Найти тему
ГурманЛяндия

Джамбалайя с курицей, чоризо и креветками

Оглавление

Джамбалайя — блюдо в креольском стиле родом из Луизианы, причем вариант с помидорами (как этот) было принято готовить в Новом Орлеане. Одна из версий происхождения гласит, что джамбалайя родилась, когда кто-то из испанских переселенцев пытался приготовить паэлью, заменив труднодоступный шафран томатами, позже в блюдо добавились веяния других кулинарных традиций. Есть также версии о происхождении от африканского джоллофа в горшочках или от прованского jambalaia (рис с другими ингредиентами). В общем, история запутанная, но финал получился отменно вкусным.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

4 порции

Время на подготовку:  15 минут

Время приготовления:  30 минут

Ингредиенты:

1 столовая ложка оливкового масла

4 куриных бедра* без костей, но с кожей

*Если хотите приготовить менее жирное блюдо, замените на филе белого мяса курицы без кожи (грудки)

100 г чоризо — нарежьте кружочками

1 луковица — нарежьте кубиками

1 красный сладкий перец — очистите  от семян и тонко нарежьте полукольцами

1 стебель сельдерея — нарежьте  кубиками

4 зубчика чеснока — измельчите 

1 красный перец чили —  очистите от семян и тонко нарежьте

1 чайная ложка кайенского перца

1 чайная ложка паприки

1 чайная ложка сушеного тимьяна

1 чайная ложка сушеного орегано

1 чайная ложка свежемолотого черного перца

100 мл сухого белого вина

250 г длиннозернистого белого риса — промойте в чистой прохладной воде

400 г (1 банка) нарезанных или протертых помидоров

Около 500 мл горячего куриного* бульона (вам может понадобиться немного больше, в зависимости от того, сколько времени будет вариться рис)

*О французских принципах варки бульона вы можете узнать из публикации:
*Можете заменить овощным бульоном** или кипятком. 
**Для приготовления овощного бульона воспользуйтесь советом:

Щепотка шафрана

2 лавровых листа

12 сырых* королевских креветок — очистите и удалите кишечник**

*Можете использовать уже готовые, отварные креветки, если хотите.
**Подробную инструкцию по технике разделки креветок вы можете найти в моем материале: 

Большая горсть свежей петрушки — крупно нарежьте

Приготовление:

1) Возьмите большую глубокую сковородку с толстым дном и крышкой (прекрасно подойдет также казан или вок). Разогрейте в ней масло, а потом выложите куриные бедра кожей вниз. Посыпьте мясо щепоткой соли.

2) Обжаривайте курицу 5-6 минут, после чего переверните и готовьте еще 2-3 минутки. Снимите со сковороды, крупно нарежьте и положите в миску. Не вытирайте (и не мойте) сковороду, вслед за курицей обжарьте в ней чоризо в течение 5-6 минут. Готовую колбасу положите в миску с курицей.

3) Снова не вытирайте (и не мойте) сковороду, теперь вам нужно подрумянить в ней лук, красный перец и сельдерей. Готовьте 5 минут, часто помешивая. Добавьте чеснок, перецы чили, кайенский, черный и паприку, тимьян, орегано. Не забывайте постоянно мешать в течение трех минут обжаривания приправ.

4) Добавьте белое вино и деглазируйте дно посуды: соскребите все потемневшие кусочки. Дайте покипеть 1-2 минуты, после чего заложите курицу, чоризо, рис, помидоры, шафран с лавровым листом, а также влейте бульон или кипяток.

5) Накройте крышкой и тушите 20 минут. Перемешайте с креветками*, затем снова накройте крышкой и готовьте еще 8-10 минут: рис должен стать мягким, а креветки приготовиться. 

*Если используете готовые креветки, то добавьте их позже, через 7-9 минут после риса. Отварные креветки достаточно только прогреть.

6) Проверьте готовность курицы, а также добавьте еще немного горячего бульона или кипятка, если блюдо стало чрезмерно сухим (рис мог впитать всю жидкость).  

7) Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте с петрушкой и сразу подавайте к столу.

Вам также могут понравиться:

Еще больше интересных рецептов вы найдете в рубриках:

Люблю я МАКАРОНЫ | ГурманЛяндия | Дзен
В мире МОРСКОМ (и РЕЧНОМ тоже) | ГурманЛяндия | Дзен
САЛАТЫ и другие ОВОЩНЫЕ ГАРНИРЫ | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Когда я впервые услышала это название — джамбалайя, то подумала, что за ним скрывается нечто совершенно необыкновенное, экзотично-тропическое. Как видите, экзотичности в этом блюде хватает: мясо птицы сочетается с колбасой и креветками, и это дополняется вихрем разнообразных перцев и специй. Дорогие друзья, нравятся ли вам блюда из риса. Какие самые любимые? Предположу, что плов. Я угадала?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.