Депрессивное состояние - это еще не депрессия, а временное психологическое состояние, которое чаще всего не требует лечения. Его причиной может быть возрастной кризис или определенная стрессовая ситуация (потеря работы или ее смена, развод, появление ребенка и др.), а также сезонные явления (например, всеми «любимые» осенне-весенние обострения (в данном случае речь не о серьезных диагнозах) или зимняя нехватка солнечного света). Оно может проявляться в виде плохого настроения, усталости, снижения самооценки и т. д., но в таком состоянии человек может ходить на работу и выполнять свои другие обязанности (родителя, мужа/жены).
Изображение от Freepik
Если, как поется в одной известной песне, желтые тюльпаны - вестники разлуки, то нижеперечисленные личностные особенности - вестники депрессивного состояния, а там и до полноценной депрессии рукой подать.
Итак, если вы хоть раз испытывали депрессивное состояние или вам еще предстоит его испытать, то скорее всего вы:
- ярко выраженный перфекционист, чей внутренний критик не дремлет и постоянно вас за что-то стыдит;
- человек с повышенным чувством ответственности. Ведь только вы и больше никто не может справиться с поставленной задачей, без вас все развалится и прекратит функционировать;
- постоянно контролируете себя и свое окружение;
- «замораживаете» болезненные эмоции и прячете их где-то глубоко-глубоко внутри себя;
- много внимания уделяете другим людям, заботитесь о них, но в свой реальный внутренний мир никого не пускаете;
- успешны в профессиональной деятельности, много внимания обращаете на свои достижения, чтобы ощущать собственную ценность;
- не умеете сочувствовать себе;
- не умеете говорить «нет».
Кроме того, вашими «попутчиками» могут быть тревожность, расстройство пищевого поведения, обсессивно-компульсивные расстройства или другие зависимости.
Как быстро депрессивное состояние может перейти в депрессию? Однозначного ответа на этот вопрос нет, каждый человек по-своему уникален и по-разному справляется со стрессовыми ситуациями. Кто-то самостоятельно справится с этим состоянием и практически его не заметит, а кто-то «утонет» в переживаниях и начнет накручиваться на спираль депрессии.
В целом, чтобы избежать подобного перехода, важно получать поддержку от своего окружения, научиться управлять своими эмоциями, заботиться о физическом здоровье, соблюдать режим дня и, по возможности, избегать стрессовых ситуаций с негативным оттенком.
На консультацию можно записаться через личное сообщение на сайте или по телефону +7 926 082-12-13 (WhatsApp или Telegram)
Автор: Дамир Колычев
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru