Бензиновый 16-клапанный двигатель объёмом 1,8 литра АвтоВАЗ начал выпускать ещё в 2016 году. В 2020 году начались проблемы с поставками иностранных комплектующих. Весной 2022 года выпуск этих силовых агрегатов прекратили. Теперь производство возобновили, а сам мотор обновили. Рассказываем, что изменилось.
Что за двигатель ВАЗ-21179
Двигатель (ДВС) с маркировкой 21179 не был разработан с нуля. За основу взяли агрегат ВАЗ-21129. Он имел объём 1,6 л и 16 клапанов. Пиковая мощность равнялась 106 силам и 148 Н⋅м крутящего момента. За счёт увеличения хода поршня инженеры АвтоВАЗа увеличили объём до 1,8 л. Также провели ряд других модернизаций — например, установили фазовращатель на впуске. В итоге мощность выросла до 122 лошадей и 170 Н⋅м момента.
Современным моделям АвтоВАЗа не хватало мощных двигателей, поэтому агрегат 21179 пользовался высоким спросом. Чаще всего его можно было встретить на моделях Vesta и XRAY.
Достаточно быстро у двигателя выявили серьёзную проблему: из-за неудачной конструкции поршневых колец расход масла мог достигать 1 л на 2000–3000 км пробега. Новые кольца стали устанавливать только в 2021 году.
Почему прекратили производство
Основные компоненты двигателя — блок цилиндров, головку блока и коленчатый вал — АвтоВАЗ изготавливает самостоятельно. Некоторые элементы ДВС и механизмы навесного оборудования поставляли западные компании. В 2020 году из-за пандемии начались проблемы с логистикой. В 2022 году основной партнёр АвтоВАЗа — Renault-Nissan — ушёл из России. Поэтому у российского концерна не было нужных деталей для сборки этих двигателей.
Чтобы возобновить производство этих силовых агрегатов, понадобилось найти других поставщиков и перестроить логистику.
Из каких деталей сделан двигатель ВАЗ-21179
Из двигателя невозможно убрать детали, которые больше не поставляют западные компании. Поэтому их заменили элементами производства фирм, которые продолжают работать с Россией. Например, распределительные валы поставляли южнокорейские партнёры АвтоВАЗ, а теперь устанавливают элементы, которые выпускают в Турции.
А вот масляный насос, например, по-прежнему поставляет компания GMB, которая производит механизмы в Таиланде, Южной Корее и Северной Америке. Приводной ремень системы газораспределения (ГРМ), форсунки, термостат и клапаны производят в Китае. Например, термостат поставляет компания DongFeng, а клапаны — китайское подразделение немецкой компании Mahle.
Больше компонентов стали производить в России. Например, вместо блока управления от немецкой компании Bosch устанавливают электронику отечественного производителя Ителма (М74.9). Компоненты поршневой группы, как и раньше, производят на заводе Federal Mogul Восток, который находится в Тольятти.
Что нового в двигателе ВАЗ-21179 Evo
В общей сложности двигатель ВАЗ-21179 оснащают 25 обновлёнными деталями. Одно из главных изменений — новая конструкция поршней. Они изготовлены так, что при обрыве ремня ГРМ не происходит удара поршня об открытые клапаны. То есть можно избежать критических повреждений ДВС и капитального ремонта. Также доработали камеры сгорания. Например, для снижения потерь на трение появилось графитовое напыление. Изменили форму защитной крышки приводного ремня ГРМ.
Устанавливают новые топливные форсунки, производительность которых выше на 30%. Также используют новую полиамидную трубку, которая подводит топливо к рампе. Она изготовлена с применением запатентованной технологии переменного сечения. Если раньше трубопровод имел сечение 6×8, то теперь — 8×10.
Изменили конструкцию клапанной крышки — установлены новые элементы маслоотделителя системы вентиляции. Благодаря этому удалось избавиться от распространённой проблемы с запотеванием крышки клапанов.
Появился поддон картера новой конструкции. В нём предусмотрены противоотливные рёбра. Также оптимизирована зона забора масла насосом. Это необходимо для стабильной подачи смазки при пиковых нагрузках. Также картер подготовили для возможности установки на автомобиль вариатора.
Для установки автоматической коробки передач также потребовался новый приводной диск вместо маховика, которым оснащали прежнюю версию ДВС.
Блок цилиндров получил дополнительные рёбра жёсткости и новое крепление кронштейна правой опоры. Установка крепежа нового образца нужна для использования автоматических коробок передач.
Какие модели получат двигатель ВАЗ-21179 Evo и когда
В первую очередь модернизированные двигатели будут устанавливать на модели Lada Vesta. Первая партия из 25 машин уже собрана, но использовать их будут только для нужд предприятия. Серийно моторы ВАЗ-21179 начнут выпускать в январе 2024 года. Перспективы установки нового ДВС на другие автомобили марки пока обсуждают. Например, этот двигатель мог бы появиться на внедорожниках Нива.
До модернизации вместе с двигателями объёмом 1,8 л могли работать только пятиступенчатые механические коробки передач, пятиступенчатый робот или вариатор. Ожидается, что новые ДВС смогут работать с полноценным автоматом и вариатором, а также шестиступенчатой механической коробкой. Возможно, эти агрегаты будут привозить из Китая, но официальной информации пока нет.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной