Два года назад я сделал эксперимент по приготовлению ликёра из зелёных грецких орехов, о чём писал вот здесь. В качестве основы взял классическую основу – виноградный бренди и альтернативную – виски. Выдержал оба настоя около трёх месяцев, затем профильтровал, о результатах этого эксперимента, а также о его продолжении хочу вам рассказать.
Классическая основа (виноградный бренди)
Ликёр, получившийся на классической виноградной основе, у меня уже закончился, он получился не просто вкусный, а очень вкусный, крепостью примерно 45% с богатым ароматом ореха, горького шоколада и нотками ванили. Что примечательно, на виноградной основе ликёр созрел быстрее и стал питким и мягким спустя ещё три месяца после фильтрации.
Но пробежимся по пунктам более подробно:
Цвет: Шоколадно-табачный цвет, с бронзовыми отблесками.
Аромат: Горький шоколад, орех, бальзамика, гвоздика, ваниль.
Вкус: Насыщенный и интенсивный, с доминирующей нотой скорлупы грецкого ореха в идеальном балансе с восточными специями и сладкими оттенками выпечки.
Послевкусие: долгое, немного терпкое с оттенками ореха и шоколада.
Альтернативная основа (виски)
Спустя два месяца после фильтрации я было решил, что эксперимент настаивания на виски неудачен, ибо ликёр имел неясный аромат, а на вкус напоминал рассол от солёных огурцов. Хотел его вылить, но было жаль – виски, труд и толика сомнений.
Прошёл ещё год, прежде чем я обнаружил запылившуюся банку с этим ликёром в погребе. Открыл и был несказанно удивлён, так как аромат раскрылся:
Сладкие травяные ароматы корицы, мускатного ореха и душистого перца, переходящие в сливочные оттенки с молочным шоколадом.
Вкус: сладкие травяные ароматы корицы, мускатного ореха и душистого перца, переходящие в тонкую сладость с богатым сливочным вкусом, сменяются карамельно-шоколадным тоном.
Затем прослеживается лёгкая (приятная) горечь от грецких орехов и снова шоколадные оттенки, переходящие в белую карамель.
Послевкусие: здесь оно более короткое в сравнении с первым образцом и другое. Терпкости как не бывало. Превалируют ноты карамели и шоколада с лёгкой ореховой горчинкой.
Что и говорить, этот ликёр стоит сделать снова. А достать зелёные грецкие орехи – не проблема. Я нашёл и заказал их на Авито. Цена за кг колеблется от 50 до 150 рублей. С доставкой выйдет недорого, а результат того однозначно стоит!
P.S.: Если сейчас у вас нет виноградного бренди или виски для использования в качестве основы, не отчаивайтесь. Во-первых можно сделать ликёр на рисовой или даже сахарной основе (проверял, получилось иначе, более проще, в сравнении с виски и бренди, но тоже вкусно), а во-вторых можно нарезать орехи, поместить в банку и засыпать сахаром. Спустя месяц из орехов сахар вытянет весь сок и превратится в шикарный ореховый сироп, при помощи которого вы сможете воссоздать ликёры, описанные выше.
Рекомендую воплотить!
👌 Делайте с нами, а потом сами! 🤙
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.
⚠️ Покупайте у нас: на Ozon, Wildberries и Яндекс Маркет. Доставка бесплатная.
Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.