Что общего между психологом, спасателем, учителем, врачом, социальным работником, журналистом и полицейским? Это «помогающие» профессии, то есть сам рабочий процесс подразумевает общение по типу «человек-человек». Как и в других профессиях, в социономических специальностях есть свои особенности и риски. Помимо всем известного эмоционального выгорания, существует викарная, она же заместительная, травма. В зарубежной литературе можно встретить такое название - вторичный травматический стресс. Иногда упоминается как травма свидетеля.
К сожалению, широкой общественности мало известно о том, что это такое. С вашего позволения, я хотел бы попробовать дать определение ей. Но сразу оговорюсь, это не академический, лекционный или учебный материал. Скорее попытка простыми словами рассказать о сложной проблеме.
Викарная травма - это изменение личности специалиста, возникающее с течением времени, в результате эмпатического взаимодействия с травматическим прошлым клиента/пациента. Можно сказать, что человек, становясь свидетелем чужой боли и страдания других, сам начинает испытывать эмоциональные расстройства: раздражительность, чувство печали, иррациональные страхи и другие эмоции.
Более наглядным и упрощенным примером может послужить такая ситуация. Специалист, работая с жертвами школьной травли, начинает бояться отпускать своих детей в образовательные учреждения из-за страха перед буллингом.
Наиболее часто могут встречаться самые разнообразные проявления вторичной травматизации. Это как и физические симптомы: головные боли, нарушения сна, снижение или повышение аппетита, астеническая симптоматика; так и эмоциональные, о которых уже говорил ранее. Кроме того, могут возникнуть стремления к социальной изоляции, злоупотребление алкоголем, чрезмерное курение. Возможна и чрезмерная опека как своих родных, так и в отношении пациентов/клиентов. Нередки навязчивые мысли о травматическом опыте другого человека, с последующими болезненными переживаниями.
Меняется и само отношение к жизни. Специалист, испытавший на себе викарную травму, может стать циничным, безразличным по отношению к работе и пациентам/клиентам. Взгляд на будущее становится пессимистичным. Возникают проблемы в личных отношениях. Чаще всего, в отношении таких людей говорят, что они «перегорели».
Как вы можете видеть, симптоматика вторичной травмы крайне разнообразны и порой может вызывать затруднения в диагностике. Кроме того, в настоящий момент, в МКБ-10 нет такого отдельного диагноза, что тоже накладывает ряд ограничений в оказании помощи. Но это тема для отдельного разговора.
Исходя из ранее сказанного, получается, что викарная травма это расплата за сочувствие, «болезнь» эмпатии. Кроме представителей помогающих профессий, пострадать от вторичного травматического стресса могут члены семьи жертвы насилия, их друзья, сопереживающие коллеги. Также воздействию викарной травмы подвержены и дети жертв травматических событий. Нередки случаи, когда их детство проходит под влиянием тревожных историй родителей, что способствует травматизации.
Кроме них, к группе риска относятся волонтеры, особенно те, которые оказывают помощь жертвам чрезвычайных ситуаций и катастроф, боевых действий.
Но что делать, если Вы столкнулись с «болезнью» эмпатии? В первую очередь, как бы банально не звучало, необходима помощь специалиста - психиатра, психотерапевта или психолога, чтобы, как минимум, определить масштаб и характер проблемы, а после приступить непосредственно к профессиональной помощи. Помните, самолечение опасно не только в отношении к соматическим болезням.
Из общих рекомендаций, позволяющих снизить риск развития викарной травмы, стоит упомянуть о таких достаточно доступных и простых методах:
- физические, общеукрепляющие нагрузки: бег, гимнастические упражнения, занятия фитнесом, танцами, йога.
- полноценный ночной сон.
- творческие занятия, которые не связаны с работой и, самое главное, помогающие получить удовольствие и отвлечься.
- здоровое и полноценное питание с достаточным количеством воды. Уменьшение суточного потребления психостимулирующих напитков, таких как кофе, крепкий черный чай, энергетики. Позволю себе напомнить вам, что кофеин - психостимулятор истощающего типа, то есть после его приеме нервной системе требуется полноценный отдых, а не следующая порция кофе. Если после чашки кофе вам хочется спать, то можно предположить, что нервная система истощена и лучше воздержаться от любимого напитка, хотя бы на какое-то время.
- близкое и доверительное общение с друзьями и родными.
- не обесценивайте свой труд. Напоминайте себе о ценности того, что вы делаете и гордитесь своим делом. И постарайтесь сосредоточиться на позитивных мыслях.
Если вы все это делаете, но испытываете на себе симптомы травматизации, то рекомендация только одна - обратиться за профессиональной помощью.