Обратиться первый раз к платному психологу меня сподвиг конфликт с участковым детским врачом-психиатром. До этого сын посещал бюджетные варианты, в основном психотерапевтов, и я не видела результата (см. ссылки в конце).
В этом блоге пишу про судьбу-судьбинушку с сыном с психо-нейро-расстройствами.
Сыну 13, трудный в поведении и обучении, при этом с сохранным нормальным интеллектом, с осени 2022 инвалидность, учится в интегрированном классе и как бы "на дому". Подробнее в подборке "Родительское".
На профильном сайте по анализу сведений "обо мне", опубликованным статьям, и по ощущениям, выбрала клинического психолога. Беседы проводились онлайн.
Моей целью была помощь именно сыну, но, конечно, изложить суть должна я. Что и было сделано. А там слово за слово... и беседы пошли только со мной.
Безусловно, материнское состояние имеет огромное значение для психологического благополучия ребенка: эмоциональная и психологическая стабильность матери обеспечивает ребёнку чувство безопасности и уверенности.
Важно учитывать состав семьи и наличие отца в жизни ребенка. Отец тоже может оказывать сильное влияние на самочувствие ребенка, даже если его рядом почти нет.
А кто ещё живет в доме ребёнка, а вернее в чьём доме живёт ребёнок, если у матери нет собственного жилья? Родственники, соседи или даже домашние животные формируют состояние ребёнка.
Сын немного пообщался, в последующие онлайн-встречи вообще очень мало. Ведь "страдает" неусидчивостью, так что какое там "посидеть и поговорить". Тем более начал принимать новые таблетки, сказывалась сонливость, "тяжесть" и негативное воздействие на когнитивные функции (уже прошло). Не очень-то был настроен к размышлению "как ты до такой жизни докатился". У парня всё хорошо: всегда весел и позитивен )) Это взрослые тут напридумали проблем.
➡️Всего было 4 онлайн-встречи. Приятно, когда тебя выслушают и поддержат, но мне уже много годиков, я очень много читала сама о психологии. Знаю, что делать с собой и как решить свои психологические проблемы. И тем более не имею финансового состояния, чтобы оплачивать психологические разговоры (просто решила попробовать).
Есть одна большущая загвоздка – сын с органическим расстройством и всякими разными отталкивающими проявлениями, занимает всё моё время, обучаясь на дому, выносит мне мозг и нервирует. Нажил попутно невротические привычки, зависимость от интернета и пищи (и причин тому очень много – таблетки, одиночество, многолетняя травля, нет организации досуга по интересам для детей с его особенностями...).
Я нахожусь в постоянном стрессе, нет возможности увеличить свой доход, заняться развитием (нет времени и даже нет отдельной комнаты).
С одной стороны, есть поведение, которое можно всё-таки скорректировать. А с другой, во всей красе имеются проявления расстройств, которые убрать не получается (ну пробовали). И вот на это на всё надо как-то воздействовать психологу, может быть и через меня.
Психолог посмотрела на ситуацию со своей точки зрения, как клинический психолог (не как психиатр), имея опыт работы в детском психиатрическом отделении и с такими же заболеваниями, как у моего сына.
Это женщина из России, 35 лет. Имеет учёную степень кандидата психологических наук, доцент кафедры, автор психологических игр...
То есть с достаточным опытом и способностью к исследованию и познанию.
Наши беседы были комфортными и дружелюбными. Я смогла откровенно выражать свои мысли и чувства, она внимательно выслушивала, по ходу давала "мягкие" комментарии.
К сожалению, дома всегда кто-то есть, и уединиться, чтобы никто не подслушивал, невозможно. Полного комфорта всё-таки не получалось.
Провела опрос, тесты и выдала свою трактовку
🔜О том, что меня как-то беспокоит незамужнее положение, я не озвучивала, потому что это меня действительно не беспокоит, честно. Как есть, так и есть. Характер имею больше мужской, и, в конце концов, я Лев. Моя, казалось бы, приятная внешность противоречит с моим внутренним миром и духом. Возможно это является так называемым "родовым сценарием".
