Цели должны быть у каждого человека обязательно!
Без целей ваши мечты и желания так и останутся мечтами и желаниями. Цель – это ваш компас, который показывает, куда вам двигаться, создает фокус. Иначе вы просто теряетесь во множестве жизненных возможностей.
Это как идти в магазин за хлебом, накупить много всего, а про хлеб забыть и вспомнить только дома. Итог – деньги потрачены, цель не достигнута. Это простой пример на обычной бытовой мелочи, которую легко исправить. Но точно так же происходит и в более масштабных размерах. Хочу квартиру, а еду в отпуск. Да, отпуск был супер, но это не квартира.
Давайте разберем, как правильно ставить цели.
1. Итак, для начала нужна конкретика – ваши цели должны быть ясными и конкретными. Вместо «Хочу свою квартиру» скажите «Хочу трехкомнатную квартиру в центре за 10 млн руб»
При этом будьте реалистами – ставьте цели, которые вы сможете достичь при разумных усилиях. Это создаст мотивацию, а не разочарование.
2. Далее нужно установить сроки. Сроки тоже должны быть реалистичными. Вы же прекрасно понимаете, что с зарплатой 50 тыс и отсутствием накоплений через месяц вы квартиру не купите. Поэтому рассчитывайте адекватно свои возможности. В некоторых моментах можно найти подработку или сменить работу на более высокооплачиваемую. В каких-то случаях гораздо продуктивнее будет пройти обучение и сменить профессию.
3. Дальше нужно будет разработать план действий. Разбейте его на маленькие шаги – так вам будет проще. Обязательно откройте отдельный брокерский счет для каждой цели. Но не держите деньги просто так, инвестируйте их – так вы накопите гораздо быстрее. Изучите финансовые инструменты и вкладывайте деньги в те инструменты, которые соответствуют вашим целям.
Цели могут быть краткосрочными, могут быть долгосрочными. Если цель долгосрочная, то лучше копить на нее в акциях или длинных облигациях, желательно тех, которые номинированы в валюте, для краткосрочных целей лучше подойдут короткие рублевые облигации.
И не забывайте, что обстоятельства могут меняться. И если у вас изменился доход или что-то еще, это не значит, что нужно забыть про цели. Вы просто корректируете свой план в соответствии с новыми обстоятельствами.
А теперь выберите время, сядьте и напишите на листочке свои желания. Превратите их в цели. Составьте план действий, откройте брокерские счета и начинайте действовать. Вот прям с Нового года.
Какие побочные эффекты есть у всего этого?
План и цели – это источник дополнительной энергии. Цели мотивируют и заставляют расти. Кто-то растет в доходах, кто-то учится дисциплине, кто-то получает новые знания, которые необходимы для достижения целей – все это делает вас лучше.
Планирование развивает вашу способность организовывать свою жизнь. Через какое-то время вы заметите, что все планируете. А запланированное гораздо легче осуществить. Таким образом ваша продуктивность сильно вырастет. Гораздо приятнее и спокойнее жить жизнь по своему плану, чем плыть по течению и не знать, куда приплывешь.
А еще достижение целей приносит удовлетворение и радость. Вы начинаете гордиться собой, хвалить себя. Это повышает самоценность. А чем выше вы сами себя цените, тем выше вас ценят окружающие.
В общем, минусов нет, только плюсы.
Что еще почитать:
Как грамотно управлять финансами.
Как копить деньги, если не получается.
Какая должна быть заначка.
***
Соцсети Телеграм и ВКонтакте.
Консультации по вопросам финансов и инвестиций.