Найти в Дзене

Советское шампанское СССР. История создания и что такое "АКРАТОФОР системы Фролова - Багреева"

Оглавление

Новый год в СССР это был один из главных праздников и самых важных для советского гражданина.

К нему готовились заранее, закупали необходимые продукты и в обязательном порядке "Советское шампанское".

Но так было не всегда, изначально шампанское в советском союзе было признаком материального благополучия и зажиточности, оно было недоступно для большинства.

28 июля 1936 года И. В. Сталин издает постановление "о массовом производстве "Советского шампанского" десертных и столовых вин" а также строительство заводов по производству шампанских вин в крупнейших городах СССР.

В 1937 году Ростовский завод шампанских вин используя французское оборудование фирмы "Шоссепье" выпускает первую партию игристого под брендом "Советское шампанское"

КТО ПРИДУМАЛ "СОВЕТСКОЕ ШАМПАНСКОЕ" ? 🤔

Производством занимался известный химик - шампанист А. М. Фролов - Багреев который посвятил большую часть жизни развитию советского виноделия.

Химик - шампанист А. М. Фролов - Багреев
Химик - шампанист А. М. Фролов - Багреев

В1923году винодельческий трест отправляет Фролова - Багреева в Германию, азатем во Францию для ознакомления с достижениями в виноделии. В 1926 году ему присваивают звание профессора и через четыре года он становится профессором кафедры виноделия Краснодарского института специальных технических культур.

«АКРАТОФОР системы Фролова-Багреева»

После большого количества опытов и экспериментов Фролов - Багреев создает свой аппарат "Акратофор для производства игристых вин.

Акратофор- от греч. akratophoros— «сосуд для чистого вина»

Аппарат представляет собой вертикальный стальной цилиндр, внутри покрытый эмалью, состоит он из двух частей соединяющимися фланцем со сферической крышкой и днищем. Цилиндр может быть разной ёмкости, 5 000 или 10 000 литров.

С наружи установлены специальные рубашки для охлаждения шампанизируемого вина, это нужно для замедления брожения, далее охлажденный продукт выдерживается на холоде, а затем под давлением углекислоты через специальный мелкопористый фильтр разливается по бутылкам. Весь процесс занимает около месяца.

В1942 году профессор Фролов - Багреев получает Сталинскую премию за внедрение новых технологий в производство шампанских вин.

"В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ"

В 1953 году профессором Г. Г. Агабальянцем был применен новый способ производства шампанизации в непрерывном потоке.

Профессор Г. Г. Агабальянцев.
Профессор Г. Г. Агабальянцев.

Процесс вторичного брожения происходил уже не в одном резервуаре, а сразу в восьми последовательно соединённых акратофоров, поддерживая определенное давление.

В дальнейшем метод "в непрерывном потоке" был внедрен в производство, пользуясь таким способом "советское шампанское" стало более игристым, улучшился вкус и качество напитка.

Лицензию на советскую технологию производства шампанского приобрели даже западные страны (ФРГ, Испания и Франция).

В1961 году профессору Г. Г. Агабальянцу была присуждена Ленинская премия, за разработку нового способа и автоматизацию процесса производства игристых вин.

Сбор винограда.
Сбор винограда.

Виноград для советского игристого напитка собирали в Грузинской ССР, Украинской ССР, Молдавской ССР и среднеазиатских республиках, при этом контролировалась зрелость винограда по содержанию сахара (16-19%) и кислотности (8 - 11 г/л).

Не обошлось и без главного двигателя торговли, рекламы.

"Советское шампанское" рекламировалось не только в печатных иизданиях, но и в некоторых фильмах советской эпохи.

-5

-6

-7
-8

-9
-10

-11

-12

"Советское шампанское" было действительно легендарным и одним из желанных напитков в СССР, его ценили как что-то особенное и бутылки с этим вкусным напитком всегда украшали праздничный.

🍾 СПАСИБО ЧТО ПРОЧИТАЛИ ЭТУ СТАТЬЮ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ 📝 НА КАНАЛ И СТАВЬТЕ ЛАЙК 👍

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ 👇

Почему новогодний Голубой огонек так называется. Откуда такое название?

👉 читать статью 👈

Еда
6,93 млн интересуются