия или награды. У каждого человека гормон выделяется на разные события. Для кого-то это предвкушение вкусного ужина, для кого-то успешное завершение работы, а для кого-то встреча с любимым.
Выделение гормона происходит не только в головном мозге, где он выступает в качестве нейромедиатора, но и в надпочечниках, почках и даже кишечнике, где он регулирует работу многих систем организма, в том числе сердечно-сосудистой.
Дофамин быстро разрушается, поэтому удовольствие не может длиться вечно. Как только приятные ощущения улетучиваются, человек вынужден искать новый источник этого гормона.
Функции дофамина
У дофамина огромное число функций в нашем организме. Он отвечает за питание сердца, кровоток, количество кислорода в крови, улучшает мыслительные процессы и память. Именно он формирует мотивацию к какому-либо виду деятельности, помогает раскрыть творческие способности, возбуждает любопытство, определяет характер. Он необходим для появления чувства любви.
Дофамин называют «гормоном счастья», и вроде бы все выглядит весьма радужно, но есть одно «но»: все зависимости формируются в результате выработки этого гормона.
При постоянном поиске удовольствий и стимуляции дофаминовой системы возникает обратная реакция – недостаток гормона или толерантность к нему. В этом случае приходится находить все новые способы получения удовольствия, но сделать это становится сложно, и человек может погрузиться в депрессию.
О том, как проверить уровень дофамина, какие продукты употреблять для его повышения, и что такое «дофаминовый пост», читайте в нашей статье.