За 2023 год в Новосибирской области 11,9% молочной продукции признали фальсификатом, сообщает территориальное управление Россельхознадзора по Новосибирской и Томской областям.
Для проверки отобрали 84 пробы продукции. В 10 из них выявили несоответствие по масложировому составу, поэтому их признали фальсификатами. Известно, что эту продукцию поставляли для организации питания в социальных учреждениях: интернаты, дома престарелых, реабилитационные центры и т. д.
В итоге после выявленных нарушений 1,81 тонны некачественной продукции вернули поставщикам.
«На самом деле ситуация намного хуже. Роспотребнадзор имеет целевые показатели, чтобы не беспокоить население. И самое главное, по федеральному законодательству он лишён возможности проводить эффективный надзор. То есть они просто не могут проверять реальное количество всех продуктов на рынке. На самом деле в среднем около 80% продуктов у нас фальсификаты», — прокомментировал порталу Om1.ru кандидат медицинских наук, депутат Заксобрания Новосибирской области Яков Новосёлов.
По его словам, в продукции вместо молочных жиров используются говяжьи и пальмовые жиры. Также вместо натурального молока часто используется сухое, поскольку «молочное животноводство практически уничтожено в России». Эксперт отметил, что в фальсификаты добавляют и различные добавки, которые не разрешено использовать. К ним относятся разные антибиотики и консерванты в больших количествах.
Читайте также на портале Om1.ru
Эксперт рассказал новосибирцам, как отличить поддельную красную икру