Найти тему
ВИНТ

Вино Мускат Янтарный от завода Коктебель. Он десертный, но не розовый.

Тихие вина из мускатных сортов винограда, пожалуй одна из самых спорных позиций среди всего возможного ассортимента. Кто-то их любит, а кто-то наоборот, за приторную сладость и яркий, пусть и однобокий тон. А вот сделать сухое вино из Муската, удаётся не всем. Но, есть один вариант, где Мускат будет к стати. Да, да - сладкие, ликерные вина.

И так, Мускаты. Точнее, мускатные сорта винограда. Поспорить в разнообразии с этим семейством не сможет даже семейство Пино. Что тут говорить, во всем своём многообразии, именно мускатные сорта, самые распространенные в мире. К ним же можно отнести Траминер с Гевюрцтраминером. Хотя они долгое время считались одним, отдельным семейством. Но все же, лабораторные исследования показали, что когда-то давно, Траминер появился как мутация мускатного сорта. Став, в последствии, родителем Гевюрцтраминера.

Но, я сейчас не про них. А про Мускат Янтарный, заявленный на этикетках сегодняшнего вина. Но, все же, одно слово на тех же этикетках может ввести в заблуждение. И слово это - Десертный.

В чем заблуждение? Спросите вы. А в том, что Коктебель выпускает ещё один мускат, а именно Мускат Десертный, завоевавший в 2022 году много высоких оценок в разных рейтингах.

Но все же, Янтарный и Десертный это два разных вина, произведённых из разных сортов. Первый из Муската Янтарного, второй из Муската Розового. И это две, совершенно разные истории! Если Розовый это сорт, известный виноделию уже несколько веков.

-2

То Янтарный - сорт советской селекции. Полученный на Среднеазиатской опытной станции ВИР, путем скрещивания двух, так же селекционных советских сортов. Хотя, если посмотреть родословную его родителя - сорта Ранний Кибарийский, то можно дойти до Пино Нуара. Но между ними много поколений селекции. Так что перейдём к сегодняшнему вину.

Мускат Янтарный 2016, Крымский Парус, ЗГУ Крым, белое, ликерное, сахар 150 г/л., алкоголь 16%, розлив 20. 02. 2018.

Одна из особенностей Муската, вино из него не блещет своей живучестью. Сухие мускаты вряд ли протянут в бутылке больше года. Сладкие побольше, но и их лучше пить молодыми. А вот с креплеными, история другая. Алкоголь и большое количество остаточного сахара, дают этим винам возможность жить долгие годы. Да что там годы - десятилетия.

-3

Но, не в нашем случае. Мускат, находясь в бутылке в течение пяти лет, прожил свои лучшие годы. Ярких вкусов и ароматов в нем не найти. Но, любители и энтузиасты, все ещё могут откопать здесь остаточную ароматику меда и сухофруктов, щедро приправленную осадком из винного камня.

В общем, в отличии от высоких оценок своего Десертного коллеги, того же, 2016, года урожая, Янтарный не сможет показать аргументов в свою пользу. Встретите - ищите помоложе. А этот, исключительно из спортивного интереса.

-4

Моя оценка 78/100

Спасибо за внимание!

Не забудьте подписаться на Канал.

Так же заходите в гости в Телеграм, ВК и на Сайт проекта.

Не забывайте про умеренное и ответственное потребление!

--- --- ---

Статья является справочно-информационным материалом, отражающим личное, экспертное мнение автора. Не является рекламой, не несет призыва к приобретению чего-либо, а так же не создана для продвижения товаров на рынке.

--- --- ---

#винт #вино #Коктебель

Еда
6,93 млн интересуются