Два года назад, был я в гостях у друзей, их сын учится и живёт во Франции, откуда по случаю привёз он папеньке подарок - в жидком виде.
Такого вкусного напитка доселе я не пробовал, ликёр Шартрез называется. Зелёного натурального, скорее даже изумрудного цвета. Ароматика сумасшедшая, вкус сладкий, слегка горький в конце, а на выдохе чувствуется лёгкое жжение.
Во вкусе очень сложный букет, где можно явственно определить как минимум 15 различных трав и то, это только те травы и специи, которые мне знакомы. Крепость 55%. Но ликёр мне очень понравился.
Стал читать, что это за напиток и как появился, оказалось всё не просто. Три века назад, монахи картезианского ордена, разработали оригинальный рецепт этого ликёра, после чего, были неоднократно гонимы властями различных государств. В общем история есть в сети, почитайте, а я вернусь к ликёру.
Мне настолько сильно он понравился, что я решил попробовать и сделать нечто подобное или хотя бы, отдалённо напоминающее, понимая, что вряд ли удастся, но винокуренное “авось” не раз меня выручало, потому я и взялся за изучение вопроса.
На одном французском форуме винокуров, нашёл имитацию рецепта и решил воплотить её в жизнь. Для того чтобы было с чем сравнивать, попросил друга, налить небольшой образчик.
Итак Французская имитация
Все травы и специи перетираем в ступе мелко мелко, такая фракция способствует более быстрому выделению эфиров.
- Мускат = 1,5 гр.,
- Арника = 1,5 гр.,
- Корица = 1,5 гр.,
- Кардамон = 1,5 гр.,
- Мелисса = 10 гр.,
- Зверобой = 1,5 гр.,
- Гвоздика = 1,5 гр,
- Полынь = 8 гр.,
- Дягиль = 8 гр.,
- Мята = 1,5 гр.,,
- Иссоп = 8 гр.,
- Фенхель = 1,5 гр.,
- Тмин= 1,5 гр.,
- Шалфей - 2 гр.
Высыпаем ингредиенты в в стеклянную плотно закрывающуюся ёмкость. Затем берём виноградный спирт, крепостью 70% в количестве 0,5 литра и заливаем туда же.
Убираем на 14 дней для настаивания в тёмное и тёплое место. По прошествии этого времени фильтруем настой. Таким образом, мы получили основу будущей имитации ликёра Шартрез, которой нам хватит ещё на 4 с лишним порции.
Смешиваем дистиллят с настоем
Для приготовления 1 литра ликёра возьмём 860 мл виноградного спирта крепостью 70% и смешаем с ароматной основой, добавив её только в количестве 150 мл.
Приготовим сахарный сироп из 300 грамм сахара и 130 мл воды. Остудим его до температуры 50-60°С и соединим с дистиллятом, хорошо размешаем. Затем снова фильтруем и убираем в тёмное место, лучше в погреб или подполье на 3-4 месяца.
Предвижу вопросы типа: а можно ли сделать на сахарном дистилляте или на водке? Не знаю, не пробовал, делал как написал на виноградном дистилляте полученным из смешанного красного и белого виноградного вина.
Что получилось
На удивление получилось хорошо. С цветом правда немного не сошлось, моя имитация шартреза, вышла чуть более болотного оттенка, в сравнении с оригиналом.
Вкус почти такой же. Именно почти, так как чего-то не хватает, не знаю чего, врать не стану.
Но на мой взгляд, получился весьма впечатляющий ликёр, хорошо употреблять после еды, так сказать перед сном. Более трёх рюмок выпить не захочешь (неизвестно влияние на здоровье), но вкус очень приятный.
💥 Делайте с нами, а потом сами!💥
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔 , вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в VIBER 🤙 - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!
📜 Читайте на нашем канале:
📌 Сахарный самогон с зелёным чаем
📌 Бурбон по пропорциям Джима Бима
⚠️ Больше интересных статей – читайте у нас на сайте. ╬ Разложены на подразделы по темам. 👉 Переходите по ссылке
▶️ Мы в YouTube 👉 Мы в ВК 👉 Группа в Одноклассниках
🤙 Наш телеграмм 👌 Наш сайт 🎦 Мы в Яндекс Эфире