Новый год в СССР это был один из главных праздников и самых важных для советского гражданина.
К нему готовились заранее, закупали необходимые продукты и в обязательном порядке "Советское шампанское".
Но так было не всегда, изначально шампанское в советском союзе было признаком материального благополучия и зажиточности, оно было недоступно для большинства.
28 июля 1936 года И. В. Сталин издает постановление "о массовом производстве "Советского шампанского" десертных и столовых вин" а также строительство заводов по производству шампанских вин в крупнейших городах СССР.
В 1937 году Ростовский завод шампанских вин используя французское оборудование фирмы "Шоссепье" выпускает первую партию игристого под брендом "Советское шампанское"
КТО ПРИДУМАЛ "СОВЕТСКОЕ ШАМПАНСКОЕ" ? 🤔
Производством занимался известный химик - шампанист А. М. Фролов - Багреев который посвятил большую часть жизни развитию советского виноделия.
В1923году винодельческий трест отправляет Фролова - Багреева в Германию, азатем во Францию для ознакомления с достижениями в виноделии. В 1926 году ему присваивают звание профессора и через четыре года он становится профессором кафедры виноделия Краснодарского института специальных технических культур.
«АКРАТОФОР системы Фролова-Багреева»
После большого количества опытов и экспериментов Фролов - Багреев создает свой аппарат "Акратофор для производства игристых вин.
Акратофор- от греч. akratophoros— «сосуд для чистого вина»
Аппарат представляет собой вертикальный стальной цилиндр, внутри покрытый эмалью, состоит он из двух частей соединяющимися фланцем со сферической крышкой и днищем. Цилиндр может быть разной ёмкости, 5 000 или 10 000 литров.
С наружи установлены специальные рубашки для охлаждения шампанизируемого вина, это нужно для замедления брожения, далее охлажденный продукт выдерживается на холоде, а затем под давлением углекислоты через специальный мелкопористый фильтр разливается по бутылкам. Весь процесс занимает около месяца.
В1942 году профессор Фролов - Багреев получает Сталинскую премию за внедрение новых технологий в производство шампанских вин.
"В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ"
В 1953 году профессором Г. Г. Агабальянцем был применен новый способ производства шампанизации в непрерывном потоке.
Процесс вторичного брожения происходил уже не в одном резервуаре, а сразу в восьми последовательно соединённых акратофоров, поддерживая определенное давление.
В дальнейшем метод "в непрерывном потоке" был внедрен в производство, пользуясь таким способом "советское шампанское" стало более игристым, улучшился вкус и качество напитка.
Лицензию на советскую технологию производства шампанского приобрели даже западные страны (ФРГ, Испания и Франция).
В1961 году профессору Г. Г. Агабальянцу была присуждена Ленинская премия, за разработку нового способа и автоматизацию процесса производства игристых вин.
Виноград для советского игристого напитка собирали в Грузинской ССР, Украинской ССР, Молдавской ССР и среднеазиатских республиках, при этом контролировалась зрелость винограда по содержанию сахара (16-19%) и кислотности (8 - 11 г/л).
Не обошлось и без главного двигателя торговли, рекламы.
"Советское шампанское" рекламировалось не только в печатных иизданиях, но и в некоторых фильмах советской эпохи.
"Советское шампанское" было действительно легендарным и одним из желанных напитков в СССР, его ценили как что-то особенное и бутылки с этим вкусным напитком всегда украшали праздничный.
🍾 СПАСИБО ЧТО ПРОЧИТАЛИ ЭТУ СТАТЬЮ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ 📝 НА КАНАЛ И СТАВЬТЕ ЛАЙК 👍
✨ ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ 👇
Почему новогодний Голубой огонек так называется. Откуда такое название?
👉 читать статью 👈