Этот запрос часто звучит и на индивидуальных сессиях и в групповой работе.
- Отношения утомляют, истощают, забирают силы
- Чувствую что я вкладываюсь, а партнёр не особо
- Тяну на себе отношения. Как будто мы двое в лодке, но на веслах сижу постоянно я
Есть такой не очень приятный термин "эмоциональное обслуживание".
В чем суть?
В здоровых отношениях партнёры интересуются друг-другом, слышат и взаимно поддерживают друг-друга эмоционально. Ключевое слово - взаимно.
Эмоциональное обслуживание начинается, когда поддержка идёт только в одну сторону.
Например женщина всегда выслушает мужа, который пришел с работы раздраженный и злой на начальника. Поддержит его, когда он делится проблемами. Выдержит его эмоции. Скажет что он самый лучший. Обнимет, нальет чаю. И не будет грузить своими проблемами, потому что ему сейчас явно хуже и нужно отдышаться и прийти в себя.
Но когда проблемы на работе у неё, муж скажет - отстань со своей бабской ерундой, не мешай мне смотреть футбол, сама разбирайся я в этом ничего не понимаю.
И так каждый раз. Такова их система отношений. Она снова и снова даёт ему поддержку, выдерживает и амортизирует его эмоции, молчит о своих потребностях. И взамен - ничего.
То же самое может быть "в миниатюре":
Женщина села в такси. Водитель начал разговор. Классика жанра - "у меня свой бизнес а такси для души". Она не хочет говорить, предпочла бы помолчать, послушать музыку в наушниках, посмотреть в окно. Но отказать неудобно, и всю поездку она поддерживает этот не нужный ей разговор и приезжает домой окончательно уставшая.
Почему в обоих примерах женщина? В мужском варианте этот сценарий тоже бывает, но реже.
А вот женщины часто слышат ещё в детстве: ты же девочка, должна быть терпеливой, понимающей, не спорить, от тебя зависит погода в доме, будешь показывать характер - замуж тебя никто не возьмёт.
Кроме того,
Этот сценарий часто начинается с того, что ребенок с раннего детства эмоционально обслуживает родителя.
- Нельзя расстраивать маму. Надо маму порадовать. Маме и так тяжело, я должна быть хорошей послушной девочкой и лишний раз маму не напрягать.
- Надо получать пятерки чтобы мама была довольна и не расстраивалась. Радость мамы зависит от меня.
- Я возьму на себя мамин груз, мамины тяжёлые чувства. И если я это сделаю, то маме будет легче, она разморозится и будет мне теплой мамой о которой я всегда мечтала.
Однако такая "игра в одни ворота" никогда не приводит к результату.
Точнее приводит, но к противоположному: выгорание, истощение, усталость от взаимодействия с людьми (которых надо постоянно выслушивать и поддерживать). И у которых просить поддержки в свою сторону нельзя (почему нельзя - вопрос отдельный, бывает что люди готовы поддержать взаимно и этот запрет есть только внутри самого себя)
Что с этим делать? Можно ли изменить этот сценарий и научиться здоровым отношениям?
Причем не только в теории. Освоить это на практике как навык и накопить новый опыт где действительно в отношениях можно быть собой, иметь личные границы и не взваливать на себя чужой груз.
Мы делаем это на программе "Фундамент". Программа стартует 8 января, сразу после новогодних каникул. Если Вы присоединяетесь до 31 декабря, то для Вас действуют цены 2023 года. С 1 января стоимость участия повысится.
Выбирайте свой тариф по этой ссылке и присоединяйтесь. Есть рассрочка (от банка и внутренняя).
Реклама ИП Крайнова В.Л. ИНН 500103221823 erid 2Vtzqvu1Mwq
Знаком сценарий эмоционального обслуживания? Что думаете?