Психолог пришла к выводу о моём запрете для себя на женственность и sекsuальность. Вот что метафорические карты делают)) Хотя ... зачем мне эта информация? Запрос-то в другом и про сына.
🔜Что касается сына, то психолог увидела гнев мужской фигуры, иначе отца, на женскую – мать. Сын перенял чувства отца, а именно его гнев по отношению ко мне.
Ну естественно, национальные традиции бывшего мужа бессознательно подсказывают иметь покорную женщину. Я же с течением времени перестала ему подчиняться и пошла собственной дорогой. Я точно знала, что мне нужно и кто нужен. А если такого нет, то и не надо. Я чётко выстроила дозволенные границы по отношению к себе, и без всяких там психологов. Просто созрела 💁♀️
Мы разошлись. Вероятно муж расценил это как проигрыш и в определённой степени испытал чувство стыда перед обществом.
Считает, что в разводе ребёнок бессознательно винит себя, чтобы обрести контроль над ситуацией. Ищет способы избавления от внутреннего напряжения, что и проявляется в симптоматике.
В этом есть вторичная выгода, которая состоит в том, чтобы я не искала нового мужчину и вновь не создавала семью. Для него это просто не безопасно. А может и для меня это незримая выгода – можно находится дома, не достигать новых высот, оправдываясь тем, что "вот у меня сын больной, с инвалидностью". Я как бы запрещаю себе новую жизнь и боюсь её.
Всё это спорно и по сути просто рассуждения. Если я вдруг буду уходить из дома на работу в офис, то он выздоровеет? Органика в мозге самовосстановится? 🤔
Какие рекомендации я получила
1. Признать за сыном право иметь такого отца, какой есть. Со всеми его отрицательными качествами. Тема папы не должна быть запретной или нежелательной. Находите повод рассказать о его лучших качествах, за что вы полюбили когда-то. Папу надо вывести как объект из тени.
К сожалению, мы уже дошли до такой точки, что говорить об отце уже нечего – всё сказано. Отец не участвует в жизни ребёнка по своему желанию, особенно, когда сын заболел, хотя деньги продолжает давать. Работает с утра до ночи и почти без выходных. Такое ощущение, что это бегство от семейных забот, в том числе в его новой семье.
В ходе беседы также выяснилось, что к отцу лучше сына не отправлять. Я не знаю, как это происходит, но после посещений отца, дома сын себя ведёт ещё хуже по отношению ко мне. И нет, его никто не настраивает. Просто там совсем другая жизнь, другие люди, другой быт и правила, а у нас по-своему. Вот этот диссонанс и вызывает недовольство и гнев.
2. Старайтесь не обсуждать прошлые абъюзивные поступки папы и отрицательные проявления к вам, как к женщине, в настоящем. То, что было и есть между вами – только ваше. Вот, что должен знать мальчик, так это про причину своего рождения – родители полюбили друг друга и захотели его.
Да не обсуждаю я уже – всё давно сказано.
3. Поменять акценты с сына на себя.
Здесь пошли рассуждения о том, чтобы пойти на работу, а не работать дома. В последующем при нашей беседе и выяснении того, насколько сын может быть самостоятельным, ей стало понятно, что уходить на целый день невозможно, смотреть за сыном некому.
4. Жить отдельно, так как совместное проживание с другими людьми негативно влияет на ваше самовосприятие. Это так называемое «инфантилизирующее» влияние. Только у достаточно взрослого человека нет страха не справиться с возможной болью. Только взрослый берет ответственность за свою жизнь на себя и решительно идёт к личному благополучию, как в делах, так и, конечно же, в любви.
Действительно, тема квартирного вопроса и бытовых конфликтов стоит очень остро, но она не решается словесным советом и щелчком пальца.
5. Ни в коем случае не отправлять ребёнка в психотделение: там не помогут, там не лечат душу, там всех под одну гребёнку.
