Если у вас никак не получается накопить деньги - всё улетает непонятно куда, это все же можно сделать. Самое сложное – это начать, потому что тут понадобится дисциплина. Спустя какое-то время это перерастет в привычку. Вот этот момент нужно будет пережить, а потом все пойдет как по маслу. Когда сформируется привычка, вы уже не сможете все потратить ничего при этом не отложив.
Даже если денег не хватает, их мало, все равно нужно откладывать – хоть сколько. Хоть 500р, хоть 1000р – первое время не важно, что их съест инфляция или они девальвируются. Тут важно то, что у вас сформируется привычка. Да, сейчас высокая инфляция, рубль девальвируется, но плохие времена всегда сменяются хорошими, а привычка останется навсегда. Ну а чтобы деньги не теряли свою покупательную способность, есть куча способов их сохранить. Но для начала надо иметь то, что сохранять.
Итак, как начать? Для начала определите, сколько процентов от вашего дохода вы будете железно откладывать. 5%? 10%? 20%?
После этого придется включить дисциплину и твердо придерживаться этого правила.
Например, вы решили откладывать 10%. Если у вас невысокая зарплата и вы боитесь, что не дотянете до следующей, то не переживайте – на 90% ваших средств можно прожить так же, как и на 100% - это уже проверено многими.
Фишка тут в том, что откладывать эти 10% надо сразу – как только получили смс о приходе денег – сразу отложили 10%. Запомните – сразу! Это очень важно. Если вы начнете сначала распределять деньги туда-сюда, в итоге у вас будет нечего отложить, потому что обязательно найдется применение этим 10%, поэтому это нужно делать сразу, а потом распределять.
Чисто психологически вам будет проще это сделать, если вы сразу ждете сумму на 10% меньше. Например, должна вам прийти зарплата 50тыс, значит, ждите 45тыс. И их уже планируйте.
Следующий момент – у вас обязательно должно быть отдельное место для этих денег. Не просто оставили их на карте, с надеждой, что вы их не потратите. Потратите. 100%. Поэтому важно именно свое место для накоплений. Лучше всего подходит для этих целей брокерский счет. А еще лучше ИИС – это вообще идеально, потому что с ИИС нельзя выводить деньги без потери налоговых льгот.
Получили деньги, перевели на ИИС и купили каких-нибудь облигаций. Или валюту на брокерском счете. Таким образом вы убираете их подальше от самого себя.
Обязательно откладывать определенный для себя процент абсолютно с любого дохода. Зарплата, премия, что-то продали – это все приход денег. С любого прихода 10% на открытый для накоплений счет. Если вы девушка и вам муж дал деньги на шоппинг – это тоже приход.
В идеале эти деньги не должны просто так лежать – их надо инвестировать. Допустим, вы с каждого прихода покупаете какие-то облигации. Очень скоро вам на них начнут начисляться купоны. Эти деньги важно не тратить, а снова инвестировать. Тогда у вас начинает работать сложный процент – это когда проценты вам начисляются не только на вложенную сумму, а еще и на проценты. Со временем ваш капитал начнет расти как снежный ком.
Дисциплина вам понадобится только в первые полгода – год. Поверьте, потом вы начнете откладывать эти 10% на автомате.
Еще больше мотивации у вас будет, если вы эти деньги будете копить на какую-то определенную цель – например, вы хотите жить на пассивный доход. В этом случае вы с большей охотой это все будете делать, так как каждый шаг приближает вас к цели.
Даже если в первое время вы будете срываться и тратить накопленные деньги – ничего страшного. Ведь вы потратили деньги, которые сами же и накопили. Но тут важно дальше продолжать это делать, не сдаваться.
Что будет потом? Потом вы станете с интересом наблюдать, как растет ваш счет. Вы начнете искать доходные инструменты, изучите фондовый рынок – ведь капитал может приносить еще больше денег, если его грамотно вкладывать. Вам станет это интересно, в итоге ваша жизнь перестроится на совершенно другие рельсы – с потребления на накопления.
Время летит очень быстро. Вы и сами не заметите, как быстро вы сформируете привычку и у вас появится солидный счет. Главное – начать.
Что еще почитать:
Как не выбрасывать деньги при покупках
Стоимость владения - считаете ли вы ее при покупках?
Колесо финансового баланса - тест на проверку вашего финансового здоровья
ВКонтакте и Телеграм - подписывайся - тут говорим про финансы, инвестиции, про то, что происходит в мире и как это все влияет на наши кошельки.