Впервые о существовании ликёра Pimento Dram я узнал, когда переводил видео о барменском искусстве. Изучив более пристально материалы в сети об этом ликёре, выяснилось, что его основа ром.
На основе рома ликёров я ещё не делал, да и рома в большом количестве у меня нет, осталось литров пять с прошлого года, когда мы снимали видео о приготовлении рома из сырца сахарного тростника.
Чтобы делать ликёр нужна информация об ингредиентах, из чего он сделан. На одном из буржуйских сайтов барменской тематики сыскался простой рецепт с пропорциями, но он был слишком прост для повторения, а рома у меня слишком мало, поэтому я продолжил поиски. Пока я искал рецептуру, мой друг переводчик пообещал купить этот ликёр в Лондоне и привезти ближе к лету. Только ждать до лета я не стал и купил его сам. Пробник 50 мл стоит 450 рублей + 500 рублей за доставку.
Цвет красный, вишнёвый. Аромат сильный, пряный, сладковатый с оттенками корицы, мускатного ореха, кардамона и кленового сиропа. Вкус сладкий, пряный с нотками мускатного ореха, гвоздики и перца. Послевкусие длительное и очень приятное.
Рецепт сыскался на одном из английских форумов для барменов и описывался как точная копия оригинала, его то я и воспроизвёл.
Как сделать Pimento Dram
Для приготовления небольшой порции я взял:
- 250 мл белого рома (я взял ром из сахара-сырца 45%);
- 1/4 стакана цельных ягод перца (душистого перца);
- 1 палочка корицы;
- 3 целые гвоздики;
- 1/2 стручка ванили, разделить и очистить;
- 300 мл воды.
- 2/3 стакана сырого или коричневого тростникового сахара.
Инструменты для приготовления:
- ступка и пестик или закрывающийся пластиковый пакет и скалка;
- стеклянная банка с крышкой;
- воронка;
- тонкое сито;
- марля или кофейный фильтр;
- закрывающаяся стеклянная бутылка.
Способ приготовления:
При помощи ступки и пестика раздавливаем ягоды душистого перца, пока не получим крупные кусочки. Можно также положить ягоды в закрывающийся пластиковый пакет и провести сверху скалкой, чтобы разломать их на крупные кусочки.
В стеклянную банку с крышкой добавляем измельчённые ягоды и заливаем ромом. Плотно закрываем банку и хорошо встряхиваем. Убираем банку в тёмное прохладное место вдали от дневного света.
Настаиваем 4 дня, ежедневно встряхивая. Ром потемнеет и изменит цвет.
На 5-й день ломаем палочку корицы на мелкие кусочки и добавляем в жидкость вместе с гвоздикой и стручком ванили.
Через 12 дней настаивания процеживаем через сито с мелкими отверстиями, затем снова процеживаем через марлю или кофейный фильтр. Получается примерно 3/4 стакана жидкости.
Далее готовим сироп. Нагреваем тростниковый сахар с водой в кастрюле до полного растворения и даём остыть до комнатной температуры. Переливаем процеженную жидкость в чистую закрывающуюся бутылку и добавляем сироп. Встряхиваем и оставляем ещё на 3 дня, чтобы ароматы объединились. Окончательный выход составляет примерно 500 мл крепостью около 22%.
И в заключение рецепт алкогольного коктейля на основе бурбона с добавлением этого ликёра. Коктейль называется Almost Rye - почти рожь. Описывается как расслабляющий напиток, приготовленный из бурбона, перцового драма и цедры апельсина. Интересно, что сочетание вкусов бурбона и перцового ликёра рождает вкус очень похожий на хороший чистый ржаной виски, но с дополнительными оттенками апельсина.
Смешиваем 60 мл бурбона, 15 мл ликёра Pimento Dram, добавляем в бокал полоску цедры апельсина. Коктейль готов. Рекомендую воплотить!
👌 Делайте с нами, а потом сами! 🤙
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.
⚠️ Покупайте у нас: на Ozon и на Wildberries. Доставка бесплатная.
Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.