Советует активировать терапию и как-то отвлечь сына от гаджетов. Но как – у неё вариантов нет. А с обжорством что делать?
Если совсем не вмоготу, то лучше отправить сына жить к бабе и деду на родину к отцу.
Понятно, что ничего не понятно 🤷♀️ Нужна армия помощников по досмотру и коррекции моего нейроотличного.
/////
Озвученные выводы и рекомендации я и так для себя осознавала🤷♀️ Это просто толкование и не более того, а вот что с этим делать?
Вот смотрите... Ключевая рекомендация, очевидная и логичная – иметь отдельное жильё, быть там хозяйкой и чувствовать себя свободной (и сыну в том числе это как бы "расправит крылья"). Как будто я этого не хочу? Как будто мне это уже не советовали?
Как писал популярный психолог Лабковский: хоть на теплотрассе живите, но только отдельно.
Я пробовала решить вопрос, рассчитывая на социальные льготы (ссылка ниже), но ничего не получилось из-за дурацких нелогичных законов.
Теоретически арендовать жильё можно, но без той тяготы, которая сейчас на мне.
Как говорил когда-то мой бывший муж по этому же квартирному вопросу: "Я что ж0пу должен порвать?! Может мне на трассу пойти ж0пу выставить!?" И смешно, и грустно.
Так что расходимся: жилья нет и не предвидится (вся надежда только на лотерею), значит будем "гнить и загнивать" дальше.
Далее, в ходе беседы выяснилось, что помощь больше нужна мне
Исходя из нашей беседы абсолютно очевидно, что вам приходится жить в очень сложной ситуации, где на одной чаше весов сын и его здоровье, а на другой – собственное спокойствие. Вы так давно подвергаетесь влиянию токсичных отношений (со стороны родственников, бывшего мужа, теперь сына), что за чувствами долга, вины и стыда, утрачено ощущение собственной эффективности, веры в свои возможности и личные результаты.
Матерные слова сына и крики – результат перенятых папиных чувств и его недовольства миром.
Я не всё выкладывала психологу. Вернее не успела и цели такой не было. Так что у нас целый ворох недовольств со всех сторон.
Наверное, что очень приятно было услышать и меня поддержало: ВАШЕЙ ВИНЫ НЕТ. Не все «балованные» дети ведут себя так, и даже не всем родителям, кто имеет вторичную выгоду от симптома ребёнка приходится переживать то, с чем ежедневно сталкиваетесь вы.
Есть одна старинная мудрость: если хочешь кого-то сделать счастливым, начни с себя.
Сейчас я на пределе сил, и мне нужно подумать, что делать.
Посмотрели с сыном видео: взрослый парень с органическим эмоционально-лабильным расстройством (у моего другое и попроще, если так можно выразиться) убivaet свою мать ⬇️
Хотя в нашем случае это не только гаджеты, а другие запросы: вымогательство донатов, денег на всякую ерунду, вредных перекусов... Чего только не было🤯 А он весит уже 73 кг против моих 55.
Жалко ли мне денег? Скорее нет, чем да. Конкретно по моему запросу дальше продолжать не вижу смысла.
✔️Каким-то волшебным образом, когда я решила потратить кровные денежки на психолога, мне нарисовался доход, который я не ожидала 💳
✔️От нашего врача-психиатра (бюджетного) узнала, что появилось новое направление – работа клинического психолога (тоже бюджетно). Ранее такие психологи проводили только диагностику, а теперь – психокоррекцию. Записалась, походим👌
✔️Новые таблетки (старого поколения) немного помогли решить вопрос с негативными неврологическими проявлениями, хотя побочные реакции мне не нравятся. И это на малюсенькой дозе, а при увеличении ещё хуже побочки... 💊Не уверена, что на них остановимся.
_______
Читаю о психологии тут.
Мои публикации по теме 🧠⏬ Подписывайтесь, если тема интересна.