Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Классический сливочный суп из моллюсков (похлебка Новой Англии)

Оглавление

Суп из моллюсков был широко распространен среди колонистов Новой Англии уже в 1700-х годах, хотя в местных ресторанах блюдо начали подавать только в 1836 году*. Теплый, легкий и ароматный, он напоминает летние ночи на морском побережье. В отличие от томатной Манхэттенской похлебки из моллюсков основу этого супа составляют сливки, которые изумительно сочетаются с разваристым картофелем, сельдереем и луком. Если вы решите готовить блюдо по представленному в материале рецепту, то получите тарелку восхитительного угощения уже через 45 минут.

*Впервые был включен в меню в знаменитом Union Oyster House в Бостоне. (Кстати, ресторан до сих пор принимает гостей.)
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

4 порции

Время на подготовку: 15 минут плюс время на оттаивание моллюсков

Общее время: 45 минут

Питательная ценность на порцию: 557 ккал

Ингредиенты

4 ломтика бекона – нарежьте кусочками шириной по 12 мм

30 г сливочного масла

1 луковица – мелко нарежьте

2 стебля сельдерея – также мелко нарежьте

3 зубчика чеснока – натрите

¼ стакана муки

1 стакан сливок жирностью 12%

1 стакан овощного бульона*

*Для его приготовления воспользуйтесь советом:

2 клубня красновато-коричневого картофеля* – очистите и мелко нарежьте

*Нужен корнеплод с высоким содержанием крахмала.

1 лавровый лист

3 веточки тимьяна*

*Можете заменить ½ чайной ложки сушеной приправы. В конце приготовления тимьян удаляют из кастрюли. Если вы не хотите, чтобы вкус специи усиливался в супе, когда тот будет стоять в холодильнике, то завяжите тимьян с лавровым листом в узелок из плотной марли. Такой мешочек со специями будет легко извлечь из блюда в конце приготовления и выбросить.

1,5 кг замороженных моллюсков (вонголе) в раковинах или 370 г мяса моллюсков без раковин.

227 г сока из моллюсков*

*Как получить эту жидкость читайте в пунктах 1 и 2 рецепта.

Соль

Свежемолотый черный перец*

*Можете заменить специей промышленного помола, если хотите.
*3 столовые ложки мелко нарезанного зеленого лука

Мини-крекеры* – для подачи к столу

*Можете крупно поломать большие крекеры, если хотите.

Приготовление

1) Дайте замороженным моллюскам оттаять в холодильном отделении в течение ночи. Если вы спешите, то опустите вакуумную упаковку под струю холодной воды на полчаса. Тщательно вымойте раковины*.

*Если используете очищенные вонголе, тогда слейте образовавшуюся в вакуумном пакете жидкость в отдельную емкость (это и есть сок моллюсков). Мясо промойте в 450-500 г чистой фильтрованной воды. Воду также не выливайте, а соедините с соком (чтобы общий объем жидкости составил 227 г) и на время уберите в холодильник.

2) Сложите раковины в кастрюлю, залейте небольшим количеством чистой фильтрованной воды и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до среднего и варите 5-7 минут. Выньте раковины шумовкой, а бульон сохраните (используйте вместо сока моллюсков). Все не открывшиеся раковины выбросьте. Небольшим острым ножом вырежьте мясо моллюсков.

3) В большой кастрюле* на среднем огне обжарьте бекон, периодически помешивая, до хрустящей корочки (5–7 минут). Переложите свинину на бумажные полотенца, жир из посуды не выливайте.

*Если вас смущает обжаривание ингредиентов в кастрюле, то начните готовить блюдо в сковороде и переместите в кастрюлю непосредственно перед вливанием жидких ингредиентов в шаге 5.

4) Добавьте в ту же кастрюлю сливочное масло и растопите его на среднем огне. Обжарьте, время от времени помешивая, лук и сельдерей до мягкости (это займет примерно 5 минут). Добавьте чеснок, муку и продолжайте готовить, постоянно помешивая, до появления приятного аромата (около минуты). Мука должна стать бледно-золотистой и не подгореть.

5) Влейте сок моллюсков, сливки и овощной бульон. Постоянно взбивайте массу венчиком, чтобы добиться однородной консистенции. Заложите картофель, бросьте тимьян, лавровый лист и доведите до кипения. Уменьшите огонь до средне-слабого и варите около 10 минут или пока картофель не станет мягким.

6) Добавьте моллюсков и прогрейте их в течение пары минут. Посолите и поперчите блюдо по вкусу. Если суп получился слишком густым, влейте в него дополнительное количество сливок, чтобы достичь желаемой консистенции. Выловите тимьян и лавровый лист и выбросьте специи.

7) Разложите суп по тарелкам. Сверху посыпьте беконом и зеленым луком и подавайте с крекерами.

Хранение

Охладите остатки супа и держите в герметичном контейнере в холодильнике не более 3-4 дней.

Советы

1) Используйте картофель с высоким содержанием крахмала.

2) Дополните свою порцию зеленым луком, крекерами, беконом и острым соусом, чтобы сделать вкус угощения еще ярче.

3) Если суп получился чересчур жидким, влейте в него немного нежирных сливок, смешанных с мукой – это придаст текстуре бархатистую нежность, сделает блюдо более сытным и плотным.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Суп будет также прекрасно сочетаться с:

Вас также могут заинтересовать публикации:

Другие супы вы найдете в подборке:

СУПЧИКИ | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Сливочные супы с морепродуктами – это вкусно или нет? А что думаете о томатном варианте (как Манхэттенская похлебка)?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.