Зависть — это результат неудовлетворенной потребности конкретного человека иметь то, что уже имеет другой. В данном случае жить в достатке и быть успешным человеком.
Зависть говорит о том, что есть понимание, что «Я ТОЖЕ ТАК ХОЧУ», НО:
- У меня не получается
- Мне не дано
- Мне не везет
- Я никогда не смогу
- Я не такая умная, как он/она.
- Я не тех кровей и тд.
Эти обоснования принимаются как неоспоримый ФАКТ и человек сильно фрустрируется. Перемещает фокус внимания не на то, а как же мне получить желаемое, а на вывод «я никогда этого не получу» и постоянно травмируется о ложную идентификацию. Все силы уходят на борьбу с этим чувством. Увидеть варианты получения желаемого и на конкретные действия сил просто не хватает.
Так возникает замкнутый круг:
1)
Злость на тех, кто уже имеет то, о чем я только мечтаю
Злость на себя за то, что я не могу так смело позволять себе желаемое
2)
Внутренние ресурсы уходят на проживание злости и фрустрации
Действий в сторону реализации желаемого нет
3)
Потребности уходят в еще больший дефицит, подкрепляя ЗАВИСТЬ и ЗЛОСТЬ.
Что делать, если столкнулись с завистью к успехам других?
- Вспомнить о своих целях и задачах. Если их нет, то обязательно сформулировать. Чего я хочу? Поставить цель и начать двигаться к ней, расставив приоритеты. Так фокус внимания смещается с ЧУЖОГО успеха на конкретные действия в сторону СВОИХ достижений. А сила негативных эмоций зависти направляете на конструктивные действия.
- Если все это вы уже делали ни один раз, а результата все равно нет - значить необходимо найти причины (внутренние психологические причины), которые мешают двигаться к намеченным целям и позволять себе желаемое. Найти их причину и проработать.
Денег в мире много. Если их недостаточно в кармане контурного человека, значит на это есть причины. Внутренние психологические причины.
Чаще всего это следующие:
- Ложная идентификация (или низкая самооценка): я никто, я не смогу, у меня не получится, кто я такой, чтобы иметь много и так далее.
- Внутренние, неосознанные запреты иметь желаемое. Это могут быть родительские предписания или семейные установки из серии: «много хотеть - плохо», нужно жить скромно, хороший человек - бедный человек, большие деньги - грязные деньги и тд)
- Симбиотическая травма. Отношения с деньгами часто выстраиваются по принципу отношений с родителями. Недоступность теплого контакта с родителями переносится на контакт с деньгами и становится также недоступным для человека. Поэтому работать приходится с первоначальной причиной - симбиотической травмой.
Счастливый человек не завидует другому счастью. У него есть свое. Он спокойно радуется успехам других людей, наслаждаясь своими.
Будьте счастливы и радуйтесь своим успехам!)
Запись на консультацию по номеру +7(916)121-90-07 или по ссылке на сайте
Автор: Мельничук Ольга Владимировна
Психолог, Травматерапевт специалист ЭОТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru