Найти в Дзене
ТЕМА. ГЛАВНОЕ

Boeing опустил крылья: мировой гигант поставлен на грань выживания

В прошлую пятницу Boeing-737 MAX 9 авиакомпании Alaska Airlines совершил аварийную посадку после того, как прямо во время полета потоки воздуха вырвали люк аварийного выхода и часть фюзеляжа. После этого полеты таких самолетов в США, Европе и Турции приостановили.

При проверке других новеньких MAX 9 инженеры United Airlines обнаружили незакрепленные болты в дверных заглушках аварийных выходов пяти самолетов из 79. Впрочем, это не единственная проблема многострадального Boeing. Если 737 предыдущих поколений совершал в среднем 0,2 аварии на миллион полётов, то у нового MAX 9 этот показатель составляет 4 аварии на миллион полетов.

Дважды катастрофы происходили из-за "умной системы MCAS", которая убила всех пассажиров и членов экипажей – тогда погибло 346 человек. Полеты приостановили, "исправили" ошибки, возобновили и снова приостановили, поскольку понадобилось уже исправление после исправления.

В 2020 году проверку 400 новых 737 MAX пришлось начать из-за того, что в топливных баках некоторых новых самолетов, еще не поставленных заказчикам, нашли посторонние предметы – фрагменты инструментов и ветоши.

Теперь же на предприятиях компании просто-напросто перестали закручивать болты. Причем не только на аварийных выходах. В конце декабря ушедшего года Boeing направила авиакомпаниям просьбу проверить самолёты 737 MAX, так как в их системе управления рулем может быть ослаблен болт.

Надзорные органы США грозили компании пальчиком, обещали завалить штрафами, но в итоге все равно разрешали эксплуатацию проблемных самолетов. И кто бы мог подумать, что угрозы бракоделов совсем не испугали. Сейчас акции Boeing летят вниз, как и желание пассажиров летать на этих самолетах. Давайте лучше на наших Ту-шках.

Boeing ждёт болезненная перестройка. Крупнейший аэрокосмический гигант США - и ключевой экспортёр - толком не смог отойти от неурядиц 2020 года. Тогда на фоне пандемии - и после крушения двух 737 Max - речь шла о банкротстве. Теперь Boeing ввергли в новый кризис.

Предыдущее руководство Boeing спустило 90 миллиардов долларов на скупку собственных акций вместо вложений в технологии. Когда же случился кризис, у корпорации просто не осталось свободных средств - пришлось идти с протянутой рукой к правительству США.

Руководство сменили - но проблемы 737 Max, главного источника прибыли для Boeing, остались. В 2024 планировалось выпустить под 600 самолётов серии 737. Итоговые цифры будут сильно меньше - на фоне того, как многие страны после США запретили полёты на 737 Max.

Причин много - это и размывание технологической базы, и острая нехватка инженерных кадров в аэрокосмической отрасли. И “договорняки” с регулирующими органами. В 2020 уже вскрылось, как Boeing сам себя проверял. А прямо сейчас корпорация ещё и просит сертифицировать новые версии самолёта, у которых при использовании антиобледенителя может выйти из строя двигатель. Мол, мы это потом как-нибудь починим, а летать нужно уже сейчас.

Акции Boeing уже просели на 8%, а 2024 год может стать для него рекордно убыточным. Boeing относят к категории "too big to fail". Но сейчас конкуренция резко усиливается, особенно с Китаем. А технологических проблем всё больше. И сценарий реструктуризации и раздела активов вполне реален - ведь уже и Пентагон признаёт ошибочность курса на монополизацию ВПК.

В американской корпоративно-политической системе, компания Boeing это нечто вроде такого неформального министерства гражданской авиации. У которого дилеры это посольства США. Boeing структура системообразующая. Она может развалиться, только вместе с США.

Кризисы и раньше у компании были. Проект 747-го когда-то сначала едва не разорил Boeing, потом вывел в лидеры отрасли. Тогда Boeing полностью переиграл и уничтожил McDonnell Douglas, позднее поглотил. А уж насколько была великая корпорация. А сейчас один от неё завод остался. Но, впрочем, самолётов там делают не так и мало. Больше, чем у нас. Теперь в США есть единственный производитель гражданских самолётов. Один. Государство его падения её допустит. Сейчас у компании есть большой заказ на 787-йЭ, который сделали саудиты, не меньший у Emirates. Да и до выхода в серию китайских дальнемагистральных лайнеров ещё очень далеко. До серийных МС-21 – тоже.