Найти тему
Алло! Пицца

Гуляш по-средиземноморски. История и рецепт блюда

Гуляш
Гуляш

Гуляш – это сытное блюдо, которое уносит нас в далекое прошлое и раскрывает перед нами удивительную историю его происхождения. Как и любое старинное блюдо, гуляш пронизан традициями и секретами, передаваемыми из поколения в поколение. Зародилось блюдо давным-давно, уже никто не скажет когда, на территории нынешних Чехии и Венгрии. Также, блюдо достаточно распространено и у нас в России.

То ли это густой суп, то ли мясное рагу не поймешь, но очень вкусно. Традиционно его делали из телятины, говядины, копченым шпиком и овощами. Когда в Европе появился картофель, то со временем и он стал основным ингредиентом. Неповторимый вкус и аромат блюда завораживали палаты монархов и обычных граждан. Это блюдо стало символом изысканности и роскоши, прекрасным сочетанием простых и доступных ингредиентов.

Гуляш по-средиземноморски – это вкусно и пикантно

Гуляш
Гуляш

Со временем рецептура угощения расширилась, и в каждом стране был свой интересный рецепт. Сегодня мы поделимся с вами рецептом с морепродуктами – по-средиземноморски. Основой средиземноморского гуляша является рыба, классически треска, но можно использовать и обычный минтай. Вкусное и нежное мясо обжаривается с маслом в казане или глубокой сковороде до золотистой корочки, придавая ему пикантные нотки.

Далее в гуляш добавляются овощи: свежие помидоры, болгарский перец, лук, морковь и чеснок. Они придают блюду сочность, аромат и яркую окраску. Иногда в гуляш могут добавляться и другие овощи, такие как картофель или баклажаны, чтобы придать ему дополнительную насыщенность.

Без ароматных специй никак

Гуляш
Гуляш

Главным штрихом гуляша по-средиземноморски являются специи и травы. Они придают блюду неповторимый аромат и вкус, превращая простые продукты в настоящую гастрономическую изысканность. Розмарин, орегано, базилик, паприка и карри - лишь некоторые из многочисленных специй, используемых для создания неповторимого букета вкусов. И как последний штрих для пикантного блюда – это белое сухое вино, которое обволакивает ингредиенты, и делают угощение неповторимым.

Готовый гуляш подается добычей и украшается свежей зеленью, которая придает ему дополнительной свежести и яркости. Нет сомнений, что каждая порция гуляша по-средиземноморски станет незабываемым кулинарным изыском, раскрывающим перед нами весь вкус и историю этого великолепного блюда.

Гуляш по-средиземноморски

Гуляш
Гуляш

Ингредиенты:
- 500 гр. трески, без костей, нарезанной на кусочки.
- 2 луковицы.
- 3 з. чеснока.
- 2 больших болгарский перца.
- 2 моркови, нарезанные по диагонали.
- 400 гр. томатов в собственном соку.

- 100 мл. белого сухого вина.
- 1 ст. л. томатной пасты.
- 1 ч. л. паприки.
- 1 ч. л. куркумы.
- 1 ч. л. орегано.
- ч. л. базилика.
- 1 ч. л. тимьяна.
- Соль и перец.
- 2 ст. л. оливкового масла.

Приготовление

1. В глубокой кастрюле нагрейте оливковое масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте перец, болгарский перец и морковь. Продолжайте жарить на среднем огне, пока овощи не станут мягкими. Минут 10.

2. Добавляем рыбу, треску или минтай. Тушим на сковороде или в мультиварке до готовности рыбы.

3. Посередине готовки кладем томатную пасту, паприку, куркуму, орегано, базилик, тимьян, соль и перец. Перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо смешались. Добавляем вино.

Подавайте гуляш по-средиземноморски горячим, можно сопроводить его свежей пшеничной лепешкой или гарниром из отварного риса.

Приятного аппетита!

Гуляш
Гуляш

Друзья, а как готовите гуляш вы, делитесь своими аппетитными рецептами.